Loading...

Зима близко: на природных территориях Москвы идет подготовка к холодам

Зима близко: на природных территориях Москвы идет подготовка к холодам - фото 1Специалисты Мосприроды рассказали, как природа Москвы готовится к зиме, и какая ей понадобится помощь.

Одно из важных дел при подготовке к зиме – установка кормушек. Кормушки для птиц уже есть на всех природных территориях, но подкормка начинается в зимний период при устойчивых отрицательных температурах. Также были отремонтированные уже имеющиеся на природных территориях "птичьи рестораны". Осенью были развешаны искусственные домики для летучих мышей, скворечники и синичники, которые станут отличным кровом для воробьёв и синиц в холодное время. Птицам будет где переночевать и согреться в морозы. Появились на природных территориях и крупные дуплянки, в которых зимой греются белки.
Готовят к зиме и обитателей вольерных комплексов. Осенью многие обитатели вольерных комплексов Мосприроды были переселены на «зимние квартиры» - в пункты передержки. Остались только те, кто может спокойно перезимовать в вольерных комплексах. Для ланей в Зеленограде в рамках акции Мосприроды «Лесные гостинцы» москвичи собрали полезные угощения для главных обитателей вольерного комплекса – ланей европейских. В акции приняли участие более 30 человек, которые собрали около 12 кг желудей, 10 кг лесных орехов и 120 кг плодов конского каштана.

Зима близко: на природных территориях Москвы идет подготовка к холодам - фото 2Зима близко: на природных территориях Москвы идет подготовка к холодам - фото 3Зима близко: на природных территориях Москвы идет подготовка к холодам - фото 4

Подготовка растений к зиме на ООПТ
В средней полосе России многолетние растения в зимний период находятся в состоянии покоя, жизненные процессы замедляются до следующего периода вегетации.
Перед наступлением зимы древесные растения самостоятельно ведут подготовку. В период небольшого, но длительного осеннего похолодания дерево потихоньку начинает готовиться к более суровым понижениям температуры, происходит закалка. Приблизительно месяц необходим на адаптацию. В этот период приобретается способность выдерживать морозы до -20, -30 градусов.

Зима близко: на природных территориях Москвы идет подготовка к холодам - фото 5Зима близко: на природных территориях Москвы идет подготовка к холодам - фото 6
Растения начинают производить так называемую позднюю древесину, она отличается большей плотностью и лучше предохраняет внутреннюю часть ствола от морозов. С той же целью запасенные в стволе и корнях простые сахара перерабатываются в сложные соединения крахмала, отличающегося большей температурой замерзания. Еще один аспект подготовки – всем привычный листопад. Сбрасывая листья, деревья и кустарники предохраняют себя от скапливающегося снега, который под своей тяжестью ломает ветви.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить