Loading...

Уж или гадюка: в природных парках Москвы скоро зашевелится листва и трава

Специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства напоминают, что в начале апреля при стойком тепле после зимней спячки змеи выползают наружу.

Строчок, австрийская саркосцифа, коллибия лесолюбивая: на природных территориях Москвы раньше срока появились грибы

Сотрудники ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства перечислили, какие грибы были обнаружены в парках и лесопарках.

Ручные голуби или дикие птицы: Мосприрода просит не приобретать птиц на Благовещение

cc2aab5077a2b36832b89ab249lnСуществует народная традиция, по которой 7 апреля в небо выпускают маленькую птичку в небо, которая должна «просить» за человека.

Прискакала в коробчонке: в Москве проснулись земляные лягушки

WhatsApp Image 2020-03-28 at 16.14.37В Москве с приходом тепла проснулись травяные лягушки. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства заметили земноводных в Алешкинском лесу, который входит в состав природно-исторического парка «Тушинский».

Краснокнижные длиннохвостые синицы выбрали для гнездования Серебряный бор

Жизнь в лесу кипит весной. У многих его обитателей начинается период размножения. Звери с птицами ищут партнеров, с помощью которых смогут произвести на свет потомство и увеличить численность своего вида. На прошлой неделе на территории Памятника природы «Серебряный бор» были замечены редкие длиннохвостые синицы, у которых начался период гнездования.

Морозы не страшны: Цветущие растения не погибнут из-за вернувшихся холодов

Внезапно мартовское лето в Москве буквально за несколько часов завьюжило мартовской зимой. На выходных столбики термометра превышали отметку +17 градусов, яркое солнце согревало только что расцветшие золотисто-желтые цветки ветреницы лютиковой, крокусы - белые, желтые и фиолетовые. К концу первого весеннего месяца столицу порадовали своим цветением и хохлатка плотная, селезёночник очерёднолистный, мать-и-мачеха, медуница неясная, пролеска двулистная. Что же будет с нежными вестниками весны, окутанными ледяным ветром и метелью?

Зяблики, скворцы, жаворонки: какие птицы прилетели на природные территории Москвы

100Птицы вернулисьМарт еще не закончился, а синоптики обещают, что минусовая температура на эту весну уходит от нас безвозвратно. Птицы почувствовали это раньше синоптиков и устремились из теплых краев обратно в Москву! Из-за аномально теплой весны многие перелетные птицы уже вернулись на природные территории, а другие на подходе, точнее, на «подлете».

В Терлецком лесопарке слетки серой неясыти недавно вылетели из гнезда

Сотрудники Мосприроды Комплекса городского хозяйства внимательно следят за совятами и просят не «спасать» их.

Власти Москвы опровергли данные о связи COVID-19 с плохой экологией

20148 900x 8d4b4b69dae078d965a6f6646f1c93f5Связь распространения коронавируса и плохой экологии сочли недоказанной

В средствах массовой информации, в частности, на сайте Московского Комсомольца, появилась информация с комментариями эксперта Антона Хлынова о том, что в больших городах распространение вируса имеет наибольшую силу в связи с наличием в атмосфере городов мелких взвешенных частиц.
Данное утверждение не соответствует действительности, не подтверждено научными и клиническими исследованиями. Всемирная Организация Здравоохранения не отмечает какую-либо связь загрязнения воздуха взвешенными частицами с заболеваемостью коронавирусом (и вообще вирусами в целом).

Количество вредных выбросов на Люберецких очистных сократилось на 97%

12029404rc640x360Москва празднует экологическую победу. Количество вредных выбросов на Люберецких очистных сократилось на 97%. Об этом заявил главный эколог Москвы Антон Кульбачевский