Loading...

В Терлецком лесопарке слетки серой неясыти недавно вылетели из гнезда

Сотрудники Мосприроды Комплекса городского хозяйства внимательно следят за совятами и просят не «спасать» их.

В Терлецком лесопарке слетки серой неясыти недавно вылетели из гнезда - фото 1

В старовозрастной дубраве Терлецкого лесопарка сотрудники Мосприроды вновь заметили на гнездовании ночную хищницу - серую неясыть. Она уже несколько лет подряд не меняет свое «место жительства». В этом году посчастливилось увидеть трех слетков этой птицы – птенцов, которые уже вылетели из гнезда и начинают готовиться к самостоятельной жизни. Прежде чем научиться летать, совята учатся ходить и залезать на невысокие ветки деревьев и кусты. Тут они и могут быть замечены проходящими мимо людьми. На сегодняшний день совята уже достаточно подросли и окрепли. Они с легкостью перелетают с дерева на дерево. Днем они уже практически незаметно сидят в кронах деревьев. Птенцы будут держаться рядом с родителями до осени, а затем начнут самостоятельную жизнь и улетят осваивать новые территории.

Что делать, если вы увидели совят?

Специалисты Мосприроды настоятельно просят не «спасать» птенцов серой неясыти. На это есть ряд причин:

Одинокий птенец обычно вызывает умиление и беспокойство, так как кажется, что родители бросили его или он выпал из гнезда. У многих возникает острое желание унести домой, обогреть и накормить совенка. Но делать этого нельзя.
Совенок не так беспомощен, как может показаться сначала. При виде потенциальной опасности, которой может исходить от подошедшего слишком близко человека, малыши замирают и почти не двигаются, но как только опасность миновала, совенок продолжит осваивать окрестности и забираться на более удобные и высокие ветки.

Сытой и здоровой птице холод не страшен. А родители постоянно находятся неподалеку, присматривают за своими детьми, кормят их и защищают. Да и выкормить хищную птицу в домашних условиях без специальных знаний и умений невозможно. Совенок может просто погибнуть.
Помните, что изъятие дикого животного из природы является нарушением природоохранного законодательства, за которое предусмотрен штраф.
Самое лучшее, что можно сделать при встрече с совенком в природном парке, – это пройти мимо.

Если вы видите, что птенцу действительно угрожает опасность, например, неподалеку находится собака без поводка, можно аккуратно перенести малыша на небольшое расстояние и посадить на крепкую ветку высоко над землей.

Другое дело, если птица ранена. Она в крови и перья сломаны. Тут действительно может понадобиться помощь специалистов. В этом случае нужно сообщать об этом по телефону горячей линии единой справочной службы города Москвы +7 (495) 777-77-77.

Интересный факт

Серая неясыть – сова средних размеров, распространена по всей Европе и Центральной Азии. В Москве этот вид занесён в Красную книгу. Охотится птица в густых сумерках, а днем прячется в кронах деревьев или дуплах. Покровительственная окраска взрослой совы позволяет ей оставаться практически незаметной. В природе у серой неясыти бывает два основных варианта окраса или, как его еще называют, морфы. Серый и рыжий. Примечательно, что птенцы из одного выводка окрашены по-разному.

В Москве места гнездования серой неясыти были замечены в нескольких природных парках, например, природно-исторических парках "Измайлово", "Москворецкий", "Останкино" и др.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить