«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны

«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 1Всемирный день водно-болотных угодий ежегодно отмечается 2 февраля в честь подписания в этот день в 1971 году Рамсарской конвенции. Природоохранная дата призвана обратить внимание общественности на важную роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человечества

Существенная роль в исследовании и сохранении болотных комплексов, разных по своему происхождению, возрасту, составу и предназначению, принадлежит заповедным территориям нашей страны.

Так, объектом охраны и изучения Васюганского заповедника (Томская и Новосибирская область) является биологическое и ландшафтное разнообразие части Большого Васюганского болота – крупнейшей болотной системы северного полушария планеты. На маршрутах заповедника можно узнать о разных видах болот – низинном, переходном и верховом, познакомиться с минеральными островами и местами гнездования птиц.

К примеру, в ходе однодневной экскурсии «Ворота в болота» большую часть маршрута гости проезжают на вездеходах и только на въезде в болото идут пешком в сопровождении сотрудников заповедника. Дойдя до открытого простора болот, экскурсанты могут отдохнуть, ощутить подвижность болотной мощи под ногами, оценить толщу мха и сделать эксклюзивные фотографии. Во время экскурсии в весенний период можно полюбоваться белоснежным морем багульника, а в осенний – россыпью болотных ягод – клюквы и голубики.

«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 2«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 3

Территория Керженского заповедника (Нижегородская область) входит в состав водно-болотных угодий международного значения – Камско-Бакалдинскую группу болот. Это крупнейший болотный массив в центре Европейской России и ключевая орнитологическая территория международного значения.

Маршрут «Вишенское болото» знакомит посетителей с основными типами болот заповедника. Во время экскурсии посетители знакомятся с видами болот и их ролью в природе, интересными фактами о растительном и животном мире болотных комплексов, узнают о научных исследованиях, которые проводятся на заповедных болотах. Особое внимание в ходе экскурсии уделяется типичным болотным растениям – сфагновым мхам, клюкве, багульнику, подбелу, болотному мирту.

В заповеднике «Кивач» (Республика Карелия) болота занимают около 6% территории, а площадь заболоченных земель ООПТ (логовые и болотные леса, другие насаждения на сырых и мокрых почвах) охватывает порядка 14%.

«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 4
На заповедной территории сохраняются удивительные болота, вода в которых имеет насыщенный красно-рыжий цвет из-за питающих их железистых источников. Обитающие в воде бактерии катализируют реакцию окисления железа, вследствие чего на дне и по краям водоемов образуются причудливые массы, напоминающие желе. Увидеть своими глазами необычайно яркие болота и прибрежные растения, словно покрытые бурой ржавчиной, можно на экологической тропе «Сопохский бор – Железистые ключи».

«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 4«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 6

Уникальной достопримечательностью национального парка «Зигальга» (Челябинская область) являются «висячие» болота на северо-восточных отрогах одноименного хребта.
Самое большое болото нацпарка – Чёртов дол – имеет длину около семи километров и представляет собой необычное природное образование: оно является естественным накопителем и фильтром дождевой воды, питает реки, даёт жизнь редким видам растений и становится домом для множества насекомых.

«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 7
Примечательно, что верховым это болото называется не из-за своего «высокогорного» положения, а потому что питается оно только за счёт атмосферных осадков. Здесь почти нет трясин, а вода находится на 10-20 сантиметров ниже поверхности моховой дернины.

В Окском заповеднике (Рязанская область) одним из направлений деятельности в рамках проекта восстановления торфяных болот стало создание экологической тропы «Болото у зубровника». Маршрут на протяжении 600 метров знакомит посетителей с различными типами мещерских болот: на границе леса – с участком низинного болота, на склоне – лесного переходного болота, в центре – открытого переходного болота со сплавиной возрастом около 380 лет. Во время экскурсии по экотропе сотрудники заповедника подробно рассказывают о таинственном мире торфяных болот, их обитателях и особенностях экологических систем.

«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 8«Ворота в болото»: заповедные территории приглашают познакомиться с водно-болотными угодьями страны - фото 9

На территории национального парка «Алания» (Республика Северная Осетия – Алания) находится торфяное болото озерного происхождения Чифандзар, вытянутое в длину почти на 10 км. Увидеть этот памятник природы, расположенный на высоте 2400 м над уровнем моря, можно в рамках пеших и конных экскурсий.

Учеными установлено, что формирование отложений в самом крупной горном болоте региона началось около 5 тысяч лет назад. На болоте господствуют сфагнумы, осоки и другие северные виды флоры (камнеломка болотная, лютик золотистый, пушица влагалищная).

Болото Чифандзар частично размывается рекой Харесидон. В обнажениях берега видны толщи торфа. Отдельные блоки размытого торфа также можно увидеть в пойме реки. Болото представляет большой интерес как реликт ледниковой эпохи и остаток приледниковых болот.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить