Турслёт редких дятлов: в районе реки Алёшинки поселились 6 видов пернатых санитаров

В природном комплексе № 178 на днях здесь впервые удалось зафиксировать очень редкую птицу, считавшуюся вероятно исчезнувшей, – зелёного дятла. А краснокнижный дятел желна попал в объектив видеокамеры

Разнообразие орнитофауны в столице велико. В Москве можно встретить около 270 видов птиц, из них 9 видов дятлов и один вид, относящийся к отряду Дятлообразные, – вертишейку. В природном комплексе № 178 «Озеленённая территория в долине реки Сетуни и её притоков в Ново-Переделкино и прилегающие территории» на речке Алёшинке на днях зафиксировали очень редкую птицу, занесённую в Красную книгу Москвы под 0 категорией, – зелёного дятла.

Всего на этой территории можно встретить 6 видов дятлов:

- зелёного дятла (0 категория ККМ – считавшийся вероятно исчезнувшим);

- седого дятла (1 категория ККМ – находится под угрозой исчезновения);

- желну (2 категория ККМ – сокращающийся в численности);

- белоспинного дятла (5 категория ККМ – восстановившийся вид);

- малого пёстрого дятла, который находится в так называемом Надзорном списке Красной книги Москвы;

- большого пёстрого дятла.

Пернатые санитары

Многие из пернатых предпочитают селиться в дуплах. Но сделать самостоятельно дупло может только одна птица – дятел. Уникальное строение черепа дятла позволяет ему совершать многократные удары по дереву без вреда для здоровья.

Дятлы играют важную роль в экосистемах природных территорий. Они поедают большое количество древесных вредителей, например, гусениц бабочек и тлю, уничтожающих листья и плоды деревьев, а также насекомых, питающихся древесиной: усачей, златок, короедов, муравьёв и других.

Седой дятел, например, ловя муравьёв, вкапывается в муравейники. Зимой, чтобы добраться до муравейника, использует снежные ходы более крупного дятла – желны.
Другой способ ловли насекомых – поиск их на стволах деревьев, под корой.

Интересно, что у дятла язык растёт не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины – 20 см. По некоторым данным, за одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день – до 12 000. При этом голова у дятла не болит и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары.

Зелёный дятел – обладатель «гусарских усов»

Чуть мельче галки. В оперении преобладает тускло-зелёный цвет, в полёте заметно яркое жёлто-зелёное надхвостье. Темя – красное, на передней части головы расположена чёрная маска. У самцов и самок заметны характерные «усы»: у самки – чёрные, у самца – красные с чёрной окантовкой. Молодые особи окрашены бледнее. В питании очень избирателен, предпочитает муравьёв и их личинки.

Турслёт редких дятлов: в районе реки Алёшинки поселились 6 видов пернатых санитаров - фото 1

Ранее зелёного дятла фиксировали также в природно-исторических парках «Москворецкий», «Битцевский лес», комплексном заказнике «Зеленоградский». А в природном комплексе № 178 зелёный дятел замечен впервые. Помог его обнаружить доброволец Мосприроды Анатолий Давыденко.

Седой дятел – птица-одиночка

Седой дятел – сравнительно некрупная и редкая птица с запоминающейся окраской: смесью серого (седого) и оливкового (жёлто-зелёного) оттенков. У самцов есть небольшое красное пятнышко на голове. Любит одиночество.

Турслёт редких дятлов: в районе реки Алёшинки поселились 6 видов пернатых санитаров - фото 2

Седой дятел был также ранее замечен в природном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино», комплексном заказнике «Зеленоградский», природно-исторических парках «Битцевский лес», «Кузьминки-Люблино», «Измайлово».

Желна – самый крупный дятел

Желну, или чёрного дятла, легко определить по крупному размеру и характерной окраске – тёмному оперению и красной «шапочке». Интересно, что крик желны напоминает голос птеродактиля.

Турслёт редких дятлов: в районе реки Алёшинки поселились 6 видов пернатых санитаров - фото 3

Чёрного дятла ранее замечали в природно-исторических парках «Измайлово», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево», заказниках «Зеленоградский», «Тропарёвский» и «Тёплый Стан», в памятнике природы «Серебряный Бор».

Белоспинный дятел начинает гнездиться раньше других

Внешне белоспинные дятлы похожи на больших пёстрых дятлов, а основное отличие – белая или полосатая нижняя часть спины, тёмные пестрины на боках, отсутствие белых пятен на лопатках и розовое подхвостье. Самца от самки можно отличить по цвету «шапочки»: верх головы у самцов красный, а у самок чёрный.

Турслёт редких дятлов: в районе реки Алёшинки поселились 6 видов пернатых санитаров - фото 4

Хотя белоспинный дятел и краснокнижная птица, в Москве к самым редким он не относится. Гнездиться начинает раньше других дятлов. Каждый год, как правило, в начале апреля, делает новое дупло. Белоспинный дятел обитает в природном заказнике «Долина реки Сетунь», в природно-исторических парках «Измайлово», «Битцевский лес», памятнике природы «Серебряный Бор».

Малый пёстрый дятел чуть больше домового воробья

Малый пёстрый дятел чуть больше домового воробья, а под хвостом у него нет красных или розовых перьев. Самка отличается от самца отсутствием красной шапочки на голове.

Турслёт редких дятлов: в районе реки Алёшинки поселились 6 видов пернатых санитаров - фото 5

Малого пёстрого дятла можно встретить в природных заказниках «Долина реки Сетунь», «Долина реки Сходни в Куркино», в памятнике природы «Серебряный Бор», природно-историческом парке «Измайлово».

Большой пёстрый дятел – однолюб

Большой пёстрый дятел – наиболее типичный представитель орнитофауны средней полосы России, размером с крупного дрозда. Имеет пёстрое оперение, выполняющее функцию камуфляжа среди растительности. Эти птицы предпочитают одиночный образ жизни, селясь в дуплах деревьев мягких пород. Большой пёстрый дятел считается моногамной птицей, некоторые пары вместе даже зимуют, а другие соединяются вновь весной. 

Турслёт редких дятлов: в районе реки Алёшинки поселились 6 видов пернатых санитаров - фото 6

Встретить этот вид дятла можно на всех природных территориях Москвы, в том числе в природном заказнике «Долина реки Сетуни», в памятнике садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково», природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий», ландшафтном заказнике «Химкинский».

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить