
На Онежский полуостров прибыла первая экспедиция проекта «Крылья Белого моря». Биологи приступили к сбору данных в новой малоизученной исследовательской местности – в губе Ухта
Исследования ведутся в Архангельской области под руководством Андрея Копытова, заместителя директора по научной работе и экологической безопасности ФГБУ «Кенозерский национальный парк», под управлением которого находится национальный парк «Онежское Поморье».
Мониторинг пернатых – многолетняя работа национального парка «Онежское Поморье» (Архангельская область). Однако многие значимые участки района исследований находятся за его пределами. В рамках реализации проекта география исследований расширится, и специалисты будут наблюдать за весенним пролётом птиц не на одном наблюдательном стационаре, а на трёх участках пролетного коридора: мысе Глубоком, в губе Ухта и Унской губе Белого моря.
«Специалисты обследуют губу Ухта Белого моря и собирают полевой материал, чтобы понять структуру и видовой состав растительных и бентосных сообществ побережья Белого моря. Это поможет оценить, насколько условия в губе Ухта благоприятны для длительных остановок мигрирующих птиц», – рассказал руководитель проекта Андрей Копытов.
Одна из задач проекта «Крылья Белого моря» – исследование уязвимых околоводных и водоплавающих видов, в том числе флаговых исчезающих –исландского песочника и морянки. Помимо этого, планируется детально изучить структуру населения и экологию редкого краснокнижного вида хищных птиц – скопы.
Двинско-Онежский миграционный коридор – отрезок глобального Восточно-Атлантического миграционного пути птиц, где сгущаются миграционные потоки арктических птиц и расположены их крупные остановки. В период миграции здесь пролетают сотни тысяч птиц. Поэтому их изучение требует огромных ресурсов, в том числе, развития гражданской науки и привлечения бёрдвотчеров и волонтёров, а также объединения научных институтов.
Чтобы популяризовать наблюдения за птицами и подготовить волонтёров-помощников, в октябре в рамках проекта будет открыта орнитологическая школа. На протяжении года волонтёры будут учиться наблюдать за миграциями. Лучшие выпускники школы примут участие в учётах птиц на заповедной территории.
«Теоретические занятия будут проходить в визит-центре ООПТ в Архангельске. Практические занятия для лидеров курса пройдут на территории нацпарка «Онежское Поморье», – пояснил Андрей Копытов.
Полученные в рамках проекта данные лягут в основу предложений по введению новых природоохранных мер.
«Проект актуален для разработки мер, способствующих сохранению биоразнообразия птиц, а работа с волонтёрами будет способствовать развитию гражданской науки», – отметила практическую значимость инициативы орнитолог, председатель Московского областного отделения Союза охраны птиц России Мария Шведко.
Проект «Крылья Белого моря» поддержан Президентским фондом природы, Министерством науки, высшей школы и научно-технологического развития Архангельской области, Администрацией Приморского муниципального округа, САФУ им. М.В. Ломоносова, ФИЦКИА УрО РАН, Институтом океанологии.
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON