Новые экотропы и маршруты обследованы и промаркированы в нацпарке «Черский»  

 Новые экотропы и маршруты обследованы и промаркированы в нацпарке «Черский»   - фото 1В этом году в национальном парке «Черский» (Магаданская область) появятся две новые экологические тропы и туристский маршрут. Сотрудники национального парка уже определили их местоположение, провели обследование и приступили к работам по благоустройству

Создаваемые объекты станут первыми на заповедной территории, повысят туристический интерес и в тоже время позволят минимизировать антропогенную нагрузку на природные комплексы, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Продолжительность наиболее длинной экологической тропы – «Маршрут первопроходцев» – составит 14,6 км, экологической тропы «Береговая» – 8,8 км. Протяженность туристского маршрута «Неведомый» – чуть более10 км.

«В начале июля в этих местах стояла необычная для Колымы сухая, солнечная и даже жаркая погода. От жары попрятались не только комары, но и медведи. Это позволило относительно спокойно и быстро провести маркировку не только двух троп, как планировалось, но и одного туристского маршрута. Экологические тропы «Прибрежная» и «Маршрут первопроходцев» уже осенью обретут свои официальный статус и появятся на сайте заповедника «Магаданский»», – рассказал Роман Балан, начальник отдела по развитию туризма национального парка «Черский», находящегося под управлением ФГБУ «Заповедник «Магаданский».

Напомним, национальный парк «Черский» имени А. В. Андреева – первый и пока единственный в Магаданской области – был создан в 2022 году для сохранения природных комплексов бассейна реки Колыма, а также археологических и геологических памятников южных отрогов Черского хребта.

Территория национального парка состоит из трёх обособленных участков (кластеров), удалённых от жилых посёлков и дорог. Самым доступным из них для туристов является кластер «Озеро Джека Лондона» – он находится в Ягоднинском и Тенькинском районах и примечателен горными вершинами хребтов Большой и Малый Анначаг.

Район озера Джека Лондона привлекает в эти места любителей приключений, охотников, рыбаков, туристов, альпинистов и фотографов прежде всего нетронутой дикой природой и почти полным отсутствием цивилизации.

Экологические тропы соединят самые популярные в районе озера Джека Лондона точки притяжения и места остановок туристических групп. Работы по их благоустройству ведутся в рамках госзадания и в соответствии с планом рекреационной деятельности учреждения.

 Новые экотропы и маршруты обследованы и промаркированы в нацпарке «Черский»   - фото 2 Новые экотропы и маршруты обследованы и промаркированы в нацпарке «Черский»   - фото 3 Новые экотропы и маршруты обследованы и промаркированы в нацпарке «Черский»   - фото 4 Новые экотропы и маршруты обследованы и промаркированы в нацпарке «Черский»   - фото 5

Разработка экологических троп и туристских маршрутов на ООПТ только началась, потому очень важно досконально изучить все необходимые аспекты и получить оценку экспертов о состоянии природных комплексов.

По проектируемым направлениям вместе с работниками национального парка прошли научные сотрудники лаборатории ботаники института биологических проблем севера ДВО РАН.

Специалисты по растениям, мхам и лишайникам тщательно изучили встречающуюся на пути растительность, обнаружив несколько редких видов флоры. В частности, ученые выявили лишайник Мэйсонхэйлея Ричардсона, который занесен в Красную книгу России и встречается только в северо-восточном регионе России и на Аляске.

«После обработки полученных материалов будут разработаны и наглядно оформлены на стендах рекомендации для туристов, чтобы те случайно не нанесли вред встречающимся здесь редким видам», – пояснил Роман Балан.

--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить