Фотоловушки – незаменимый и важный инструмент для наблюдения за обитателями заповедных территорий. Благодаря этим небольшим устройствам, работающих круглосуточно практически при любых погодных условиях, сотрудникам заповедных территорий удается получать ценные сведения из жизни природы даже из самых труднодоступных мест. Полученная информация помогает установить маршруты передвижения животных, оценить состояние особей, а также узнать много нового об их поведении
К примеру, в Окском заповеднике (Рязанская область) в наступившем году первым в кадр фотоловушки попал лось https://t.me/oksky_reserve/1677
, который пришел в ивняк поесть тонких веток.
«Именно на лося первой сработала в Окском заповеднике фотоловушка в 2025 году. По данным учетов 2024 года, численность лося в заповеднике составляет около 300 особей, также как и 2023 году. Это означает, что волки, охотясь на лосей, сдерживают рост популяции, но не подрывают ее численность», - рассказала старший научный сотрудник Окского заповедника Надежда Панкова.
Этой зимой фотоловушка в Окском заповеднике также запечатлела молодых кабанов https://t.me/oksky_reserve/1666 ,пришедших почесаться о сосну. Такая мягкая, как в этом году зима очень нравится кабанам из-за доступности еды и отсутствия морозов. Детеныши кабана могут легко выкопать из-под земли корневища, клубни и луковицы. Кроме того, в теплые зимы у молодняка остаются силы и на подвижные игры.
Скрытыми камерами интересуются практически все животные, но особенно часто детёныши и молодые особи. Удовлетворив своё любопытство и поняв, что опасности нет, животное, как правило, идёт дальше по своим делам. Реакция на устройства во многом зависит и от характера особей. Часто звери привыкают к незнакомому предмету и со временем перестают его замечать. При этом в ночное время ловушки привлекают животных намного больше, так как испускают инфракрасный свет.
К примеру, в Керженском заповеднике (Нижегородская область), видеорегистратор зафиксировал, как молодой самец лесного северного оленя https://t.me/kerzhenskiy/4369 в течение 11 минут настойчиво пытался исследовать непонятный предмет на вкус, запах и рог. Самец лося, напротив, сначала отпрянул от камеры, а затем наблюдал за ней с разных ракурсов, но в непосредственный контакт вступить побоялся. Другой же лось только мельком взглянул на камеру и проследовал дальше по своим делам.
В Жигулевском заповеднике (Самарская область) фотоловушке удалось заснять «пир» лисиц https://t.me/zhreserve/2854 . В зимний период основную часть рациона лис составляют мелкие животные. Если же лисица не может осилить добычу, то организует стихийный «холодильник», куда наведывается по мере необходимости.
Помогают получать автоматические устройства и информацию о ценных видах животных.
Так, фотоловушки Сайлюгемского национального парка (Республика Алтай) засняли, как птица https://t.me/sailugem/4741 прогоняет от гнезда краснокнижного манула – кружит над головой хищника и громко кричит.
В национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край) удалось получить кадры «свидания» https://t.me/amurleo_land/5393 дальневосточного леопарда под номером Leo 275M и его спутницы Leo 211F. Первым в кадре фотоловушки показался самец, а за ним грациозно шла самка.
В фотоловушки Алтайского заповедника (Республика Алтай) периодически попадается обитатель труднодоступных высокогорий – лесной подвид северного оленя https://t.me/altzap/6269 , занесённый в Красные книги России и Республики Алтай. Последние несколько лет на ООПТ ведутся работы по организации мониторинга за группировками этого редкого вида.
Фото и видеорегистраторы помогают получать ценную информацию не только о фауне, но и флоре.
Так, в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), в глухих уголках уссурийской тайги, встречается представитель тропической флоры – рододендрон Фори, занесённый в Красную книгу России. Учёные предполагают, что это редкое растение произрастает в горах Сихотэ-Алиня с доледниковых времён, сумев приспособиться к суровому климату. Чтобы пережить холода, вечнозелёный рододендрон на зиму сворачивает листья в трубочки.
До недавнего времени считалось, что листья краснокнижного рододендрона Фори разворачиваются с первыми весенними оттепелями. Однако благодаря фотоловушкам https://t.me/sikhote_aline/2349 удалось выяснить, что рододендрон может заново свернуть их, откликаясь на изменения температуры, причем повторять эту манипуляцию несколько раз.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON