Экологи подводят промежуточные итоги зимнего маршрутного учета животных на природных территориях Юго-западного административного округа г. Москвы
Все знают, что цыплят по осени считают. А вот млекопитающих на природных территориях считают всю зиму и сводят результат ранней весной.
Дикие звери ведут скрытый образ жизни, преимущественно ночной и сумеречный. Увидеть их довольно сложно. Но на снегу следы остаются. Поэтому после каждого снегопада специалисты отдела биоразнообразия ГПБУ «Управление ООПТ по ЮЗАО и ЦАО» выходят на маршрутные учеты.
Звери по прямой ходят редко и обычно пересекают маршрут несколько раз. Чтобы узнать, сколько на самом деле на территории живет зверей, используются специальные формулы расчетов.
За зиму в Битцевском лесу, Теплом Стане, Бутово и на Воробьёвых горах проведено 72 часа учетов. Во время маршрута отмечаются не только следы животных на снегу, но и зимующие птицы, в том числе водоплавающие, которые используют каждую незамерзающую водную поверхность.
По предварительным итогам, экологи отмечают, что наиболее многочисленными остаются самые обычные жители природных территорий - мыши, полевки, бурозубки. В последнее время стало много белок.
Более редкими стали такие обитатели, как заяц русак и заяц беляк, которые ушли из Теплого стана, но еще встречаются в Битцевском лесу и в Бутово. Здесь же можно встретить ласку и горностая. А вот лиса, черный хорь и кабан живут теперь только за МКАД, не выдерживая конкуренции с бродячими собаками.
Таким образом, на сегодняшний день, наиболее разнообразна зверофауна в Бутово. Кроме грызунов, насекомоядных и хищников здесь водятся копытные косули и кабаны.
Пресс-служба ГПБУ «Управление ООПТ по ЮЗАО и ЦАО»