В Москве обитает 9 видов рукокрылых, из них 6 видов занесены в Красную книгу Москвы. Некоторые летучие мыши живут на природных территориях столицы круглый год. Специалисты Мосприроды предлагают всем желающим помочь подготовить домики для рукокрылых.
Специалисты Мосприроды уже сейчас начали заготавливать домики-укрытия для рукокрылых, благодаря которым зверьки благополучно перезимуют на природных территориях Москвы. Чтобы помочь летучим мышам, Мосприрода объявляет эколого-просветительскую акцию «Летучей мыши – по крыше» по строительству надёжных домиков для них, которая будет проходить с августа по октябрь.
По словам специалистов Мосприроды, в столице обитает 9 видов рукокрылых, из них 6 видов занесены в Красную книгу Москвы (ККМ). Некоторые летучие мыши живут на природных территориях круглый год.
В Москве можно встретить:
- двухцветного кожана (1 категория ККМ);
- рыжую вечерницу (2 категория ККМ);
- бурого ушана (4 категория ККМ);
- лесного нетопыря (4 категория ККМ);
- водяную ночницу (4 категория ККМ);
- ночницу Брандта (4 категория ККМ).
В столице также живут рукокрылые из семейства Гладконосые летучие мыши: усатая ночница, прудовая ночница и ночница Наттерера. Они внесены в приложение к Красной книге Москвы как виды, нуждающиеся в надзоре. Усатая и Наттерера отмечались ранее в Битцевском лесу.
Летучие мыши до сих пор иногда связываются с различными зловещими суевериями, но эти млекопитающие приносят несомненную пользу, уничтожая большое количество насекомых, по некоторым оценкам, более 200 насекомых в час, на которых они охотятся в сумерках. Летучие мыши крайне важны для экосистем.
Ближе к зиме часть летучих мышей мигрируют южнее, а некоторые из них зимуют на чердаках зданий, в щелях, заброшенных строениях. На природных территориях города рукокрылые могут зимовать в дуплах деревьев, но не откажутся они и от домиков, сделанных человеком. Каждый желающий присоединиться к акции Мосприроды «Летучей мыши – по крыше» может самостоятельно изготовить домик для летучих млекопитающих и принести его в любую Дирекцию природных территорий (контакты и адреса размещены на сайте Мосприроды https://mospriroda.ru/about/contacts/). Все домики специалисты развесят на природных территориях Москвы. Вместе с домиком участник должен принести заявку, в которой нужно указать название домика (по желанию), фамилию, имя, отчество и возраст автора, контактный телефон и электронную почту. Специалисты Мосприроды выберут авторов самых интересных и комфортных домиков и наградят победителей памятными призами.
Основные требования к домикам для летучих мышей
- Домик для летучих мышей выглядит в виде плоского ящика. В отличие от скворечника и синичника, вход в домик для летучих мышей сделан снизу, а стенки сверху иногда маскируются берестой.
- В качестве материала для домика используют натуральную древесину мягких пород. Специалисты Мосприроды отмечают, что рукокрылые отдают предпочтение старым доскам и охотнее занимают домики именно из такого сырья, а не из нового.
- Доски для внутренней поверхности домика должны быть нестроганые, чтобы летучие мыши могли за них зацепиться.
- Толщина используемой доски должна составлять не менее 1,5 см.
- Вход в домик должен располагаться снизу. Ширина входной щели 1,5–2 см.
- Задняя стенка с внутренней стороны должна быть шероховатой, чтобы рукокрылые могли за неё цепляться. Для этого можно сделать неглубокие горизонтальные надрезы.
- Летучие мыши не любят сквозняк, поэтому в домике не должно быть щелей. Части домика можно скрепить водостойким клеем для дерева.
- Доски внутри и снаружи не должны быть окрашены (за исключением немногих внешних декоративных элементов).
Как вести себя при встрече с летучей мышью
Все летучие мыши в Москве относятся к охраняемым животным. Летучие мыши нередко соседствуют с человеком, а в поисках уютного места для зимовки могут залететь даже в дом. Опасаться их не стоит, но также не нужно подходить к ним близко и тем более пытаться поймать, поскольку эти млекопитающие очень хрупкие. Самое крупное рукокрылое на природных территориях Москвы не превышает в длину 6,5 см.
Что нельзя делать:
- паниковать;
- пугать;
- причинять вред;
- брать голыми руками;
- кормить.
Что надо делать:
- изолировать в комнате;
- надеть плотные перчатки;
- дождаться, когда мышь успокоится;
- накрыть полотенцем;
- посадить в коробку с отверстиями не более 1 см;
- выпустить на улицу, если погода тёплая и мышь здорова;
- отвезти в Центр реабилитации рукокрылых.
В случае укуса:
- обработать рану антисептиком;
- обратиться к врачу.
При Московском зоопарке с 2017 года существует Центр реабилитации рукокрылых, где летучих мышей принимают от жителей, нашедших у себя дома или заметивших этих зверьков в беде. Важно не брать зверька голыми руками и обратиться к специалистам Центра реабилитации рукокрылых: 8 (968) 476-88-06 или 8 (903) 210-16-67.
Автор фото: волонтёр ГПБУ «Мосприрода» Анна Лукьянчикова.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru