В середине июля лето перешагнуло экватор, значит все ближе 1 сентября и новый учебный год. Первые полтора месяца каникул пролетели очень быстро, а для участников экспедиций на особо охраняемые природные территории еще и невероятно интересно. Доступный и познавательный отдых подарил детям множество интересных встреч и открытий в изучении природы
К примеру, на территории Забайкальского национального парка (Республика Бурятия) состоялась детская многодневная археологическая экспедиция «По следам ушедших эпох». Ее участники объединились в единое племя и учились справляться с поставленными задачами, попутно изучая историю освоения людьми Байкала, флору и фауну местности, особенности наскальной живописи и процесс настоящих археологических раскопок. Хорошая погода позволила осуществить всё задуманное: школьники попробовали себя в роли любопытных натуралистов, геологов, первобытных «гримёров», изготовителей оберегов из природных материалов. Познакомились юннаты и с жизнью коренных малочисленных народов Сибири, испытав на себе традиционные игры эвенков. А в один из дней племя отправилось в поход до бухты Змеиная, во время которого у каждого участника была возможность продемонстрировать знания о растениях и животных Забайкальского нацпарка, а также проверить себя на выносливость.
В национальном парке «Красноярские Столбы» (Красноярский край) прошла профориентационная экспедиция для участников проекта «Первые на Красноярских Столбах», который реализуется при грантовой поддержке Движения Первых. В мероприятии приняли участие 29 воспитанников Красноярского краевого центра «Юннаты». Профориентационное занятие было посвящено Елене Александровне Крутовской, в прошлом веке – полноправной хозяйке кордона «Нарым». Научный сотрудник, автор множества публикаций, первой Летописи заповедника «Столбы», создатель Живого уголка, человек, заложивший эколого-просветительскую работу на заповедной территории доказывала, что в этой жизни мы сами строим свою судьбу и выбираем профессиональный путь. Школьники узнали о семье Крутовской, её значимости для жителей Красноярска, о детских и юношеских годах жизни Елены Александровны, образовании и, конечно, о ее работе в заповеднике. После лекции ребята отправились к статуе Елены Александровны, чтобы послушать забавные истории из жизни Живого уголка.
Для погружения в естественнонаучные темы экспедиции ребята разделились на четыре группы: орнитология, энтомология, ботаника и почвоведение. За каждым направлением был закреплен куратор, демонстрировавший детям, как при помощи простых и эффективных способов можно собрать первичный научный материал, не вмешиваясь в жизнь обитателей нацпарка. Особо стойкие юннаты мужественно прошли 6 километров, чтобы в максимально сжатые сроки собрать информацию о пернатых обитателях. На следующий день образовательная программа продолжилась экскурсией по туристическому маршруту «Природа – великий скульптор».
Воспитанники детского сада поселка Шушенское стали участниками экспедиции «По следу снежного барса». Для знакомства с хозяином горных вершин Западного Саяна дошкольники посетили музей «Дом снежного барса» объединённой дирекции Саяно-Шушенского заповедника и национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край). Дети с большим интересом изучали следы животных, слушали аудиоспектакль о горах, пытались повторить прыжок снежного барса и наблюдали за хищником в подзорную трубу.
Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай) этим летом посетили участники экспедиции «Заповедными тропами Сайлюгема», организованной Молодежным клубом РГО гимназии №7 «Сибирская» Новосибирска. Ребята побывали в урочище Чаган-Бургазы, Саржематы, поднялись на пик Журналистов, увидели высокогорную метеостанцию, наблюдали за балобанами, популяцию которых Сайлюгемский нацпарк и партнеры пытаются возродить на Алтае, а также познакомились с богатой историей и геологией Алтая – петроглифами и археологическими памятниками. В одном из урочищ школьникам повезло близко увидеть алтайских горных баранов, которые вышли к людям.
Во время пребывания на ООПТ детям также посчастливилось встретиться с научным сотрудником Сайлюгемского нацпарка Алексеем Кужлековым, который стал одним из героев фильма про снежного барса «Хозяин Алтайских гор».
«Сколько раз я провожу со школьниками экспедиции, столько раз наблюдаю, что даже самые равнодушные к природе любители сидеть в телефоне на Алтае меняются. После экскурсий, занятий, походов по горам самые безразличные к природным красотам ребята влюбляются в Алтай. В первый день школьники с таким трудом знакомились с игрой и учили заповедные термины, а в последний день уже даже играли в игру о Сайлюгемском нацпарке командами», - рассказал сотрудник отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка, руководитель экосмены Сергей Ботников.
Участники «Клуба юннатов» Кроноцкого заповедника (Камчатский край) в сопровождении родителей и педагогов совершили первую в этом сезоне экологическую экспедицию на Голубые озера. Этот маршрут не требует специальной подготовки и доступен для детей, к тому же по пути к озёрам встречаются краснокнижные виды растений, включая камчатские эндемики. При подготовке к экспедиции юннаты изучали экосистему озёр, в том числе произрастающие там растения, что позволило им применить полученные знания на практике.
«Экспедиция превратилась в увлекательный квест. Дети старались найти известные им растения и насекомых. Например, нам посчастливилось увидеть камчатского махаона. Эта бабочка – эндемик, то есть встретить её можно только на нашем полуострове. Из растений смогли определить венерин башмачок крупноцветковый, дёрен шведский и пальчатокоренник остистый. По пути мы встретили мотоциклистов, которые ехали не по уже проложенной дороге, а по нетронутой тундре, что стало поводом обсудить антропогенные факторы, оказывающие негативное влияние на хрупкую природу. Именно на таких будничных примерах детям проще понять, зачем оберегать природу, и что многое завит не от глобальных корпораций, а от каждого из нас», – поделилась куратор «Клуба юннатов» Кроноцкого заповедника Марина Соколова.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON