Loading...

Дозорщик-император: На природной территории Москвы обнаружена краснокнижная стрекоза 

В Природно-историческом парке "Косинский" обнаружена стрекоза дозорщик-император, занесенная в Красную книгу Москвы.

Дозорщик-император: На природной территории Москвы обнаружена краснокнижная стрекоза  - фото 1

Дозорщик-император – яркий представитель подотряда разнокрылых стрекоз. Крупная стрекоза относится к семейству коромысловых. Размер ее тела достаточно велик и достигает 60 миллиметров, а размах крыльев - до 50 миллиметров. Благодаря крупным размерам ее легко узнать даже на расстоянии по ярко-зеленой груди и синему брюшку.

Как и все стрекозы, дозорщик-император является хищником. Охота дается стрекозам достаточно легко, ведь их крупные фасеточные глаза обеспечивают практически сферический обзор. Строение крыльев обеспечивает высокую маневренность, они способны взлетать в любом направлении и мгновенно зависать воздухе. Благодаря этой особенности скорость полета достигает 40 км/ч. Дальность охотничьих вылетов может составлять до 4 километров.

Личинки стрекоз живут в воде и охотятся за личинками других насекомых, а иногда даже за мальками рыб. Взрослые особи находят добычу над поверхностью водоемов, в рацион входят любые летающие насекомые. Хищники истребляют вредных насекомых – комаров, мух и слепней – это их основной рацион.

Стрекоза дозорщик-император занесена в Красную книгу Москвы и имеет первую категорию редкости. Московский регион – северная граница их ареала обитания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить