Итоги четырех лет работы Айсена Николаева во главе Якутии: главные усилия в наращивании человеческого капитала

Итоги четырех лет работы Айсена Николаева во главе Якутии: главные усилия в наращивании человеческого капитала - фото 1«Итоги четырех лет работы Айсена Николаева во главе Якутии: главные усилия в наращивании человеческого капитала». "Ленский клуб"

 

 

Четыре года назад президент РФ Владимир Путин назначил мэра Якутска Айсена Николаева врио главы Якутии. За четыре года, которые Николаев провел у руля в республике, миграционный отток там впервые за всю постсоветскую историю превратился в миграционную прибыль, а сам регион вошел в число лидеров России по развитию IT-индустрии. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов и оценкам федерального центра, сегодня Якутия является одним из самых перспективных субъектов РФ, а Николаев демонстрирует редкий пример превращения успешного градоначальника в эффективного главу субъекта РФ.

 

«С точки зрения администрирования, решения экономических проблем и выстраивания отношений с федеральным центром Николаев показал себя весьма эффективным – это три задачи, которые должен решить каждый региональный руководитель», – говорит политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Он же обратил внимание, что наблюдал за работой Николаева еще тогда, когда тот возглавлял Якутск, и уже тогда он проявил себя как талантливый и профессиональный управленец.

 

Также Журавлёв отметил, что Николаев отличается от успешных губернаторов центральной России: «Как бы республика ни выглядела из космоса, по сути это остров. Из-за климатических особенностей, из-за особенностей рельефа это пока регион, главные ворота в который – это аэропорт. А это очень сильно определяет стиль жизни и отношение к миру, быть руководителем там очень непросто, потому что островная, фронтирная психология повышает требование к лидеру: там нужен глава-управленец, в то время как в богатом, но центральном регионе нужен глава-администратор. Ну и представьте себе также степень диаспоральности, учитывая, что половина Якутии живет в столице республики, половина другой половины – в районных центрах, а остальная четверть небольшого населения – на всей остальной территории», – поделился своей оценкой собеседник «Клуба Регионов».

 

Подтверждением успешной работы Николаева являются социально-экономические показатели региона. С 2018 по 2021г. ВРП республики за счет роста промышленного производства (+23,1%) увеличился на 4,2%, его объем по итогам прошлого года составил 1,46 трлн руб. – по этому показателю Якутия является одним из лидеров Дальневосточного округа и входит в топ-25 регионов России. Увеличивается интерес инвесторов к республике. Так, в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в 2018г. Якутия занимала 52-е место, а в 2021г. – уже десятое. Параллельно в регионе растет зарплата: за три года она в среднем увеличилась на 20%.

 

В рамках нацпроектов в регионе строят новые школы, детсады, ФАПы и больницы, дома культуры, там построили и реконструировали почти 1,9 тыс. км автомобильных дорог и 25 мостов. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Якутии составляет почти 70 лет – это самый высокий показатель на Дальнем Востоке, а уровень смертности, наоборот, самый низкий – 10,8 случая на 1 тыс. населения. В 2021г. в республике появились на свет 9 тыс. человек – это тоже самый высокий показатель в ДФО. Наконец, что немаловажно, впервые с перестройки там удалось сократить отток населения.

 

Демографические характеристики Якутии довольно скромны: на 3 млн кв. км живет менее 1 млн человек, но суровый климат и сложные географические условия не способствуют густонаселенности региона, говорит доктор экономических наук, директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Он также напомнил, что, как и другие регионы Дальнего Востока, в последние годы республика теряла население в отдельных промышленных центрах, оно сокращалось в промышленных центрах и малых городах (Таммоте, Алдане, Олёкминске) и концентрировалось в Якутске.

 

Рост численности населения, который фиксируют в республике с 2020 г., экономист объясняет хозяйственным освоением территории, связанным с наращиванием добычи полезных ископаемых, и реализацией крупных инвестпроектов. «А мы знаем, что в южных районах реализуется проект, связанный с созданием трубопроводной системы, не запущенное еще строительство моста через Лену побудило создание ряда инфраструктурных проектов вблизи Якутска, а такого рода действия ведут к укоренению хотя бы части населения и привлечению мигрантов из других регионов, что может давать общий прирост численности населения. Говорить о том, что человек там побеждает природу, сложно, но можно говорить о создании более комфортной городской среды, объектов социального характера и инфраструктуры, что требует усилий региональных властей», – рассуждает Климанов. Он напомнил, что на территории Якутии создаются центры экономической активности, ТОР, а также туристические объекты и события, что дает дополнительный импульс развития этому региону.

 

Добавим, накануне ФоРГО поместил Якутию на 14-е место в списке регионов с самым высоким экономическим потенциалом по итогам первого квартала 2022 г. А в рейтинге социально-экономического развития регионов по итогам 2021 г., который недавно представило РИА Новости, республика оказалась на 28-м месте, поднявшись по сравнению с 2020 г. на шесть строчек.

 

Одной из стремительно развивающихся отраслей в Якутии является IT. Несмотря на скепсис некоторых наблюдателей, этот регион, по внешним показателям максимально непохожий на «силиконовую долину», стал абсолютным лидером в ДФО и занимает девятое место по стране по экспорту IT-услуг. Сам Айсен Николаев недавно отметил, что когда, еще будучи мэром, он начинал поддерживать IT-индустрию в Якутске, то во всем регионе насчитывалось не более 400 айтишников. «Когда я стал главой республики, занятых было уже 1,5 тыс., сегодня их 3,5 тыс. человек. К 2024 г. мы должны достигнуть показателя в 10 тыс. человек, но я думаю, что мы преодолеем его гораздо быстрее», – заявил глава региона.

 

На одном из главных инновационных форумов страны Startup Village, организованном Фондом «Сколково», была отдельная экспозиция якутских разработок Sakha Innovation EXPO, где представили 60 проектов.

 

Заместитель директора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев, комментируя эти показатели, заметил, что в регионе была выстроена целая стратегия подготовки кадров для IT-индустрии.

«Якутия – это ведь не бедный регион, а если правильно распоряжаться средствами и вкладывать их в развитие человеческого капитала, то можно многого добиться. Если еще 15 лет назад там совсем не было широкополосного интернета, то сегодня 92% населения имеют к нему доступ, даже в самых маленьких селах. 70% услуг там сегодня предоставляются в электронном формате, и они там очень востребованы, хотя даже в передовых регионах этот показатель не больше 60%. Опять же, там стремительно развивается телемедицина. Там насчитывается более 1 тыс. IT-компаний. То есть там удаленность значительной части населения от крупных центров сыграла положительную роль – интернет-услуги, IT и интернет-коммуникации там приходится развивать особо. И вот мы видим, что удаленный регион демонстрирует прекрасные достижения», – говорит эксперт.

 

Вместе с тем бурное развитие IT было бы невозможно без создания комфортной среды для того, чтобы удержать в Якутии занятых в этой отрасли.

 

«Для айтишников надо создать благоприятную городскую среду, чтобы им было приятно, но они и сами в этом участвуют. В общем, это системная деятельность, но здесь власти все правильно сделали. Якутск – это красивый, современный город, поэтому IT-сфера там развивается», – сказал Андреев. По его мнению, этот опыт региона следует перенимать.

 

«Создать абсолютно комфортную среду в регионе, где зимой температура опускается до 60 градусов, может только господь бог. Но компенсировать суровые погодные условия, бесспорно, удалось. В республике созданы экономические и бытовые условия для людей», – говорит политолог Дмитрий Журавлёв. По его мнению, учитывая особенности территории, власти и сделали ставку на IT-сектор: «Строить там металлургический комбинат и создать условия для металлургического производства было бы намного тяжелее. IT – это там высокодоходная сфера, которую в местных условиях можно реализовать с наименьшими потерями», – пояснил политолог.

 

Вложения именно в «человеческий капитал» Айсен Николаев считает приоритетом в работе своей команды. Так, в 2021 г. глава республики поддержал «Столетний план развития». Это проект, аккумулирующий идеи в первую очередь от молодых жителей республики по теме, как они видят дальнейшее развитие Якутии. В муниципалитетах проходят коммуникативные сессии, на которых любой желающий может представить свои задумки, которые помогут развивать регион.

 

«Направление плана выбрано абсолютно верное, – считает директор Дальневосточного консалтингового центра, доцент кафедры политических процессов ДВГТУ Пётр Ханас. – Наступил второй этап патриотической мобилизации, где важна не просто коммуникация, но и очень важно получить поддержку со стороны населения конкретных начинаний и дел власти».

 

Айсен Николаев уделяет особое внимание и патриотическому воспитанию. С 2019 г. ведется серьезная работа по историческому просвещению, занятия в школах начинаются с исполнения гимна – в 2022г. эту практику стали применять и другие регионы России.

 

А проект «Смотри, это Россия!», который предложили представители детских общественных организаций, Айсен Николаев лично поддержал, и этот конкурс теперь охватывает участников со всех регионов страны.

Параллельно в национальной республике уделяют внимание изучению культуры и языков коренного населения. Опытом республики, где воспитание патриотизма напрямую связывают с будущим страны, губернатор недавно поделился с представителями других регионов в рамках проекта общества «Знание».

 

«Патриотизм начинается с места, в котором ты живешь. Если ты гордишься историей своего народа, знаешь национальный аспект, колорит, значит, ты принимаешь все, что идет дальше на уровне муниципалитет – регион – страна», – говорит председатель комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, директор Агентства социальных технологий и коммуникаций Елена Родионова. Она также считает важным, чтобы национальный компонент ни с чем не конкурировал, чтобы главным был человек с его возможностями и достижениями.

 

«Я вижу, как много полезных проектов делается в Якутии, какие ценности закладывают. Но результат этой работы мы сможем измерить только лет через десять», – поделилась своим мнением Родионова.

 

По мнению экспертов, за четыре года главе Якутии удалось создать задел для дальнейшего развития республики и для решения новых проблем, связанных с санкционным кризисом. А выбранная Николаевым в качестве одного из приоритетов ставка на человеческий капитал может в этих условиях стать одним из залогов успешной реализации экономической и социальной политики главы Якутии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить