Журнал «ЭкоГрад» в рамках конкурса «Международная экологическая премия EcoWorld», присуждаемой Российской академии естественных наук (РАЕН), проводит встречи с номинантами этой премии. В данном случае речь пойдет о Викторе Викторовиче Аполлонове.
Виктор Викторович Аполлонов — генеральный директор ООО «Энергомаштехника», заведующий отделом мощных лазеров Института общей физики им. А.М.Прохорова РАН. Доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР (1982) и РФ (2002), академик АИН и РАЕН. Член Президиума РАЕН.
Автор — ведущий в мире ученый в области мощных лазерных систем и взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом, автор более 1160 научных публикаций, из них 8 монографий, 6 глав в сборниках и 147 авторских свидетельств и патентов, воспитал 32 доктора и кандидата наук. Окончил с отличием факультет экспериментальной и теоретической физики МИФИ в 1970 г. Общий стаж работ в области мощных лазеров –– 45 лет.
В нашей жизни слово «лазер» слышали практически все. У старшего поколения знакомство с этим понятием начиналось с произведений отечественной и зарубежной фантастики, у младшего –– с многочисленных мультиков и космических боевиков. Но дальше красочной рубки на лазерных мечах, стрельбы лазерными пушками в космосе по кораблям противника или пришельцам у большинства людей понимания этого понятия нет. А ведь понятие «лазер» этим не ограничивается.
«ЭкоГрад» попросил читателей журнала прислать вопросы по теме применения лазеров в нашей жизни, и передал их Виктору Аполлонову. Так состоялось это видеоинтервью.
Итак, первый вопрос о том, с кем он начинал работать, что привело уважаемого академика, профессора к лазерам, и где они применяются
Как и в каком деле могут применяться лазеры в нашей жизни, и какие материалы они могут обрабатывать
Академик Аполлонов ответил на вопрос читателей, можно ли приготовить лазером яичницу, куда сметать мусор, болтающийся в космосе, и как воевать лазером
«ЭкоГрад» узнал, какие бывают источники питания лазеров, и какие с ними могут проблемы в области экологии, как лазер будет помогать пробивать лед для прохода по Севморпути
Академик Аполлонов объяснил «ЭкоГраду», что бывает не только импортозамещение, а возможно еще и лазерозамещение
Мы все знаем о радиационной опасности, об опасности химического заражения, а какие риски нам несет развитие лазерной технологии?
И последний вопрос — что мешает лазеру занять достойное место в нашей жизни
И в заключение «ЭкоГрад» публикует отрывок из другого интервью академика
–– В зарубежных и российских СМИ все чаще появляются сообщения о том, что в США активно ведутся разработки лазерного оружия. Чего добились американцы? Как такое оружие может изменить современные способы вооруженной борьбы? Ведутся ли аналогичные работы в России? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в предлагаемой читателю статье.
Для начала хочу процитировать выдержку из статьи в американском журнале начала лазерной эры, который писал: «С момента открытия лазерного луча пошли разговоры о «лучах смерти», которые сделают ракеты и ракетную технику устаревшими». А теперь о том, как в этой сфере деятельности обстоят дела сегодня. В России всегда было важно не отстать от других более богатых партнеров-конкурентов.
Сейчас в США на смену химическим лазерам идут твердотельные (т/т) лазерные системы с полупроводниковой (п/п) накачкой. Огромное преимущество химических лазеров заключалось в отсутствии необходимости создания громоздкой и тяжелой энергетической установки для питания лазера, химическая реакция являлась источником энергии. Основными недостатками этих систем по сей день являются экологическая опасность и громоздкость конструкции. Исходя из этого, сегодня ставка делается на т/т лазеры, поскольку они гораздо надежнее, легче, компактнее, проще в обслуживании и безопаснее в эксплуатации, чем химические лазеры. Лазерные диоды, используемые для накачки активного тела лазера, легко совместимы с низковольтной ядерной и солнечной энергетикой и не требуют трансформации напряжения. Исходя из этого, авторы многих проектов считают возможным получить большую выходную мощность в случае т/т лазера, размещенного в том же объеме авиационного носителя. Ведь твердое тело имеет на много порядков величины большую плотность в сравнении со средой химического лазера. Вопрос энергетической накачки активной среды представляется особенно важным в условиях длительной эксплуатации мобильных комплексов.
…Россия, по мнению многих экспертов и данным СМИ, была первой страной, достигшей в этой области заметных результатов. Как сообщило РИА «Новости», комментируя сообщения об успешных испытаниях компанией «Боинг» химического лазера на самолете, Россия начала заниматься разработками в области тактического лазерного оружия (ЛО) одновременно с США и имеет в своем арсенале опытные образцы высокоточных боевых химических лазеров.
Из слов агентства следует, что первая подобная установка была испытана в СССР еще в 1972 году. Уже тогда отечественная мобильная «лазерная пушка» была способна успешно поражать воздушные цели. С тех пор возможности России в данной области значительно возросли. Также было отмечено, что в настоящее время на эти работы выделяется значительно больше средств, что должно привести к дальнейшим успехам. Однако хорошо известный специалистам период научно-технического ненастья, после подписания М.С.Горбачевым на Байконуре приказа о закрытии всех работ по ЛО, нанес лазерным исследованиям в стране значительный ущерб. Сразу после этого события байки на тему «ЛО — это блеф» стали активно распространяться в печати. В итоге вокруг боевых лазеров в нашей стране сформировался эпический набор мифов, препятствующих дальнейшему развитию исследований в этой области. Большинство из них было построено по принципу —либо сознательная ложь, либо старательное превращение мухи в слона.
На самом деле эффективная помощь лазеров на поле боя — реальна, а армия, которая сможет обзавестись ими, получит внушительное преимущество. Так, например, авиация, способная активно обороняться от зенитных ракет и ракет воздух-воздух с помощью ЛО, станет в гораздо меньшей степени уязвимой для средств ПВО. И таких примеров — очень много. Речь в случае авиации может вестись о лазерном подавлении оптико-электронных систем наведения ракет на цель. При этом, важно понимать, что развитие лазерных технологий является критически важным вовсе не для американцев, а в большей степени для нас, для России! Боевые лазеры — это очевидный для сегодняшней армии ассиметричный ответ на превосходство Запада по развитию высокоточного оружия. «Идеология» последнего утверждения в предельно грубой форме сводится к тому, что наш потенциальный технологически продвинутый противник вместо высыпания десятков болванок «по площади» будет точно «укладывать» на наши головы единичный, хотя и гораздо более дорогой боеприпас, вспомните Югославию. Однако, такая схема особенно уязвима по отношению к лазерным оборонительным системам, которым все равно, что «жечь» — архаический снаряд за две сотни долларов или дорогущую ультрасовременную ракету. При этом количество этих высокоточных снарядов на борту носителя не столь велико, а их стоимость — в сотни раз больше, чем у самого дорогостоящего лазерного «выстрела»…
Полный текст этого интервью Виктора Аполлонова можно найти по ссылке: http://rusrand.ru/analytics/lazernoe-oruzhie-problemy-i-perspektivy
***
***
Александр ПЕРЕПЕЧКО, фото и видео Александра ПЕРЕПЕЧКО и Валерия ЛОМОВА.