Экспедиция «Алеутские острова: под парусами Русской Америки», Экспедиция проходит под руководством Героя России Михаила Малахова
27 июля 2013г.
26 июля 2013г. из порта Кодьяк на одноименном острове (Аляска, США) стартовала экспедиция по следам российских первопроходцев на Алеутских островах. Участники проекта — путешественники, ученые, фото- и видеооператоры из нескольких городов России и Америки - на протяжении двух месяцев будут следовать маршрутами первопроходцев периода начала освоения «Русской Америки» XVIII века. Команде предстоит пройти на парусной яхте путь длинной в 2 400 морских миль (около 4,5 тысяч километров) в суровых условиях Берингова моря и Тихого океана.
Во время экспедиции, продолжающей исследования последних четырех лет в рамках проекта «Наследие Русской Америки», будет производиться сбор этнографических материалов, ведение научного дневника, проведение опросов местных жителей и описание территорий, фото и видео документирование.
Началу экспедиции предшествовала кропотливая работа на протяжении года. Последние приготовления были сделани во время пребывания первой группы россиян в городе Анкоридж (штат Аляска, США). Там участники проекта закупили снаряжение и экипировку для морского вояжа. Американские друзья путешественников Питер Рихтер, Кен Эктон, Кен Пратт окахзали огромную помощь как в техническоми и логистическом плане, так и при окончательном формировании маршрута и подборки исторических документов, необходимых для научных исследований во время проекта. А добрая знакомая россиян по предыдущим годам, жительница поселка Нижний Калскаг на реке Кускоквим Настасья «Джекки» Леви, специально прислала вяленого лосося из улова этого года.
Подробности о начале уникального проекта — в статье.
Столица Русской Америки
Первыми колонистами острова Кодьяк были альютики, которые являются близкими родственниками эскимосов побережья Берингова моря. Попав сюда около 4-х тысяч лет назад, они прочно заняли эту территорию и жили в полной гармонии с природой. Все, что нужно было для жизни, они нашли здесь: воды, богатые рыбой, нерпой, китами, морскими львами и земли, полные ягод, птиц и животных.
Но с конца 18-го столетия с приходом русских промышленников жизнь альютиков сильно изменилась. Русские принесли с собой новые орудия труда, одежду, еду, православие, что облегчило жизнь коренных жителей острова. С другой стороны это стало процессом потери собственной уникальной национальной культуры.
На берега залива Чиниак русские пришельцы оказались в конце лета 1784 года и развернули здесь активную хозяйственную деятельность. За короткое время было построено селение Павловское, которое имело всю необходимую инфрастуру того времени: жилые дома для русских и альютиков, хозяйственные постройки: причал, склады, баню, мельницу, кирпичные заводы, школу, церковь, верфь для строительства небольших судов. На местных склонах с изумрудной зеленью впервые стали ходить русские буренки, появились засеянные пшеницей поля и огороды с привычной для россиян картошкой и зеленью. В ключевых гаванях острова появились промысловые артели. Их насчитывалось около двух десятков.
Это уже был целый хозяйственный комплекс. И не случайно на несколько лет селение Павловское превратилось в первую столицу Русской Америки.
С уменьшением количества морского зверя центр российской колонии переместился на юг, в Ситхинскую гавань. Но значение селения Павловского оставалось огромным вплоть до продажи Аляски США в 1867 году.
Около 70 лет хозяйствовали россияне на этой земле, но вот уже почти 150 лет современные жители Кодьяка хранят память о тех временах. Мы вышли из самолета в местном аэропорту и слегка опешили. Хор молодых людей в зале прилета исполнял здравицу на русском языке. Даже когда стало ясно, что так встречали не нашу экспедицию, а местных священников, мы не разочаровались. Первая же улица, на которую мы вырулили из аэропорта, оказалось шоссе, носящее имя Резанова ( сразу вспомнились Юнона и Авось). Вообще, названия в поселке содержат много чего из русской истории. Гавани святого Павла и святого Германа, заливы Монашка, Бабий и Мельница ( там действительно работала настоящая мельница ), острова Лесной, Еловый, Клубника, улицы Шелихова и Кашеварова.
Конечно, невозможно не посетить музей Баранова. Он расположен в самом старом здании города, которое действительно было построено во времена правления Александра Баранова. Внутри – огромные еловые бревна и экспонаты из истории Русской Америки. Их немного, но есть подлинные. Здесь же – современный магазинчик с русскими сувенирами, которых несравненно больше, чем исторических артефактов.Конечно, хотелось бы большего, но уж что есть, и то хорошо. Посмотрели журнал посетителей – очень много. Толстый журнал заполнен почти полностью, и это только за последние два года. Интересуются американцы своей русской историей.
Ну и, конечно, русская православная церковь, одна из самых старых на всей Аляске. Здесь же семинария и большой церковный архив.
Для относительно небольшого современного городка ( проживают около 10 тысяч жителей) такой перечень российского наследия Аляски впечатляет. Есть здесь что-то, что толкает людей бережно хранить свою историю. И лишнее тому подтверждение, что два ведущих знатока истории Русской Америки Лидия Блек и Свен Шаакаасон – жители Кодьяка. Сама обстановка помогала им в кропотливой работе по сохранению исторической памяти.
Все-таки правильно мы сделали, что начали экспедицию по следам русских первопроходцев Алеутских островов с крупнейшего – острова Кодьяк. Очень русский остров.
Михаил Малахов, остров Кодьяк (Аляска, США)
Для справки:
Рязанское областное отделение Русского географического общества организует первую экспедицию по следам российских первопроходцев на Алеутских островах. Старт морской экспедиция Алеутским островов (Аляска, США) получившей название - «Алеутские острова: под парусами Русской Америки» назначен на 26 июля 2013г. Участники миссии на протяжении двух месяцев, будут следовать маршрутами первопроходцев периода начала освоения «Русской Америки» XVIII века. Запланированные в рамках экспедиции исследования откроют новую страницу в многолетней работе по изучению истории российских географических открытий в северо-западной части Тихого океана. Команде путешественников предстоит пройти на парусной яхте путь длинной в 2 300 морских миль в суровых условиях Берингова моря и Тихого океана.
«К экспедиции на Алеутские острова велась длительная научная подготовка. Проводился анализ исторических материалов в России и США, велась консультативная работа с представителями научных кругов, в том числе с Центром североамериканских исследований РАН. Интересным моментом стало знакомство с картографическими материалами в Российской Государственной библиотеке. «Уникальные экземпляры описания путей русских мореплавателей, старинные карты и дневники, все это стало не только основой для создания оптимального маршрута экспедиции на Алеуты, но и поистине неисчерпаемым вдохновением для членов команды в исследовании этого столь отдаленного уголка земли», отметил руководитель экспедиции Герой России, почетный полярник и руководитель Рязанского отделения РГО Михаил Малахов.
Как и в прошлые годы, будет производиться сбор этнографических материалов, ведение научного дневника, проведение опросов местных жителей и описание территорий, фото и видео документирование. В экспедиции примут участие ученые, путешественники, операторы, фотографы из Рязани, Архангельска, Москвы, Ульяновска и даже Нью-Йорка.
Ранее в 2009–2012 гг. исследовательской группой под руководством Малахова были проведены четыре российских научно-исследовательские экспедиции по рекам Юкон, Кускоквим, Нушагак, Инноко и Медная на Аляске. Участники проходили маршруты на байдарках в условиях, максимально приближенных к тем, которых вели освоение этих мест русские первопроходцы Аляски Лаврентий Загоскин, Иван Васильев, Федор Колмаков и Руф Серебренников. Во время экспедиций в общей сложности было пройдено более 5000 км пути и проведены научные исследования почти в 40 населённых пунктах, где сохранились следы пребывания россиян.
Экспедиции получили широкое освещение в средствах массовой информации и были высоко оценены ведущими учеными Российской академии наук, учеными из США, а также российской и американской общественностью. По итогам деятельности команды Малахова опубликована книга дневников первой экспедиции, многочисленные статьи. Документальный фильм «Аляска: заметки с Нового Света» подготовленный по итогам экспедиции стал победителем международного фестиваля «Северный характер», Рязанского областного фестиваля «Хрустальный журавль», номинантом всероссийского конкурса «Тэффи-регион». По материалам экспедиций создан Рязанский музей путешественников, который за последний год провел 15 выставок в Рязани и Рязанской области, в Самаре, Бузулуке, Оренбурге, Ульяновске, Пензе. Сейчас материалы экспедиций представлены в Экоцентре на Воробьевых горах в Москве.
Экспедиция пережидает штормовую погоду в бухте Кинг Ков