Российские путешественники достигли побережья полуострова Аляска. Погодные условия ухудшились, однако сильных штормов пока нет. Ведутся активные съемки с использованием современного оборудования, в частности, радиоуправляемых вертолетов с установленными на них видеокамерами. В посещенных населенных пунктах (Чигник, Первилле, Сенд Поинт) обнаружены элементы русской культуры, а обследования исторических точек дают неожиданные, уникальные результаты. В Сенд Поинте по графику произошла первая смена части экипажа. Александр Кочетов вылетел в Россию, а Ольга Башкирова прибыла на борт яхты «SAUVAGE».
Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов предает по спутниковому телефону:
«Преодолев более чем стопятидесятикилометровый маршрут через залив Шелехова, мы вышли к берегам полуострова Аляска. Здесь все немного по-другому. Справа от нас – вулканы, которые, к сожалению, часто закрыты туманами. Почти каждый день туманы, каждый день дожди. Дождь может приниматься 10-12 раз за день. Как правило, это очень мелкий, противный дождь. Иногда – просто туман. В результате прекрасные виды иногда закрыты от нас, но это не мешает работе и не ухудшает нашего настроения.
Поражает гостеприимство, с которым встречают в населенных пунктах. Мы посетили такие поселки, как Чигник, Первилле и вот сейчас находимся в Сенд Поинте. Все эти места так или иначе связаны с историей Русской Америки. Забавно, когда мы решили пройтись в первом же населенном пункте на полуострове Аляска в заливе Чигник, то старый потрепанный автомобиль местного жителя-алеута остановился и водитель спросил: «Не подбросить ли вас до поселка, ребята?». Познакомились. Оказалось, что это – Джеф Орлов. Он очень обрадовался, увидев русских, и рассказал о том, что в этих местах есть православная церковь, особенно в одном поселении рядом с Чигником, что там есть русские фамилии, и русские традиции типа Нового года и Святок соблюдаются. Приятно было это все слышать. А в деревне Первилле мы видели настоящие русские бани, хотя те же самые русские фамилии здесь нечасто встречаются. В Сенд Поинте нас порадовала церковь Святого Николая, покровителя путешественников и мореходов, в хорошем состоянии, действующая. Хотя священник приезжает сюда нечасто.
Но наш интерес был не только в населенных пунктах. Мы посетили ряд мест, где по старым картам и современным данным могли быть поселения русских. Одно из них – на острове, носящем имя морехода Ивана Коровина. С удивлением обнаружили, что вместо обозначенного на карте кладбища находилась настоящая большая деревня, о существовании которой нам не рассказывали ни отечественные ученые, ни американские археологи уже здесь, на Аляске. Реально были этим удивлены. Все сфотографировали, составили схему того, что увидели.
А сегодня днем посещали старинное русское поселение на острове Унга. Оно было основано в конце XVIII – начале XIX веков и просуществовало почти до начала XX столетия, если бы не землетрясение 1964 года, потрясшее всю Аляску и приведшее к возникновению цунами, Стихия, в свою очередь, привела к тому, что местный залив, на котором расположена деревня, обмелел. Если бы не это, деревня, наверное, существовала бы и по сегодняшний день. Но, как бы то ни было, мы ходили по старинным русским местам. В одном месте даже обнаружили печку, типично русскую, с ковшиком. Все это напоминает о том, что история Русской Америки на далеких Алеутских островах живет своей жизнью. Мы очень рады, что удается найти совершенно новые факты, говорящие о богатой истории, которая началась в этих местах с российских первопроходцев.»
Экспедиция пережидает штормовую погоду в бухте Кинг Ков