Красный Бор. Валерий МАТВЕЕВ: «Строительство завода – экологическая необходимость»

 Красный Бор. Валерий МАТВЕЕВ: «Строительство завода – экологическая необходимость» - фото 1Переработку, обезвреживание и захоронение токсичных отходов (в Германии их называют специальными, в США, как и в России — опасными, в Финляндии — сложными) специалисты называют особой экологической необходимостью и считают сложной задачей, не говоря уже о больших капитальных и эксплуатационных затратах.


Полигон «Красный Бор» считается безальтернативным в Ленинградской области в геологическом аспекте, так как заполняемые токсичными отходами «карты» находятся в зоне расположения кембрийских глин, залегающих сплошным горизонтом от 60 до 140 метров. Эти глины служат своеобразным замком, не пропускающим токсичные отходы. Однако имеющиеся «карты» отнюдь не бездонны, а количество крупных и средних предприятий, производящих эти отходы, в городе приближается к полутора тысячам. Поэтому строительство завода по переработке опасных отходов в Красном Бору также считается осознанной экологической необходимостью.
В свое время, уже бывший председатель Комитета по природопользованию и экологической безопасности СПб В. Н. Матвеев сообщал «ЭкоВахте СПб»:
«Основная цель строительства завода – это снижение негативного экологического воздействия полигона «Красный Бор» на окружающую среду. На сегодняшний день на полигоне объем накопленного экологического ущерба составляет порядка 1,5 миллиона опасных отходов. По словам В.Н. Матвеева, для определения технологии обезвреживания отходов был проведен сравнительный анализ технологических, экологических и экономических аспектов. Одним из решающих факторов в выборе технологии был качественный и морфологический состав отходов. «Почти на всех заводах в развитых странах термическая переработка опасных отходов осуществляется с помощью процесса сжигания во вращающейся печи. Вращающиеся сушильные печи хорошо зарекомендовали свою практическую пригодность при обращении с опасными отходами...»
Итак, одним из эффективных методов обезвреживания токсичных веществ считается высокотемпературное сжигание, которое служит основной операцией для любого полигона по обезвреживанию опасных отходов. Но нельзя не учитывать, что они также оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду. В результате сжигания отходов образуются отходящие газы, содержащие в своем составе SO2, HCl, HF, NOx, CO, летучую золу и другие опасные компоненты. В процессе сжигания мусора также образуется шлак, состоящий из мелкозернистых несгоревших частиц органики, металла, стекла, камней, загрязняющий почву инертными материалами. А это значит, что мусоросжигательные заводы наряду с обезвреживанием промышленных отходов и максимальным уменьшением их объема сами загрязняют окружающую среду. Специалисты называют несколько факторов в пользу строительства мусоросжигающих заводов (МСЗ). Это - экономия на ГСМ из-за уменьшения допустимого радиуса строительства объекта (строится в черте города в радиусе 10 км). Как показывают статистические данные, дальность вывоза ТБО ежегодно возрастает в среднем на 1,5 км, а себестоимость их транспортировки соответственно на 15 – 20%. Кроме того, при сжигании одной тонны отходов можно получить 13001700 кВт.ч тепловой энергии или 300550 кВт.ч электроэнергии.
Однако, существуют и несколько факторов против мусоросжигания как одного из способов утилизации опасных отходов. Главный недостаток мусоросжигательных заводов – трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов и оксидов азота. В настоящее время разрабатываются технологии более глубокой очистки газов. В процессе сгорания ТБО на мусоросжигательном заводе наряду с дымовыми газами образуются еще два вида отходов: шлак и зола. Важной задачей при эксплуатации мусоросжигательных заводов является утилизация или захоронение токсичных золы и шлака, масса которых составляет до 30% сухой массы ТБО. Проблема утилизации золы и шлака в настоящее время решена и находится в стадии внедрения. Кроме того, как утверждают экологи, применяя даже 99-процентную фильтрацию газообразных продуктов сжигания, в воздух все равно попадает часть выбросов, которая при длительной работе будет приводить к накоплению канцерогенов.
Еще один немаловажный аспект – высокие капиталовложения в строительство завода, а отсюда увеличение бюджетных потоков на утилизацию отходов. Одним из путей решения множества трудностей, связанных со строительством МСЗ является комбинирование такого завода с энергетическим оборудованием для получения различных энергоносителей на ТЭЦ. Согласно ответу «ЭкоВахте СПб» председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, на заводе на полигоне «Красный Бор» «основной технологией переработки станет сжигание во вращающейся печи. Принимая во внимание химические свойства и температуру сжигания отходов полигона «Красный Бор», единственно подходящей установкой была определена вращающаяся печь с внутренней кирпичной футеровкой. Это, якобы, единственная мусоросжигательная печь, которая обеспечивает возможность сжигания опасных отходов при высоких температурах, < 1000 градусов С, например, жидкости, пастообразные твердые отходы, шламы и отходы в бочках и баках. Более того, в случае полигона «Красный Бор» только печь для тяжелого режима работы большого диаметра (порядка 4 метров) сможет обеспечить необходимую производительность и мобильность. Планируемый срок эксплуатации установки не менее 40 лет».
Самыми опасными продуктами сжигания ученые считают "диоксины": смесь полихлордибензо-пардиоксинов (ПХДД) и полихлордибензофуранов (ПХДФ). Та часть диоксинов, которая попадает с дымовыми газами в трубу, почти целиком связана с частицами пыли. Ртуть вылетает из труб МСЗ главным образом в форме паров (7%) и в форме хлоридов (70%). И те, и другие весьма токсичны и являются потенциальными нейротоксинами.
Что касается очистки газов на очистных сооружениях, то они считаются самой тонкой и дорогой составляющей. Зачастую стоимость очистных сооружений составляет не менее 50% от общей стоимости оборудования мусоросжигающего завода. Нередко на этом пытаются экономить. В этой связи, следуя ответу бывшего руководителя Комитета, «сжигание опасных отходов представляет собой только один технологический этап. На сегодняшний день гораздо большее значение имеет очистка дымовых газов. На новом предприятии предусмотрена 4-х-ступенчатая система очистки». В выбросах завода на полигоне «Красный Бор» по предварительным данным будет содержаться 70 мг/м3 диоксида азота в сутки, в то время, как на заводе в ЕС среднесуточно выбрасывается 160,5 мг/м3 диоксида азота при допустимой директиве ЕС ПДК- 200; нормативами РФ -150.
На мусоросжигающем заводе в Европе выбрасывается среднесуточно 23,6 мг/м3 оксида углерода при допускаемой ЕС ПДК – 50, нормативами РФ ПДК -38; на заводе в Красном Бору прогнозируется содержание оксида углерода – 5,6 мг/м3. Согласно представленным данным, в выбросах европейских мусоросжигающих заводах при допустимой ПДК – 10 мг/м3 хлористый водород отсутствует; при оценке на основе нормативов РФ – 8 мг/м3 в выбросах завода на полигоне «Красный Бор» будет содержаться – 2. Если на заводе в Европе выбрасывается 0,4 мг/м3 пыли при ПДК ЕС – 10, то на проектируемом заводе в Красном Бору ее будет выбрасываться 5 мг/м3 при допустимой нормативами РФ ПДК – 8. Среднесуточное содержимое ртути прогнозируется на заводе полигоны «Красный Бор» – 1мг/м3 при ПДК нормативами РФ -8; для сравнения: на заводе в ЕС оно составляет 0,4 мг/м3 при ПДК 10.
Как сообщал «ЭкоВахте СПб» бывший глава Комитета по природопользованию, «анализ результатов выбросов будет регистрироваться в компьютере и в режиме онлайн отображаться на мониторе автоматизированной системы управления технологическими процессами. Критерии выбора технологий перерабатывающего завода были утверждены на заседаниях научно-технического Совета (НТС). Разработанный проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу и главную государственную экспертизу, а затем представлен общественности».

Проект будет представлен общественности на обсуждение 13 октября 2015 года. Основные мнения общественности, экспертов и представителей власти о проекте и возможности его реализации в этом номере газеты «Экологическая вахта Санкт-Петербурга»

Пресс-служба РОО «ЭкоВахта СПб»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить