В Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ открылся сезон откровенных обсуждений. Два события из «нового сезона» попали в поле зрения журнала «ЭкоГрад». Во-первых, председатель общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов сообщил корреспонденту «ЭкоГрада» Валерию Ломову, о том, что существующий «Лесной кодекс образца 2006 года» ни что иное, как «кодекс разрушения». А во-вторых, как сообщает ohotniki.ru, управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции начинает внеплановую проверку деятельности должностных лиц Федерального агентства лесного хозяйства.
Итак, подробности по теме. Нет мотивации для лукавства. Всероссийский лесной форум стал событием ноября. Наш журнал уже писал о сибирском шамане, выступление которой в защиту Русского леса было встречено аплодисментами. НО, как оказалось, лес в нашей стране защищают не только шаманы.
Разговор корреспондента «ЭкоГрада» Валерия Ломова и председателя Общественного совета при Рослесхозе Владимира Морозова на полях Всероссийского лесного форума остался незамеченным, хотя Владимир Евгеньевич сказал весьма важные вещи. Например, Владимир Морозов назвал действующий Лесной кодекс РФ, принятый в 2006 году – «кодексом разрушения».
Примечательно, что заявление Главного «общественника Рослеса» прозвучало на фоне сообщений СМИ о том, что силовики внепланово проверят «главного лесника страны» Ивана Валентика. Сообщалось, что Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции начинает внеплановую проверку деятельности должностных лиц Федерального агентства лесного хозяйства.
В частности, генерал Андрей Чоботов провел организационное совещание по данному вопросу. К участию в проверке были привлечены сотрудники Генпрокуратуры, Счетной палаты, ФСБ России.
Журналисты сообщают, что основные вопросы у проверяющих из антикоррупционного главка администрации Президента накопились к замглавы Минприроды – руководителю Рослесхоза Ивану Валентику. С чем связана инициатива данной проверки, в деталях не известно. Но точно есть жалоба по незаконной проверке, которую поручил провести замминистра в конце августа 2018 года, поступившая в Генпрокурору от одной из фирм. Когда директор Рослесхоза осознал, что дело "пахнет керосином", он попытался переложить вину на исполнителей.
Журналисты отмечают, что зная о подобных повадках Ивана Владимировича, все ходы были записаны и предъявлены Министру.
Цитируем: Кобылкин удивился подобным «детским садом» со стороны «уважаемого» чиновника и поддержал Прокуратуру, а заодно и ФСБ в плане проверки подведомственного Агентства и компетенций своего зама, дела то государственной важности. А вопросов у силовиков к директору Лесхоза накопилось не мало.
Информация о злоупотреблениях в Рослесхозе пришла и из Республики Карелия, а также сибирского филиала подведомственного Рослесхозу предприятия «Рослесинфорг».
Это крупнейшая организация, которая занимается лесоустройством, кадастровыми работами, а также «консультированием по вопросу эффективного использования лесов».
Впрочем, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин тоже инициировал и внутреннюю проверку ФГБУ «Рослесинфорг», чтобы разобраться, что на самом деле происходит в ключевом подведомственном учреждении Рослесхоза с оборотом свыше 3 млрд рублей в год.
Примечательно, так же что в своем выступлении на Всероссийском лесном форуме Иван Валентик сообщил журналистам, что в «развале лесной отрасли» повинен порядок, при котором функции центра в лесовосстановлении, лесопользовании и охраны леса переданы в регионы, где как отметил чиновник «рука руку моет», и по сути, лесоохрана возложена на тех, кто лес разворовывает. Кстати, такой порядок, по мнению Валентика, защищенный Лесным кодексом 2006 должен быть изменен ради спасения Русского леса.
Справка от редакции. Чтобы не быть голословным сошлемся на Википедию, хотя, есть такие, кто считает ссылку на Википедию дурным тоном. И тем не менее.
Цитируем рубрику «Критика» из статьи про Лесной кодекс. Лесной кодекс Российской Федерации 2006 года многократно подвергался резкой критике со стороны экспертов и специалистов по лесному хозяйству за то, что переложил все лесохозяйственные и противопожарные функции на регионы и на арендаторов.[1][2] После вступления в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации была разрушена существовавшая до этого система органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны.[2] Из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено 680 человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора.[1]
Значительное число экспертов считают его одной из главных причин катастрофических лесных пожаров 2010 года.[1][3][4][5][6][7] Например, по мнению заслуженного лесовода России Виктора Кузнецова, высказанного им в передаче Первого канала 19 августа 2010 г., среди причин сложной обстановки в лесах европейской части России несовершенство Лесного кодекса Российской Федерации. По его словам, «Лесной кодекс, принятый в январе 2007 года, нанес смертельный удар по лесному хозяйству. Согласно этому кодексу вообще перестало существовать такое понятие как Лесхоз. А это важнейшая административная единица, в состав которой входили лесничества, лесники, служба по охране и защите леса. Если брать по России, то до 2007 года более 80 тысяч человек занимались охраной и защитой леса».[8]
«Новая газета», публикуя статью под названием «Лес подожгли в Госдуме» и подзаголовком «Катастрофическую ситуацию с пожарами обусловило принятие Лесного кодекса. Кто и как его принимал. Что они тогда говорили. И при чем здесь Владимир Путин», заявила, что публичная ответственность за принятие новой редакции Лесного кодекса лежит на следующих лицах:[9]
Всеволод Гаврилов — заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики и природопользования Минэкономразвития России, отвечавший за разработку проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации.
Греф, Герман Оскарович — руководитель Минэкономразвития России.
Комарова, Наталья Владимировна — председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию (фракция «Единая Россия»). Комарову можно считать основным публичным автором кодекса.
Трутнев, Юрий Петрович — министр природных ресурсов Российской Федерации.
Фрадков, Михаил Ефимович — Председатель правительства Российской Федерации, внесший Лесной кодекс Российской Федерации в Госдуму
Председатель Госдумы Грызлов, Борис Вячеславович и председатель Совета Федерации Миронов, Сергей Михайлович (который всегда выступал против новой редакции ЛК) не организовали полноценного рассмотрения новой редакции проекта, и множество её недостатков остались просто незамеченными депутатами и сенаторами.
Путин, Владимир Владимирович — подписал Лесной кодекс Российской Федерации и связанные с ним законы.
По мнению специалистов Всемирного фонда защиты дикой природы, новый Кодекс фактически упразднил институт государственных инспекторов (на одного инспектора в Хабаровском крае приходится 125 тыс. га), и это способствовало хищнической вырубке тайги на Дальнем Востоке китайскими (преимущественно) предпринимателями
Злые языки могут вспомнить про анекдот о трех конвертах. Для не посвященных цитируем: "С завода уходит старый начальник. На его место приходит другой. Предыдущий даёт приемнику три конверта и говорит:
- Вот тебе три конверта. Если будет плохо - открой 1-ый конверт. Если будет очень плохо - открой 2- ой конверт. А если будет совсем плохо - открой 3-ий конверт.
Нынешний директор завода положил конверты в сейф. Проходит два года. У новичка ничего не получается. Он волнуется, как бы его на первом собрании не уволили. Нынешний директор вспоминает про сейф с конвертами. Открывает первый. Там написано: "Вали на меня". Директор приходит на собрание, работники ругаются. На что директор говорит:
- Я тут не причём, господа. Это всё ваш предыдущий. Это ещё после него так осталось.
Работники поверили, успокоились.
Прошли ещё два года. Дела снова стали не ладится. Руководитель стал беспокоится - всё, его точно выгонят. Он открывает 2-й конверт. Там написано: "Делай модернизацию". На собрании был сильный шум. Ругань со всех сторон. Руководитель:
- А я что говорю, господа. Что было при прошлом руководителе устарело. Нужно всё обновить.
Дела опять пошли в гору. Новинки стали улучшать ситуацию.
Прошло ещё четыре года. Производство стало рушится окончательно. Опасаясь, что его уже точно выгонят, руководитель открывает третий конверт. А там написано: "Готовь три конверта и оставляй их своему приемнику".
Как известно, Лесной кодекс был принят Государственной думой 8 ноября 2006 года, одобрен Советом федерации 24 ноября 2006 года и подписан Президентом Российской Федерации 4 декабря 2006 года.
В результате принятия этого кодекса огромные лесные территории были, фактически, отданы на откуп местным органам власти. То есть финансирование лесного хозяйства было поручено местным бюджетам. Таким образом у региональных руководителей лесного хозяйства появились дополнительные рычаги управления. Желая сэкономить местная власть резко сократила штат - из 83 000 человек Гослесоохраны лесхозов было оставлено, всего, 680 (!!!) человек лесных инспекторов в составе Росприроднадзора. По мнению многих экспертов это привело к катастрофическим последствиям от лесных пожаров 2010 года.
Картина будет не полной, если не уточнить, что Общественный совет при Рослесхозе был обновлён в ноябре 2017 года, его возглавил исполнительный директор ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» Владимир Морозов руководивший этим холдингом с октября 2006 г (почти полное совпадение с датой принятия Лесного кодекса – хорошая пища для конспирологов). Как сообщает РБК, в октябре 2018 Транскапиталбанк инициировал банкротство медиахолдинга «Эксперт». Медиахолдинг «Эксперт», основан главой Общественной палаты Валерием Фадеевым, может быть признан несостоятельным. Транскапиталбанк один из кредиторов «Эксперта».
Примечательно, что первое заседание Общественного совета при Рослесхозе в обновленном составе состоялось в мае 2018 года. На повестке дня первого заседания Общественного совета при Рослесхозе – выборы председателя и его заместителя. В ходе открытого голосования место председателя Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства занял Владимир Морозов.
Новый председатель Общественного совета Рослесхоза Владимир Морозовотметил имеющиеся проблемы в лесном сегменте. Это и дисбаланс частных и публичных интересов, вырубленных лесов и восстановления лесного фонда, дисбаланс в полномочиях и ответственности федерального центра и регионов, и конечно проблема лесных пожаров.
«Как мы видим, есть проблемы, решение которых является задачей не только сугубо ведомственной, рослесхозовской, - отметил Владимир Морозов. - Даже при самых благих намерениях не всё сегодня находится в рамках полномочий ведомства. Вот тут свою роль может сыграть общественность, наше слово – глас народа – и есть то влияние, которое необходимо использовать для восстановления баланса полномочий, ответственности и контроля. К слову, ответственность – вот главное, к чему мы, как общественный совет, будем призывать. А вернуть Рослесхозу полноценные функции контролирующего лесопользование федерального органа, убрав таким образом искусственный разрыв между регионами и федеральным центром в плане контроля деятельности на местах, - чем не задача для совместного поиска решения?»
К слову сказать, это было единственное выступление Владимира Морозова в качестве председателя перед «большими СМИ».
Видео:
Для справки: Владимир Евгеньевич Морозов – исполнительный директор ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» с октября 2006 г. Родился 29 марта 1964 г. в Москве. Окончил с отличием Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза и Краснознаменный институт имени Ю.В. Андропова. Создал и руководил рядом отечественных и международных торговых и производственных проектов в секторе soft commodites в компаниях Nidera Handelscompagnie b. v., Intec Holdings Limited, группе «Разгуляй». До октября 2006 г. управлял мультипроектным голландским холдингом Consida b. v. Женат, имеет двоих детей.
Примечательно, что вопрос о закрытости Федерального агентства лесного хозяйства поднимался еще в 2016 году, тогдашним, начальником управления науки и перспективного лесного развития В. В. Дмитриевым. Однако, судя по последующим событиям, дело с мёртвой точки не сдвинулось.
Дело сдвинулось с мертвой точки, после вмешательства в это дело спикера СФ РФ Валентины Матвиенко. Журнал «ЭкоГрад» уже сообщал о том, как Матвиенко устраивает, публичный, разнос заместителю Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ивану Валентику и главе МПР Дмитрию Кобылкину.
Дмитрий Потапов