Сегодня, 22 апреля, открывается для подписания Парижское соглашение, принятое 12 декабря 2015 года 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата. Ожидается участие представителей 130 стран, от России документ подпишет вице-премьер Правительства Александр Хлопонин.
1 марта обнародован официальный перевод Соглашения на всех языках, куда, как с гордостью сообщает сайт российского правительства, по настоянию и России в том числе включены статьи, закрепляющие адекватный учёт лесного фактора и значение глобальной адаптации всех стран к изменениям климата.
И очень примечательно, что именно вчера секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил о том, что стратегию экологической безопасности России до 2025 года планируется принять в 2016 году. Это будет первый в истории России документ такого плана. Синхрония этих двух выдающихся событий не только радует экологическое сообщество, но и наводит на определённые размышления.
По словам Патрушева, стратегия, разработанная по поручению президента России Владимира Путина, определит цели, задачи, основные направления и инструменты реализации государственной политики по обеспечению экологической безопасности. Но мрачный диагноз «ЭкоГрада», писавшего в конце прошлого года о «российском провале» на этом форуме, уже начинает подтверждается экспертами. В недавнем интервью глава Фонда национальной энергетической безопасности России блестяще сфокусировал иезуитскую подоплёку нового климатического соглашения: несмотря на то, что денег по Киотскому протоколу 1997 года Россия не получила, от нас требуют новых вложений непонятно во что, причём распоряжаться этими средствами мы не будем.
Здесь как-то сразу вспоминаются российские многомиллиардные вложения в американские облигации, или $80 млрд Фонда национального благосостояния РФ в частном банке США – аналогии не вполне корректны, но симптоматичны. Но есть ещё одна проблема, о которой писал «ЭкоГрад», – её недавно озвучил на Красноярском экономическом форуме губернатор угольного Кузбасса Аман Тулеев. Под предлогом диверсификации сырьевой экономики предполагается (очевидно, нашими западными, в особенности американскими партнёрами) уничтожение его углеводородной основы, а поскольку иной нет, альтернативные энергетические проекты будут конструироваться и воплощаться десятилетиями, то такая «экологичность» приведёт к краху единственного работоспособного экономического сектора.
Этот блестящий проект по уничтожению основы российской индустрии сравним с развалом СССР, и всё это возможно будет сделано очень аккуратно руками экологов. разрушение связанное с именем экологов – это уже не частный случай, это входит в систему. Именно потому вопрос об экологической безопасности как о доктринальной основе внешнеполитической деятельности рассматривается как ответ Парижскому климатическому соглашению, которое ряд климатологов вообще считают «мошенническим». Несколько это верно, покажет будущее, но достойно защитить российские интересы в экологической сфере – это сейчас, безусловно, приоритетная задача власти, и хорошо, что брошенная нам перчатка не была утеряна в кризисной суматохе.
Игорь Панарин
Наброски к теме....
Новый банк развития в Шанхае демонстративно обошел Россию вниманием при знаковом распределении первых кредитов. На затерявшуюся в потоке новостей сенсацию обращает внимание Андрей Гурков.
Лидеры БРИКС на саммите в Форталезе в июне 2014 года принимают решение о создании совместного банка
Вдумайтесь в следующую весьма символическую ситуацию. Россия вместе с крупнейшими экономическими державами Азии, Латинской Америки и Африки, объединившимися в группу БРИКС, в июле 2014 года на высшем уровне принимает решение создать Новый банк развития (NDB). Этот финансовый институт, штаб-квартиру которого размещают в Шанхае, призван кредитовать инфраструктурные проекты главным образом в странах-учредителях и замышляется как своего рода альтернатива Всемирному банку со штаб-квартирой в Вашингтоне.
811 миллионов долларов для четырех стран
Банк БРИКС, как для простоты называют этого нового крупного финансиста, в 2015 году приступает к работе, начинает изучать подаваемые заявки и 16 апреля 2016 года объявляет о предоставлении первого пакета кредитов на 811 миллионов долларов. Для любого нового банка, тем более межгосударственного, выдача первых займов - событие всегда знаковое. Оно подчеркивает его программные установки и приоритеты.
Андрей Гурков
Так вот, NDB распределяет свои первые кредиты следующим образом: Бразилия получает 300 миллионов долларов, Индия - 250 миллионов, Южная Африка - 180 миллионов, Китай - 81 миллион. И вот тут, собственно, начинается символика: все эти деньги выделяются на проекты в области возобновляемой энергетики, причем Россия, соучредитель банка, не получает ничего.
В минувшие выходные эта новость утонула в целом потоке других сообщений, касавшихся, в частности, участия России во встрече нефтедобывающих стран в Дохе. В результате столь знаменательное решение осталось фактически незамеченным, а его глубокая символика не была должным образом проанализирована. А она того заслуживает.
И дело тут вовсе не в том, что партнеры по БРИКС "обделили вниманием" Россию. Обнажившаяся проблема куда масштабней подобной дешевой сенсации. Тем более что сам NDB пояснил: на подходе новые кредиты, в том числе и по российским заявкам.
Хроническая недооценка энергетики 21-го века
Символично совсем другое. Пока Россия в Дохе занималась энергетикой 20-го века, пытаясь склонить авторитарные в большинстве своем страны к картельному сговору с целью поднять цены на нефть, банк БРИКС выделял деньги на энергетику 21-го века. А у России в этой сфере не нашлось ни одного достойного финансирования проекта. Вот где проблема!
Россияне по-прежнему хронически недооценивают возобновляемую энергетику. Судя по публикациям в СМИ и особенно дискуссиям в интернете, многие считают "зеленую" энергетику своего рода причудой Запада, утратившего чувство реальности, помешанного на сохранении глобального климата и навязывающего остальному миру свои технологии. При этом упускается из виду, что глобальное лидерство в деле производства и установки возобновляемых генерирующих мощностей принадлежит в наши дни уже не Германии или США, а Китаю.
Москве нечего предложить, кроме малой энергетики в Карелии
Так что нет ничего удивительного в том, что обосновавшийся в Шанхае Новый банк развития, с самого начала позиционируется (впрочем, с явного согласия большинства своих соучредителей) как приверженец возобновляемой энергетики и защиты окружающей среды. Побывавший в марте в Москве южноафриканский вице-президент и финансовый директор NDB Лесли Маасдорп недвусмысленно заявил в интервью ТАСС, что банк БРИКС намерен сосредоточиться на переходе к "зеленой" экономике: "Мы будем отдавать предпочтение проектам возобновляемых источников энергии. Мы будем развивать "зеленые" финансы, "зеленые" проекты, выпускать "зеленые" бонды".
Первые кредиты нового банка - убедительное тому подтверждение. А Россия, которая вообще-то крайне нуждается сейчас в инвестициях, в обойму их получателей не попадает. Правда, министр финансов РФ Антон Силуанов, являющийся, между прочим, председателем совета управляющих банка БРИКС, заверяет СМИ: уже в высокой степени проработки находится проект развития в Карелии малой энергетики на основе гидрогенерации.
И это все, что на данный момент может предложить в области возобновляемой энергетики самая большая по территории страна планеты? Страна, имеющая залитые солнцем причерноморские, северокавказские и прикаспийские регионы. Страна, северные рубежи которой на протяжении тысяч километров продуваются сильнейшими арктическими ветрами. Страна огромных сельскохозяйственных комплексов, где прямо-таки напрашивается побочное производство биогаза.
Но нет, Москва полностью зациклена совсем на другом газе - природном, а также на сильно подешевевшей нефти, и энергетическое сотрудничество с тем же Китаем она стремится выстроить исключительно в нефтегазовой сфере. А в Шанхае тем временем из капитала совместного банка на разные континенты выдаются кредиты на развитие возобновляемой энергетики, и можно не сомневаться в том, что часть этих денег вернется в КНР в виде заказов местным производителям солнечных батарей и ветряков.
Россияне в свое время долго отмахивались от немцев, убеждавших их в том, что необходимо всерьез заняться "зелеными" технологиями, которые все больше становятся магистральным направлением развития мировой энергетики в 21-м веке. Может быть, Москва прислушается теперь к Китаю и другим партнерам по БРИКС?
Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель DW