Юрий Московский: О славянах. И нечего впадать в аллармизм Россия

Юрий Московский: О славянах. И нечего впадать в аллармизм Россия - фото 1На исторические достижения или провалы народов и государств надо смотреть не только на отрезках в 10-20 лет, но и на более масштабном временном промежутке. Если подходить к историческим событиям с этих позиций, то ни какие другие европейские народы не имеют за истекшее столетие таких социально-экономических достижений, как славянские народы.

 

Так, если сравнивать современную Россию, Украину и Белоруссию с Российской империей, то по данным переписи населения 1897 года, в той стране, включая царство Польское, княжество Финляндское, Бессарабию, Закавказье и Среднею Азию проживало 125,6 миллиона человек, из которых 55,7 миллионов было по родному языку отнесено к великороссам, 22,4 миллионов к малороссам, 5,4 миллионов к белорусам, 7,9 миллионов к полякам и более 5 миллионов к евреям.

 

Грамотность не достигала и 30% (причём грамотными считались те, кто умеет хотя бы читать), огромны были сословные различия, техническое отставание от европейских стран было колоссально, состояние со здоровьем населения было отнюдь не радужным - те кто старше 50 уже считались стариками и старухами.

 

Ныне же, согласно данным переписи населения 2010 года только на территории Российской Федерации проживает более 143 миллионов человек (в 1897 году в границах РФ жили менее 68 миллионов). Причём к русским из живущих в Российской Федерации относят себя не менее 115 миллионов, а если брать в качестве критерия, как это было сделано в конце XIX века, родной язык, то таковых ещё больше.

 

И это не смотря на две страшные мировые войны, которые отнюдь не славяне затеяли, на стремительную урбанизацию и связанные с нею неизбежные революционные потрясения, на голод, вызванный природно-климатическими условиями, гражданской войной и преступными ошибками в хозяйственной деятельности.

 

Славяне, вопреки распространённым в части российского интеллектуального слоя алармистским настроениям, весьма сильный народ (или народы, тут как кому нравится).

 

И наши соседи это знают. Ведь в результате мировых войн прошлого столетия многие славянские народы создали собственные государства, значительно увеличив собственные территории.

 

Славяне, при всех их разногласиях, умеют в определённый момент сплотится и ответить на вызовы времени, будь то внешняя агрессия против славянского мира или задачи индустриализации и модернизации.

 

История говорит о том, что все, приходящие к нам с мечом от меча и погибали. Достаточно вспомнить Карла XII, потерявшего под Полтавой всю свою, лучшую, кстати сказать, европейскую армию (соотношения по потерям: около 1,5 тысяч убитых российских воинов против 9 тысяч погибших на поле сражения шведов и более 22 тысяч пленённых в ходе баталии), Наполеона-Бонапарта (из более чем 600 тысяч приведённых им в Россию солдат "двунадесяти" языков спаслось несколько десятков тысяч, против 210 тысяч погибших и не вернувшихся в строй по ранению наших), Адольфа Гитлера, рискнувшего, вкупе со своими союзниками напасть на нас и приведшего Германию к невиданной в её истории катастрофе, лишившейся в ходе четырехлетней войны почти половины мужчин погибшими и искалеченными, потерявшей четверть территорий и не восстановленный до сих пор в полной мере суверенитет.

 

Мы в кратчайшие сроки создали и до сих пор имеем передовую промышленность, первыми вышли в космос и наши учёные по прежнему удерживают в этой области пальму первенства. При всех недостатках и провалах последних десятилетий развития, тем не менее, до сих пор Россия является притягательной страной, имея достаточно высокий, по сравнению с большинством стран мира уровень жизни и потенциал развития. Для доказательства этого факта достаточно просто выйти на улицу.

 

Никто в мире не ожидал, что после событий 90-х годов и связанных с ними катастрофических изменений, вызванных разрывом хозяйственных связей и перестройкой всей экономики, Российская Федерация поднимется в такие быстрые с исторической точки зрения сроки. Тем не менее, это удалось, не смотря на мировой экономический кризис и весьма неблагоприятное внешнее окружение, вынуждающее нас тратить немалые средства на оборону. И именно потому, что Россия сильная, развивающаяся страна и возможны нынешние интеграционные процессы на евразийском пространстве.

 

Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить