Акция Гринапис против добычи нефти на платформе Приразломной есть своеобразный вопрос обществу. И форму постановки этого вопроса Гринпис за много лет своей деятельности отработал до виртуозной повторяемости и узнаваемости, что как ни крути, следует признать показателем мастерства.
Суды многих стран мира не нашли состава преступлений в деятельности Гринпис, которые предупреждают о «большой беде» — и прежде всего пытаются сказать о том, что за разливами нефти стоит не только локальный экологический кризис — там где происходит разлив, но и глобальное влияние охватывающее всю планету — такое как глобальное изменение климата. Вследствие этой глобальной связки локальных и планетарных явлений суды многих стран мира признали предупреждения Гринпис правомочными и сочли возможным отпустить активистов. Вопрос Гринпис был задан в традиционной для этой организации эпатирующей форме — высадка международной команды активистов. с корабля принадлежащего международной общественной организации. Подобные акции для Гринпис — вполне отработанный «маневр» и проводились они уже не раз — в отношении канадских, норвежских и даже шотландксих нефтяных платформ.
Однако у России, как известно, свой путь — и часто этот путь на Западе тракутют по Достоевскому, творчество котрого хорошо известно во всем мире, как путь страданий, душевного разлада и дикой российской неустроенности, если не жестокости.В истории с Гринпис, страмительно набравшей силу в сентябре этого года, все эти национальные черты проявились с неожиданной силой.
В тоже самое время ВЦИОМ втюхивает своим респондентам неуклюже-навязчивый вопрос: «Попытка проникновения на российскую нефтеплатформу была пресечена пограничниками: активисты задержаны для выяснения всех деталей происшествия, возбуждено уголовное дело. Как вы оцениваете реакцию российских властей на эту акцию Greenpeace?». Заметим ВЦИОМ ставит вопросы не эпатажно, а скорее натужно и ответ на них вполне предсказуем — более чем 60% россиян ответили, что положительно оценивают действия властей. Надо понимать люди одобряют, что власти хоть иногда действуют. А уж то, что они действуют с вызывающей жестокостью, не обсуждается. Характерно, что только 30% опрошенных считали, что они достаточно информированы для осуждения, несмотря на то, что все необходимое для этого уже содержится в самом вопросе.
В тоже время мучитетльно долгая история воплощения проекта Приразломной еще ждет пера своего живописца. Однако материал для живописания уже есть — в журнале ЭКО № 4, 2013 опубликована статья с говорящим названием: Приразломное — первый мучительно долгий арктичский шельфовый проект России, авторами которой стали норвежцы — Lars Petter Lunden (Sigra Group) и Daniel Fjærtoft (Pöyry Group), Осло, Норвегия. В строчках отчета, составленного норвежцами в рамках программы «PETROSAM» Норвежского научно-исследовательского совета (Research Council of Norway) просматривается изумление перед порой необъяснимыми действиями участников проекта. Отчет был написан по результатам анализа открытых источников и опросов поставщиков и ключевых партнеров проекта, а также лиц не имеющих к нему прямого отношения. Это история, стоимостью в несколько миллиардов долларов (общий объем инвестиций к концу 2007 г. оценивался в 1,4 млрд, но был превышен более чем в два раза) представляет собой парадоксальную смесь движения к поставленной цели и ухода от нее. Подробности этого отчета, выявившего например, что от купленной за немерянные деньги в Канаде палубы и оборудования нефтяной платформы в дело пошло едва ли 10% — а все остальное было списано в связи с моральным и физическим устареванием, а также превышением времени использования полученных согласно природоохранному законодательству России.
На заседании круглого стола Общественной Палаты кликушески прозвучало — осудить Гринпис, как присно-памятных девочек Pussy Riot. Их осудили за то, что они во всех смыслах оскверняли храм — обнажились, непристойно выражались, а еще и отплясывали. Гринпис непристойно обнажил тревогу в производственном храме Арктического проекта, ставшего в какой-то момент священной коровой, где каждый «допущенный» делает сам себе лоботомию, позволяющую не думать о глобальных последствиях, прежде чем начать что-либо делать вообще. Число вовлеченных в проект непосредственных исполнителей превысило 2500 человек, тогда как число косвенно вовлеченных управленцев и снабженцев не менее 30% от этой величины. Можно представить, что для большого коллектива людей этот проект стал практически смыслом жизни. И вот приходят гринписовцы и осмеливаются вслух произнести, что они не верят — ни в проект, ни даже в право России на подобные проекты. Позволю себе предположить, что не тревога за проект, которая была вполне обоснованной, а именно «неверие», «нефтяной атеизм» гринписовцев и стал спусковым крючком ситуации, ведущей к тому, что правоохранительная машина стала «шить» им подходящее по строгости дело. Ведь другой вариант развития событий — принять международную юрисдикцию и отпустить, стал неприемлем именно по соображениям, которые никак иначе как верой не назовешь. Надо сказать, что читая о перипетиях проекта действительно понимаешь, что двигать его может только фанатическая вера в необходимость этого проекта для России — вера в то, что он станет спасением для страны, ее новым Арктическим сердцем. И вот в это сердце бесцеремонно втыкают зеленый флаг, которого никто не ждал...
При таком подходе уже не важно — плохо или хорош осществлялся проект Приразломной. Важно то, что этом моя страна — и она права в том, что она делает для своего будущего — ведь именно в будущее обращен проект освоения арктического шельфа. Порочить светлое будущее сраны нельзя — такие действия обречены на осуждение и общественное порицание. Осуждение Вот как это выглядело:
{youtube}k8AWarbRKJQ{/youtube}
Выступает гендиректор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: «Гринписовцы в данной ситуации точно также относятся к экологии, как акция Pussy Riot — к искусству» — говорит она. «Смысл данной акции состоит в провокации. Люди, которые шли на эту акцию, конечно же, зная, что их действия будут пресечены пограничной службой. Они осознанно шли на данную акцию, чтобы создать информационный фон для ведения определенной негативной информационной политики в отношении России». Так видит эту ситуацию госпожа Крашенинникова и она не одинока, ноборот, она выступает как бы от имени легитимного большинства, которое опросил ВЦИОМ. Отмечая, что из 30 активистов 28 являются гражданами 19 иностранных государств, они прямо говорит о том, что это были действия «иностранных агентов», которые занимаются раздачей российских территорий. Как член Общественной палаты госпожа Крашениникова обозначила национальную роль гражданского общества, которое, по ее словам является вполне зрелым для решения суверенных задач. «Эта акция преследовала три задачи: общемировую раскрутку Гринпис, нанесение имиджевого ущерба „Газпрому" и нанесение ущерба России», — подытожила, Крашенинникова свое выступление. Вполне символична постановка в один ряд Pussy Riot и Гринпис — первых как не имеющих отношения к культуре, вторых — к экологии. После этого нам ничего не остается, как действительно признать некую особенность современного российского восприятия мира — но уже не рефлексию над несовершенством себя и мира, а наоборот — бесчувственность к этому несовершенству, доходящую до жестокости. По мнению госпожи Крашенинниковой вопрос поиска своего места в мире и выражение протеста «идиота» по поводу невозможности согласовать чудо мира и чудовищную несправедливость общества — не что иное, как происки зарубежных агентов. Она приемлет изощренных форм выражения чувств и позиций, и не задумывается о праве на протест. Вместе с ней на площадке Общественной Палаты России вальсируют некие эксперты, не знающие сути проекта Приразломной, но, считающие себя достаточное информированными, чтобы осудить Гринпис.
Правит бал большинство осуждающее — кого-то потому, что этот кто-то заведомо неправ. Например так было при осуждении Нобелевской премии Бориса Пастернака* — эту историю напомнила в своем выступлении Мария Рузина — активистка социально-экологического союза, приехавшая на обсуждение из Ленобласти:{youtube}KfiGSgBKiFA{/youtube}
(* В писательской среде Нобелевская премия Пастернаку была воспринята негативно. 27 октября 1958 года Пастернак был единогласно исключён из Союза писателей СССР, а также писатели просили лишить его советского гражданства. Несколько писателей на заседание Союза писателей не явились по болезни, из-за отъезда или без указания причин (в том числе Твардовский, Шолохов, Лавренёв, Маршак, Эренбург, Леонов)[34]. Однако, например, Твардовский, Лавренёв и другие члены редколлегии журнала «Новый мир», отклонившего ранее рукопись романа «Доктор Живаго», в письме в «Литературную газету» 25 октября 1958 года резко критически отозвались о романе его авторе).
Надо сказать, что «зрелость» гражданского общества, на которую уповала госпожа Крашенинникова, выразилась в абсолютно полярных оценках, и позициях, которые были заявлены на круглом столе Общественной палаты.
Поэтому выступление Сергея Медведева, профессора отделения политических наук ВШЭ, представлявшего, однако, по его собственным словам, только самого себя, было абсолютно диаметральным — он поставил под сомнение суверинитет Арктики и право России на осуществление там каких-либо проектов. Тем самым Медведев плюнул на голубую мечту, которая двигала долгие годы целую армию людей и пул компаний, лидером которых стал Газпром, что само по себе усугубило «повинность» Гринпис, как «неверующих» в право России на осуществление арктического проекта:
Сидящий справа от Медведева директор WWF Россия Евгений Шварц не мог отмежеваться от термина мораторий на разработку Арктики, который выдвигают «зеленые», протестующие против российского проекта освоения шельфа.
{youtube}h2JuBMqJs7E{/youtube}
Возникает вопрос — что же делать, если международная коалиция зеленых «прогрессоров» пытается остановить неразумное — по их мнению, стремление России в Арктику? Самый простой ответ, логику развития которого мы наблюдаем сейчас в действиях Следственного комитета РФ, заключается в том, чтобы дать достойный ответ супостатам всех мастей и национальностей. Этот достойный ответ гласит — не суйтесь — сами разберемся! А кто сунется — окажется за решеткой. Это именно та силовая логика, которая уже возмутила весь мир.
Арктический форум, посвященный освоению Арктики, собрался в уникальном городе на полярном круге — Салехарде. Этот город символичен во многом — это город зэков, один из оплотов ГУЛАГА, стал теперь неузнаваем. Он стал столицей газовой провинции — Ямала, и теперь это город с самымим высокими в России зарплатами, и самым новым жилым фондом, полностью отстроенным за последние 10-15 лет. Однако традиции двоемыслия, сохранившиеся со времен ГУЛАГа, глубоко проникли в плоть и кровь местных жителей. И «православные» ханты-оленеводы, уходя на перегоны тысячных стад оленей, идут на поклонение к шаманам и кочуют в собственных чумах, никак не проникая в цивилизацию, формально обратившую их в свою веру. В той же мере и строительство нового жилья в городе на полярном круге отнюдь еще не отвечают нормам зеленого строительства, хотя строить приходиться на вечной мерзлоте и это ко многому обязывает.
Но процесс идет как и во всем мире — в сторону зеленых трендов. Губернатор ХМАО Наталья Комарова сделала приоритетом региона зеленую экономику — в В Стратегии социально-экономического развития ХМАО — Югры до 2020 года и на период до 2030 года лесному комплексу в плане диверсификации отведена роль «локомотива», и на первый план выдвинуты приоритеты построения зелёной экономики.
Наверняка и другие губернаторы хотят сделать свои регионы более «зелеными», но не знают с чего начать. И здесь конечно же нужны специалисты, а не активисты — это достаточно очевидно, и замена происходит естественным путем — по мере развития «зеленых» составляющих экономического комплекса. Для того, чтобы такая замена произошла, вовсе не обязательны «посадки» активистов и другие силовые воздействия — это естественный проесс.
Однако в ситуации на шельфе до этй стадии еще слишком далеко. Зеленые «инкриминируют» России природоохранную безответственность, выраженную в засорении Арктики бочками из-под ГСМ и обвиняют в нарушении статуса заповедников, недавно ею же учрежденных. Активисты полагают, что в других странах они сумели запретить арктические проекты как необеспеченные достаточным уровнем технологий, и требуют от России прекратить собственные разработки и привлечение иностранных партнеров. Добровольцы Гринпис шли в поход на Приразломную, уже зная, что они противостоят серьезной заявке развития на арктическом шельфе — по всей видимости самой масштабной из существующих, судя по объему под закачку нефти — около 100 млн. тонн. Этот рекордный объем служит и символом тревоги — разлив такого количества нефти будет катастрофой, ведь на порядок меньший разлив в Мексиканском заливе вызвал не только экологическую катастрофу, но и социальную бурю возмущения во всем мире.
Россия не может подставляться под социальный шторм, разумах которого может быть огромен — если аппроксимировать реакцию на Мексиканский залив на объем Приразломной. Такой силы социальный шторм способен полностью изменить политический ландшафт России. Выступление Гринпис предупреждает правительство не только о грядущих экологических проблемах, но и потрясениях связанных с изменнеием климата — в том числе и политического, и роль этого предупреждения нельзя недооценивать.
Вообще задача предупреждения стихийных бедствий необыкновенно актуальна всегда — а для России, именно в этом году, актуальна как никогда. Масштабы стихийного бедствия огромны и в указе Президента России № 693 от 31 августа отдельным пунктом (пункт номер 8) перед Академией Наук поставлена задача предсказания подобных явлений — к 2015 году.
И здесь видна вполне рациональная посылка — Президент взывает к объективности, присущей науке, — пусть наконец сделают прогноз, покажут откуда угрожает опасность. Тем временем инженеры выполнят превентивные работы — средства ФЦП перенаправят на наиболее актуальные гидротехнические сооружения, и тем самым будет создан некий страховочный блок на будущее.
Каков страховочный блок в ситуации с Приразломной?
Один из главных тезисов Гринпис — отсутствие иного плана ликвидации разливов в Арктике, кроме сжигания нефти. Наш журнал, да и другие специализированные издания, не раз писали о новых технологиях ликвидации нефтяных разливов — в частности о биоремидитации с помощью бактерий, о наночастицах и т.д.. — т.е. эта тема может быть разработана достаточно быстро применительно к Арктике.
Другое вопрос — объективность оценки деятельности до того, во время того и после того. И здесь несомненно на первый план выходит объективность, достижимая при наблюдении из космоса. Вот какие методы — космические методы контроля деятельности надо развивать и совершенствовать нашим нефтяникам! Эти методы заведомо междунардны — именно информационные технологии превратят активистов в специалистов, которые несомненно будут наиболее востребованы для предотвращения опасностей стихийных бедствий на ранних стадиях развития процессов. И не только стихийных бедствий, но и акций, подобных высадке Гринпис, предпринятых реальными террористами!
Выводы из всей этой истории, которые сегодня можно сделать уже сейчас, на мой взгляд таковы:
1. Гринпис поблагодарить за бдительность и отпустить.
2. Наладить охрану платформы таким образом, чтобы подход на судне, так же как и посадка на самолете или вертолете были бы невозможны без специального согласования. Посадка самолета на Красной площади в начале 90-х была хорошей встряской для тогдашней системы ПВО. Нинешняя высадка Гринпис — не менее значимый сигнал для встряски охраны платформ, а не для «закрывания» отчаянных энтузиастов. Сегодня Руст — пилот самолета приземлившегося на красной площади — герой. Но может быть не надо такого героизма — ведь «империя зла» стремиться стать государством с человеческим лицом — разве не так?
3. Самое важное — это наладить международный мониторинг объектов нефтедобычи из космоса, что можно сделать с помошью специально запущенного процесса «перековки» активистов в специалистов космического мониторинга, с последующим трудоустройстовм. Налаживание международного космического информационного сотрудничества — реальный путь к повышению объективности данных, путь к объективным данным и объективным решениям в этой сфере, которая на сегодня проникнута субъективизмом, сгустившимся до устрашения и антагонизма сторон конфликта, которые отделяют Россию от международного сообщества. В тоже время лидерство России в таком международном информационном консорциуме оперирующем открытым массивом информации будет по достоинству оценено как нелокальный прорыв в развитие информационного общества завтрашнего дня.
Александр Самсонов
«Двадцать лет освоения, а нефти все нет — первый мучительно долгий арктический проект России на шельфе» — Статья в журнале «ЭКО» № 4, 2013, стр. 56-79