Loading...

Научная сенсация от археологов Карелии

Об удивительном открытии, совершенном археологами Карелии во время экспедиции в Лоухский район, сообщает информационное издание Губернiя Daily

На берегу Белого моря у деревни Кереть археологи КарНЦ РАН и чупинские краеведы обнаружили и частично раскопали остатки больших жилищ древнего человека, расположенных в три линии по 20, 10 и 5-6 полуземлянок.

8366701

Как передает«Республика», одна из полуземлянок состоит из 12 «комнат». В другом древнем жилище археологи раскопали очаг, керамику и сделанный из сланца наконечник охотничьего дротика.

Как сообщила Надежда Лобанова, научный руководитель экспедиции, поселение датируется эпохой раннего металла, и ему около пяти тысяч лет — это время зарождения цивилизаций Древних Египта и Шумера. Исследователи предположили, что в «первобытном городе», как они его назвали, проводили зиму охотники на морского зверя.

 О ямах — следах жилищ древнего человека — нам сообщил в прошлом году местный краевед Юрий Рыбаков. В октябре мы приезжали сюда и удостоверились, что тут есть чем заняться — ямы походили на те, что мы ранее обследовали у Сумострова, — рассказала нам Надежда Лобанова. — Мы получили на эти исследования грант Русского географического общества и летом поехали исследовать Карельский берег. То, что мы нашли у Керети, превзошло все наши ожидания. Жаль, что времени на работу у нас было довольно мало. Думаю, что в будущих сезонах (конечно, в случае получения нового гранта) нас ожидают здесь новые замечательные открытия.

Обнаружение места обитания современников египетских фараонов стало не единственным открытием этой поездки.  На Иваньковской тоне, в километре от древнего поселения, археологи совершили новую находку. Один из членов экспедиции, Юрий Рыбаков, обратил внимание на то, что покрытые мхом камни близ морского берега образуют круговую фигуру. Так исследователи открыли круглый лабиринт диаметром 11 метров, находящийся на три метра выше уровня моря. Примерный возраст находки — петровские времена, конец XVII — начало XVIII века.

Кто соорудил лабиринт? Ну уж точно не саамы, для их культуры подобные постройки вообще не характерны, и они не занимались морским промыслом. И потом, в те времена здесь промышляли поморы-старообрядцы, и вряд ли они стали бы терпеть у своего жилья какие-то атрибуты язычества, — комментирует Надежда Лобанова. — Безусловно, это археологическое событие российского значения. По крайней мере, последние полвека подобные лабиринты в стране не находили. Да и поселения жителей III тысячелетия до нашей эры попадаются нам тоже не каждый день.

В мире обнаружено несколько каменных лабиринтов различной конфигурации. 300 из них — в Швеции, 140 — в Финляндии, 40 — в России, на островах Белого моря. Лабиринт, открытый экспедицией Лобановой и Рыбакова— четвертый подобный в республике.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить