Loading...

Академики не захотели ходить строем

4624388.jpgОкончание Года экологии ознаменовалось сразу несколькими скандалами в СМИ, связанными с наукой. Президентом Российской академии наук Александр Сергеев поделился с журналистами видением о главных проблемах Года экологии, а именно он считает, что для спасения Байкала и Волги сделано все достаточное: разработана программа, выделены деньги, однако, куда ушли деньги в Министерство природных ресурсов и экологии или в Росгидромет, Сергеев уточнить затруднился. Но именно эти структуры, по словам академика, будут виновны за не эффективное использование средств. Видео предоставлено корреспондентом «ЭкоГрада» Валерием Ломовым. Ученые, академики и члены-корреспонденты РАН написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором высказали недовольство ходом реформы академии и пожаловались на стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Текст письма опубликовала в среду газета «Коммерсантъ».

Так сообщал ТАСС: Ученые, академики и члены-корреспонденты РАН написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором высказали недовольство ходом реформы академии и пожаловались на стиль и методы работы Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Текст письма опубликовала в среду газета "Коммерсантъ".


Наука определит виновного в «неспасении» Байкала

ТАКЖЕ:  Президент РАН попросил Совфед помочь академии создать региональные представительства Президент РАН надеется, что академия получит новый статус к 2018 году

 

 

Из публикации: Авторы письма, под которым подписались около 400 человек, жалуются на юридический статус научных институтов и самой академии. "Большинство проблем взаимодействия Институтов и ФАНО возникает именно вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии. К научным организациям пытаются приложить заведомо для них неприменимые правила обычных бюджетных учреждений, совершенно не учитывая творческий и поисковый характер работы исследователей", - говорится в тексте письма. "Научные работники должны "планировать" - сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет. Такое планирование в принципе невозможно", - утверждают авторы письма. Ученые также отмечают, что нововведения созданного в 2013 году в ходе реформы РАН ФАНО, "увязывают запланированный рост финансирования институтов РАН в последующие годы с абсурдным требованием пропорционального роста числа публикаций". "В реальности создана громоздкая и неработающая система управления наукой. Весь стиль и методы работы ФАНО объективно направлены на разрушение науки как таковой, не говоря уже о творческой атмосфере, необходимой для научной деятельности", - отмечается в письме. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить