Loading...

Ив Россье, посол Швейцарии в России, на встрече со СМИ заговорил об Арктике

212978825-jpgВ рамках ежегодного прием для представителей СМИ, который прошел в среду 22 марта 2017 года в резиденции посла в Москве новый посол Швейцарии в России Ив Россье поделился своим видением о том, где Швейцария граничит с Арктикой. В верхних точках гор – была фраза дипломата. Назначение Ива Россье послом в Россию вызвало множественные суждения.

В коротком частном разговоре с Главным редактором журнала «ЭкоГрад» Игорем Панариным, Ив Россье, тепло отозвался о работе своего предшественника, кстати, «Эколога года 2016 по версии «ЭкоГрада», и отметил что теперь Пьер Хельг уважаемый пенсионер, которого ничто на свете не волнует, кроме соей старости. Будущее в будущем, отметил Ив Россье, и сообщил, что готов дать интервью экологическому журналу Правительства Москвы о своем видении экологических проблем и способов их решения. Ив Россье уточнил, что лично он далёк от того, чтобы кого-то чему-то учить, но поделиться мыслями, своим опытом и взглядами на любой вопрос – это для него важный элемент построения взаимоотношений. В кулуарах мероприятия, несколько раз была озвучена мысль о том, что Ив Россье приехал в Россию обустроить отмену санкций. Ли оно?

Начнём с того, что Ив Россье фактически «второе лицо швейцарского внешнеполитического ведомства», собственно теперь уже бывший статс-секретарь, в августе 2016 года он подал в отставку с намерением продолжить дипломатическую карьеру за границей. И вот, как стало известно из официального пресс-релиза МИД 30 сентября, он направился на работу в Москву.

 

 

Федеральный совет (правительство) поблагодарил Ива Россье за тот «огромный труд, который он с 2012 года осуществил с умом и энергией на своем прежнем посту», и выразил удовлетворение в связи с тем, что тот «продолжит свою работу в Москве». сье был официально назван следующим послом Конфедерации в Москве. Его назначение стало неожиданным кадровым решением, в том числе и для коллег-дипломатов, некоторым из которых пришлось серьезно изменить свои жизненные планы. Ива Россье (Yves Rossier), как отмечают западные СМИ, отличает прямолинейный стиль.

 

Ив Россье начал свою карьеру в Федеральном департаменте (министерстве) иностранных дел Швейцарии (ФДИД) в 1990 году в качестве советника по юридическим вопросам в отделе европейской интеграции (отдел курирует отношения Швейцарии и ЕС). Его непосредственным начальником стал Якоба Келленбергер, председатель Международного Комитета Красного Креста в 2000-2012 гг. Позже Ив Россье был персональным референтом министров иностранных дел Швейцарии Жана-Паскаля Деламюра и большого друга журнала «ЭкоГрад» Паскаля Кушпена, с которыми он состоит так же в одной и той же партии швейцарских либералов (FDP.Die Liberalen). С 2000 по 2003 годы возглавлял «Федеральную комиссию по надзору за учреждениями игорного бизнеса» («Eidgenössische Spielbankenkommission»). В 2004 году он был назначен директором Федерального ведомства социального страхования (Bundesamt für Sozialversicherungen), проработал в этой должности восемь лет. Затем Министерство внутренних дел, структурным подразделением которого было это ведомство, возглавил только что избранным членом Федерального совета Дидье Буркхальтер. И когда тот годом позже поменял портфель, став министром иностранных дел, то он «забрал» с собой и Ива Россье.

 

Ив Россье был вынужден, в частности, комментировать перед прессой порой весьма непростые внешнеполитические решения Швейцарии, и поскольку не все были с ними согласны, то он неоднократно попадал под огонь критики. «С самого первого дня Россье придерживался необычно открытого и прямолинейного для высокопоставленного дипломата стиля», — пишет правоконсервативный журнал Weltwoche, близкий к Швейцарской народной партии (SVP). С другой стороны, журнал критикует его за то, что тот является, якобы, сторонником сближения Швейцарии с Европой, выражая удовлетворение в том, что в 2015 году «деликатное досье переговоров с ЕС» было передано в руки другого дипломата, Жака де Ваттвилля.

 

Интересно, что еще в 2013 году Ив Россье, в интервью информационной службе swissinfo.ch сказал следующее: «Образ застегнутого на все пуговицы дипломата, который, отставив мизинчик, пьет шоколад из чашечки, является устаревшим и совершенно неадекватным. Повседневная жизнь дипломата не имеет с такими вещами ничего общего. Напротив, важнейшую роль в его работе играют постоянные дискуссии и переговоры с целью нащупать какое-то решение проблемы. Точность и ясность могут оказаться, в самом деле, очень полезными».

 

Вопросов с «переброской» Ива Россье в Москву остается. Во-первых, делается вывод, что впервые швейцарский дипломат столь высокого ранга направляется Россию. Во-вторых, в швейцарских СМИ должность посла Конфедерации в России была представлена как нечто очень почетное и престижное. На видео корреспондент «ЭкоГрада» Игорь Солонцов задаёт Иву Россье вопрос о дирижаблях в Арктике.

 


Ив Россье, посол Швейцарии в России, на встрече со СМИ заговорил об Арктике

Как известно, у дипломатов случайных фраз не бывает. Обращение к теме Арктике в первой встрече Ива Россье встретило понимание у политологов и журналистов. В работе Международного арктического форума, который пройдет в Архангельске 29-30 марта 2017 года примет участие Президент России Владимир Путин. На полях форума глава государства побеседует с коллегами из Исландии и Финляндии.


«Международный арктический форум «Арктика - территория диалога» состоится 29-30 марта в Архангельске, это будет четвертый форум, который проводится в России. Профильная тема – «Человек в Арктике», рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

Владимир Путин традиционно примет участие в работе форума, в пленарном заседании 30 марта, ожидается достаточно объемное, содержательное выступление по арктической проблематике, отметил Песков.
Свое участие подтвердили также президент Исландии Гвюдни Торласиюс Йоуханнессон и финляндский лидер Саули Нийнисте.

 

«Разумеется, мы ожидаем, что помимо участия в форуме президент также проведет и отдельные двусторонние встречи с гостями, главами Исландии и Финляндии», - заявил Песков.

 

Предполагается, что в работе форума примут участие свыше 1500 участников из 14 стран. «В числе которых Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Норвегия, США, Финляндия, Швейцария, Япония, - перечислил представитель Кремля. - Это будут руководители крупнейших российских, международных компаний, которые работают в Арктике, международные эксперты, представители власти и научного сообщества».

Владимир Хлудов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить