Loading...

Не "Черной дырой" единой жив регион

   Экологическая ситуация ухудшается во всей Нижегородской
области, а деньги пойдут почему-то только на "Черную дыру"

   Экологический центр "Дронт" обратился к и.о. губернатора
Г.С.Никитину. В обращении, в частности, сказано:
"Наблюдается рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферный
воздух (за 2014-2016 годы – почти на 10 %), сопровождающийся
ростом смертности от болезней органов дыхания (2016 год – на 7,8 %),
регион устойчиво в лидерах по онкозаболеваемости, смертность
существенно превышает рождаемость и население Нижегородской области
уменьшается каждый год на 10-12 тысяч человек."

   Также в письме отмечается, что при внешне существенном росте
финансирования программы "Охрана окружающей среды
Нижегородской области", почти все деньги перекинуты на ликвидацию
"Черной дыры", а большинство остальных подпрограмм реально
сворачиваются, а некоторые просто прекращаются: "две
подпрограммы («Биологическое разнообразие» и «Формирование
экологической культуры населения») фактически просто уничтожены,
поскольку в них вообще не предусмотрено никакого
финансирования на какие-либо мероприятия (например, проводившиеся
ранее каждое лето для детей экологические лагеря в следующем году
просто не состоятся)."

   Происходит какая-то странная экономия на фоне объяленного профицита
бюджета. Экоцентр "Дронт" отмечает, что такая "экономия"
очень дорого обойдется природе региона и здоровью его жителей и
предлагает и.о. губернатора увеличить финансирование всех
подпрограмм как минимум в объемах предыдущего года.

   Полный текст письма, а также анализ планируемого финансирования
программы "Охрана окружающей среды Нижегородской области" прилагаются.

skan

Стремительный рост вниз

   Недавно в СМИ прошла информация, которая, на первый взгляд, должна была порадовать: в следующем году финансирование программы «Охрана окружающей среды Нижегородской области» возрастет на 39,6 %.

   Однако изучение предстоящих расходов показало, что все не так хорошо. Точнее – что все очень плохо. Поскольку все это увеличение связано исключительно с необходимостью отчитаться перед Москвой в уничтожении «Черной дыры». Собственно, именно туда и пойдут почти все деньги. Все же остальные разделы программы урезаны (некоторые – ну очень существенно), оставлены в основном расходы на существование министерства и его подведомственного учреждения.

   Чтобы не быть голословными – пройдемся по финансированию содержательных подпрограмм.

   Итак, первой идет подпрограмма «Обеспечение функционирования региональной системы экологического мониторинга». Тут потери небольшие, снижение всего на 3,5 %. И это понятно, поскольку средства здесь идут на финансирование бюджетного учреждения «Экология региона», которое этим самым мониторингом и занимается.

   Далее - подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области». Тут снижение составляет 80,3 %. И это в регионе, который занимает первое место в ПФО по отсутствию канализации в населенных пунктах (у нас таких 4,5 тысячи). И ведь областное правительство буквально только что заявляло, что для решения самых неотложных проблем по оздоровлению Волжского бассейна в Нижегородской области требуется 15 миллиардов рублей. И в такой ситуации финансирование направления снижается в 5 раз.

   Зато следующей подпрограмме повезло. Называется она «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления, обеспечение безопасности сибиреязвенных скотомогильников». Ее финансирование возрастает аж в 3,9 раза. А в 2019 году – еще в два раза от объемов 2018 года. С чего вдруг у министерства финансов такая щедрость? Все объясняется просто, средства запланированы «на ликвидацию накопленного экологического ущерба на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области, в том числе в целях обеспечения софинансирования с федеральным бюджетом». Проще говоря, для ликвидации «Черной дыры» область должна обеспечить свою часть средств к федеральным деньгам, вот она и «обеспечивает», фактически уничтожая остальные направления.

   А далее идут две фактически уничтоженные подпрограммы: «Биологическое разнообразие» и «Формирование экологической культуры населения».

   Подпрограмма «Биологическое разнообразие» - тут снижение на 25,2%. И в прошлые годы это направление финансировалось явно недостаточно, теперь же оставлены деньги только для содержания сотрудников «Экологии регионов». А все остальное – биотехнические мероприятия по охране редких видов, приведение в порядок документации по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) и постановка их на кадастровый учет, работа с Красной книгой Нижегородской области и многое другое – всего этого на следующий год не планируется, поскольку денег на такие работы не предусмотрено. И это в ситуации, когда на кадастровом учете стоит только десятая часть ООПТ, а Красная книга Нижегородской области за последние пятнадцать лет стала «толще» еще на 120 видов.

   А подпрограммы «Формирование экологической культуры населения» в следующем году просто нет. От слова «совсем». Финансирование этого направления не предусмотрено. А именно по этому направлению готовились и издавались материалы для экологического просвещения в детсадах, школах и внешкольных учреждениях, именно из этой статьи финансировались экологические лагеря, в которых дети и отдыхали, и повышали свою экологическую грамотность и культуру. Единым росчерком без летнего отдыха оставлены многие сотни детей. Следует отметить, что это направление в последние годы и так переживало не лучшие времена, количество экологических лагерей и отдыхающих в них детей, в связи с постоянным недостаточным финансированием подпрограммы, ежегодно уменьшалось (например, в 2014 году было 23 лагеря, в которых отдохнула почти тысяча детей, а в 2017 году уже только 15 лагерей и около 800 детей).

   Следует отметить, что «экономия» по последним двум подпрограммам, если ориентироваться на бюджет текущего года, составила аж почти 12,5 млн. рублей (напомним, бюджет в первом чтении принят с профицитом в 917 млн.).

   И вся эта оптимизация бюджета происходит на фоне ухудшающейся экологической ситуации в Нижегородской области. Чтобы не быть голословным, напомню, что за последние годы наблюдается рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, например, в 2014 году это было 411,7 тысяч тонн, а в 2016 году уже 451,4 тысячи тонн. Параллельно растет смертность от болезней органов дыхания (в 2016 году – на 7,8 %). По онкозаболеваемости наш регион уже многие годы в лидерах в стране.

   Ну и закономерный итог такого отношения к охране окружающей среды – жителей Нижегородской области становится меньше с каждым годом. В 2015 году – на 9 936 человек, в 2016 году – на 12 554 человека, за 11 месяцев 2017 года – на 11 906 человек. Вот такая она – цена «экономии».

 

 

 

Асхат Каюмов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить