Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное

Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 1Моя беседа с Генеральным директором ООО»Вологодский Иван-Чай» продолжалась под аромат чая индийского. Такова суровая реальность нашего времени, когда в России мы говорим о Русском Чае, а пьем чай индийский или китайский. Мой собеседник Владимир Балахонов продолжал рассказывать о превратностях Иван-чая на просторах нашей непредсказуемой ни в прошлом, ни в будущем, страны.


- Каждый из нас хотя бы один раз в день пьёт индийские или китайские чаи. Традиция пить чай прочно вошла в нашу современную культуру, мы искренне считаем её своей и исконно русской. Но мало кто задумывается над тем, как в нашей истории произошла подмена понятий в данной традиции. Да, мы привыкли пить чай утром, днем и вечером, и даже создаётся впечатление, что так было всегда. Но уже мало кто помнит о том, что наш русский чай некогда был популярен на всю Европу. А самым крупным заказчиком русского Иван-чая в царские времена была Англия.

В России наших дней,- продолжил Владимир Балахонов. - Иван-чай в сознании ассоциируется с лечебной травой. Иван-чай (Кипрей) действительно имеет множество полезных и целебных свойств, но относится не к лечебным травам, а к чайным напиткам. Он обходит по своей полезности любого своего конкурента из числа индийских и китайских чаёв. Он не содержит кофеин и имеет великолепный аромат и вкус, позволяющий пить его не маскируя вкус сахаром, что обычно делают с другими чаями, чтобы убрать горечь.
Я не поленился и залез в Википедию с вопросом, что такое Иван-чай. С удивлением узнал о противоопухолевый свойствах Иван-чая

Настои и отвары листьев Иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому Иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.
В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Ханерол обладает противоопухолевым действием. Было также установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного
У нас сейчас появляется уникальная возможность получить не ещё один вид чая, а возможность возродить исконно русский продукт в нашей доброй традиции чаепития. Возродить напиток, который пили наши предки. Напиток, который давал им крепкое здоровье и массу энергии. Иван-чай собирается в деревне Новое Домозёрово Череповецкого района и в деревне Камешница Шекснинского района, собираем чай своими силами в период с середины мая по середину августа. Чай хранится в бумажных крафт мешках в сухом помещении. В 2014 году заготовка чая производилась как ручным способом, так и с помощью частично механизации. Сушка происходит как с термообработкой, так и без, в зависимости от вида чая.
Тут Генеральный директор Владимир Балахонов привел пример переписки своего партнера Александра Хлынова ВКонтакте. Вопрос был почему в аптеках Иван-чай стоит 40-60 р за 100 гр. А у вас 130р. За 50 гр.
Ответ г-на Хлынова был таков: «...по существу вашего вопроса: в аптеках просто сушеный кипрей (сорвали и высушили), а у нас Русский чай крупнолистовой ферментированный. Мы лист крутим час, ферментируем сутки, сушим в специальной сушилке три часа. Вы сравниваете разные, по сути, вещи и ставите нам в упрек цену - это неправильно. Каждый сам вправе оценивать свою продукцию так, как он ценит свой труд и качество. Вы работали по 18-20 часов в сутки 2 месяца без выходных в сезон? Мы - да, поэтому и цена 200 рублей (а не 130) за 50 грамм. В нашей области мы продаем за 150 рублей, в дань уважения к жителям своей малой родины, а за ее пределами уже по 200. Надеюсь полностью раскрыл нашу точку зрения, и вы останетесь удовлетворены ответом»
На мой вопрос, сколько в граммах собирают Иван-чай, Владимир Балахонов ответил, что в 2014 году удалось собрать 300 кг продукта. В этом году уже пять тонн. В чем причина такого роста?
- Мы наладили деловые связи с жителями окрестных сел, объяснили, что нам нужно, какие технологические и прочие требования они должны соблюдать при сборе Иван-чая. И дел пошло. Мы планируем расширять наше производство, ведь пять тонн это мизер. Во всей России сейчас производится всего 300 тонн продукта в год. Общий объём чая, который производится в мире, составляет 4 миллиона тонн. А спрос начинает расти. В общем, провели инструктаж с людьми, сформировали две бригады. Потом две бригады объединили в одну, и у нас стабильно 10 человек занимались сбором. Первое время люди не верили, что за сбор травы могут получить деньги. А мы людям давали за килограмм 20 руб. Для территории, где собирали Иван-чай, это считается хорошим заработком. Потом, когда люди начали собирать его с предсказуемым качеством, мы уже отладили производство, отладили технологию. Всё это заняло примерно неделю-полторы. Мы уже вышли на постоянные объемы, где-то порядка 80-ти килограммов в день делали готового чая. Бывало, что больше,- объяснил Владимир Балахонов.
На мой вопрос, не угнетает ли он сельских пролетариев, г-н Балахонов объяснил, что в ООО «Вологодский Иван-чай» трудятся люди в три смены, в каждой по три человека. В сезон сбора травы они работают в три смены по 8 часов. Зарплата полностью соответствует ожиданиям в этом регионе и сопоставима с аналогичными производствами в других районах, где собирают Иван-чай.
Для того, чтобы расширить производство, надо иметь производственную базу. Какая она у Вас?
- Мой партнер Александр Хлынов побывал в Китае, посмотрел, как там производят Иван-чай. И выбрал подходящее для наших условий оборудование. Да, оно не западноевропейское или американское, но нам вполне подошло и по техническим характеристикам, и по цене. И сейчас оно успешно работает. Вы знаете, от представителей Российско-Арабского Делового Совета поступило предложение представить наш Русский чай на выставке-форуме, в котором примут участие ведущие представители саудовских официальных и деловых кругов, - добавил Владимир Балахонов.
А еще он рассказал, что на выставке "Золотая Осень 2015" в Москве обсудили перспективы развития производства Русского чая в ближайшие несколько лет с министром сельского хозяйства РФ Ткачевым Александром Николаевичем. Общий объём чая, который производится в мире, составляет 4 миллиона тонн. До революции Русский чай успешно конкурировал с индийским и с китайским чаями. Поэтому наша основная задача вернуть качественно сделанный крупнолистовой ферментированный Иван-чай на мировую арену! Всего 10% рынка чая имеют ёмкость в 400 миллиардов рублей, основная часть которых будет направлена в русские деревни, где и будет производиться наш исконно Русский чай. На планируемый объём можно выйти уже через 5-7 лет при административной поддержке государства и области.
Эта выставка останется в памяти моего собеседника Владимира Балахонова и его партнера Александр Хлынова из-за Владимира Жириновского. Произошло это в Москве на выставке «Золотая осень — 2015». Во время обхода выставки, Владимир Жириновский посетил и вологодский стенд с Иван-чаем. Вологжане угостили гостя напитком. Далее привожу текст из социальной сети ВКонтакте:
«Владимир Жириновский смел дополнительно 6 подарочных мешочков — видимо очень надо» — делится со своими подписчиками Александр Хлынов. «Спросил в своей манере: «Что там? Вологодский Иван-чай? Молодцы, однозначно! А то пьём всякую импортную х...., а наш Русский чай забыли! Все бы хорошо, но одно «НО»... Взял непривычным для нас способом — без оплаты и разрешения. Один мешочек мы ему подарили, а попробовав наш Вологодский Иван-чай, он взял нахрапом, самостоятельно еще 6 штук на сумму 10200 руб, причем окружающая его толпа помощников расхватала практически все упаковки на нашем стенде, мы и опомниться не успели». Сейчас Александр Хлынов требует от Жириновского оплатить продукцию, которую он забрал.
Такая у нас пока жизнь, если все о чем написано является правдой. Как тут не подкрепить здоровье и дух тем самым чаем, который так понравился г-ну Жириновскому. И вот тут самое время поговорить о том, как его правильно заваривать. На помощь мне пришел Владимир Хлынов объяснил , как правильно заваривать Иван-чай.


- Для приготовления напитка ополосните чайник кипятком, - объясняет Владимир Балахонов.- На один литр воды возьмите 1-2 ст. ложки Иван-чая, залейте кипятком примерно на одну треть, слегка разболтайте и вылейте из чайника воду. Таким образом, вы пропарите чай, а также смоете "чужие руки". Затем снова залейте чайник крутым кипятком полностью и дайте настояться 3-5 минут. После того, как свежезаваренный Иван-чай будет выпит, кипяток можно доливать в чайник до 3 раз. Такой чай можно пить и в холодном виде, лучше не добавляя сахара. Вместо него к чаю лучше подать вяленый инжир, курагу, изюм, финики или мёд.


Вот на такой ноте завершилась моя беседа с генеральным директором ООО»Вологодский Иван-чай».

 

Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 2Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 3Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 4Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 5Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 6Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 7Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 8Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 9Иван-чай: вологодское импортозамещение реальное и очевидное - фото 10


Обозреватель журнала «ЭкоГрад» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить