Джордж Лаврадор: «Разрешит ли деоффшоризация проблемы ЖКХ?»

Джордж Лаврадор: «Разрешит ли деоффшоризация проблемы ЖКХ?»  - фото 1

Владимир Владимирович Путин принял участие в работе ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей в Ритц-Карлтон 20 марта 2014 г., который по традиции прошел в четверг. Стенографический отчёт о заседании съезда РСПП доступен на сайте Президента России.

На съезде и мероприятиях недели российского бизнеса обсуждалась и получила поддержку тема деоффшоризации российской экономики. Это, безусловно, необходимый процесс, который в той или иной форме идет во всем мире. За закрытыми для прессы дверями обсуждались с участием Президента и актива РСПП современные вопросы российской экономики.

Они, видимо, есть. Так, министр финансов в своем выступлении на съезде употребил слово «если». Ранее, два года назад, когда один из экспертов предположил, что Иран и Россия могут поменяться местами в части западных санкций, и если это начнет происходить, то может возникнуть давление на курс рубля. - было сделано замечание, что слово «если» в сценарных прогнозах применять было нельзя. Тем не менее, сегодня население России перекладывается из рублей в валюту и это создает для банков проблему поиска новых активов, способных генерировать валютную доходность по валютным депозитам. Известный гуру в области финансов Степан Демура отмечает, что к осени или в другое время курс рубля может измениться и рублевых доходов может не хватить для обслуживания валютных займов. Видеолекция Степана Демуры доступна на портале «Экоград» через интернет. По его оценкам суммарные  долги РФ примерно 700 млрд. долл. В  то же время ЦБ  России располагает примерно 150 млрд долл. относительно свободных от других задач валютных средств, которые могут быть направлены на оказание помощи корпорациям на долговом рынке. Таким образом, риски участия в международном разделении труда есть.

Но деньги нужны и внутри России. Из доклада руководителя комиссии по ЖКХ РСПП следует, что просто астрономические суммы необходимы на реновацию ЖКХ, иначе проживать в РФ станет экономически невозможно. Так, по параметру выплат на квадратный метр, по абсолютной величине и по доле в уровне оплаты труда жители некоторых крупных российских городов  в разы больше платят, чем  в Хельсинки при кратно меньших зарплатах и меньшей цене на газ. Потери при передаче электроэнергии достигают 50% (за рубежом 10%).  60% оплаты за ЖКХ идет за отопление, и генерал Мороз здесь не за нас. Тренд разрушения сетей коммуникаций ЖКХ усиливается.

Какой же выход? РСПП думает, ответа, прошедшего критическое обсуждение,  пока не слышно. Компенсируются процентные ставки по кредитам в области ЖКХ, но вряд ли это может решить проблему ЖКХ, которая  назревала полвека.

Требуется, очевидно, интенсивное и креативное обсуждение проблемы ЖКХ. В России есть журнал «Двигатель», другие специалисты, концепция распределенной тригенерации весьма перспективна и может явиться инженерной основой решения. Но, похоже, олигархи к ним всерьез не обращались или они отмалчиваются. Однако времени на приобретение опыта и отбор предложений недостаточно. Как, похоже, и самих предложений.

Джордж Лаврадор

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить