Loading...

Ржавый клинок инноваций

Панельная дискуссия Республики Татарстан в рамках гайдаровского форума проходила под названием: «Татарстан: создавая будущее». Вёл её ректор РАНХ Владимир Мау, участвовал в ней, кроме множества учёных, президент Татарстана Рустам Минниханов. Модератор требовал критики, но большинство докладчиков «рубили невзирая на лица» неприкрытую лесть. Глава республики Татарстан едва заметно улыбался, как бы приветствуя бурное изъявление лояльности, и потоку позитива, искать который, как известно, было завещено самим Станиславским, казалось бы, не было конца.

 

Но общую картину неожиданно испортило сообщение Ирины Стародубовской, руководителя регионального политэкономического направления в Институте Гайдара, которая сообщила Рустаму Нургалиевичу, а заодно и все присутствующим об опасном тренде.

 

Молодежь из Татарстана уезжает мало, сказала она, но уезжают те, кто потенциально мог бы продвигать инновации. Ибо тем, кто остаётся, ничего не надо. Им достаточно семейных и клановых связей, участниками и наследниками которых они являются, и что-то менять нет ни мотивации, ни желания, ни реальных рычагов. Судьба инноваций без инноваторов была поднята профессором в воздух – и там зависла.

 

Владимир Мау также не вступал в прямую дискуссию ни с руководителем РТ, ни с докладчиком от Татарстана по основным экономическим вопросам Александром Ивлевым, управляющим партнером EY.

 

Примечательно, что за два дня до того Владимир Мау и экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявляли на пресс-конференции, открывавшей Гайдаровский форум, что малый бизнес должен самостоятельно решать свои проблемы, иначе он не бизнес.

 

Когда докладчики в нынешней дискуссии говорили о поддержке малого бизнеса, Владимир Александрович демонстративно позёвывал, но молчал, тем самым иллюстрируя анекдот про восточного мудреца, утверждавшего, что все правы, если даже делают исключающие друг друга заявления.

 

Убелённые сединами академики, в том числе знаменитый экономист Абел Аганбегян, пожурили Минниханова за недостаток автомобилей и компьютеров. На что Рустам Нургалиевич пригласил академика Аганбегяна в гости, и пошутил, что большая часть автомобилей в Татарстане бегают с московскими номерами – поэтому такая путаница в статистике.

 

Самое интересное, как всегда, оказалось в финале. Странный человек в необычной шапке выступил с обращением к Рустаму Минниханову и обвинил его в том, что интересы нации защищают армяне и евреи, но никак не первое лицо республики. Этим экстравагантным уникумом оказался доктор социологических наук Гаяр Сляхдинов, автор нашумевшей книги «Татарский шпионаж».

 

Окончив обличающую речь, ученый приблизился к Рустаму Минниханову и продемонстрировал ему ржавый клинок и стрелы, которыми, по словам ученого, воевали древние татарские воины. Охрана татарского президента заметно побледнела в тот момент, когда Сляхдинов обнажил ржавое, но всё же боевое оружие у головы Минниханова, однако, проявив выдержку и силу характера, Рустам Нургалиевич купировал опасный ситуационный тренд, похвалил ученого, оценил экспонаты и благополучно проследовал к выходу.

DSC 1386DSC 1387DSC 1388DSC 1389DSC 1390DSC 1391DSC 1392DSC 1393DSC 1394

Уже около выхода президент ответил на вопрос главного редактора «ЭкоГрада» Игоря ПАНАРИНА:

– Как Вы оцениваете выводы, озвученные Ириной Стародубровской? Считаете ли Вы, что развитие Иннополиса (ииновационный город-спутник Казани. – Ред.) под угрозой, в связи с возможным отсутствием инноваторов?
- Мы работаем, – сказал Рустам Минниханов. – Мы работаем, а значит будут и результаты. Обязательно будут. И будут положительными.

Видимо, глава республика вдохновился проявившимся абсолютным позитивом...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить