![](/templates/ag_ekograd/images/bg.jpg)
30-31 января в Москве состоялся Всероссийский «Физтех-Форум-2025», который впервые объединил на уровне школьного образования уникальные образовательные системы Московского физико-технического института (Физтех) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех). 400 участников из 35 регионов страны вместе с экспертами обсудили актуальные вопросы масштабирования инженерно-технологического образования в России
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация школьного кластера (АШК) и Международная гимназия инновационного центра «Сколково».
Всероссийский «Физтех-Форум-2025» — стартовая платформа для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов в сфере инженерно-технологического, естественно-научного и IT- образования, которая призвана способствовать взаимодействию между образовательными учреждениями, бизнесом и научными организациями.
На торжественном открытии Форума с приветственным словом выступили Оксана ДЕМЬЯНЕНКО, директор Международной гимназии «Сколково» и Александр ПИМЕНОВ, исполнительный директор Ассоциации школьного кластера (АШК).
«Наш Форум уникален тем, что объединяет на одной площадке все звенья, участвующие в подготовке инженерных кадров — от школ до научных организаций в лице педагогических университетов, Физтеха и Сколтеха. И благодаря этому каждая из сторон, каждый участник имеет возможность получить ответы на волнующие его вопросы, озвучить свой запрос. Именно в такой открытой дискуссии "здесь и сейчас" видится перспектива новых подходов в развитии инженерно-технологического образования в России», — отметила Оксана ДЕМЬЯНЕНКО.
«Форум, который впервые объединил на уровне школьного образования уникальные образовательные системы Московского физико-технического института (Физтех) и Сколковского института науки и технологий (Сколтех), представляет собой эксклюзивную платформу для обмена опытом и знаниями между ведущими специалистами в области инженерии и технологий. Этот союз направлен на ускоренное развитие инженерно-технологического образования в российских школах, внедрение современных методик обучения и подготовку нового поколения инженеров и учёных. Совместные усилия позволят не только улучшить качество преподавания технических дисциплин, но и стимулировать интерес школьников к инновациям и научным исследованиям. Мы уверены, что этот Форум станет важным шагом на пути к созданию сильной и конкурентоспособной образовательной системы, которая может воспитать будущих лидеров в области высоких технологий», — сообщил Александр ПИМЕНОВ.
В первый день Форума участники обсудили эффективные образовательные практики, а также познакомились с ресурсами уникальной «системы Физтеха» в рамках следующих мероприятий: пленарной дискуссии «Образование, наука и бизнес: проблемы и перспективы взаимодействия в массовой практике», интервью «ФизСколТех в лицах»; заседания Совета Ассоциации школьного кластера; круглого стола «Перспективы образовательных технологий: идеи и решения от лидеров отрасли». Частью программы «Физтех-Форума» стали экскурсия по Международной гимназии «Сколково» и осмотр выставки новейшего учебного оборудования, а также более 20 мастер-классов от производителей современного передового учебного оборудования и ОО.
В ходе пленарной дискуссии «Образование, наука и бизнес: проблемы и перспективы взаимодействия в массовой практике» ректор МФТИ Дмитрий ЛИВАНОВ вспомнил о советском образовании и опыте Физтеха, а исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы Андрей БОГДАНОВ поделился практиками работы Физтех-лицея им. П. Л. Капицы и рассказал о проектном образовании.
Участники пленарной дискуссии:
Дмитрий ЛИВАНОВ, ректор МФТИ;
Александр КУЛЕШОВ, ректор Сколковского института науки;
Алексей ЛУБКОВ, ректор МПГУ;
Владимир САКОВИЧ, генеральный директор Sk Capital, заведующий кафедрой технологического предпринимательства МФТИ+Сколково;
Артур ЗАРХИ, генеральный директор «Корпорации роботов», Совладелец издания ИНК;
Андрей БОГДАНОВ, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, председатель Совета Ассоциации школьного кластера;
Анастасия ПАВЛЕНКО, заместитель исполнительного директора – директор по стратегическим партнерствам компании «Иннопрактика»;
Игорь ДРОЗДОВ, заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления ВЭБ.РФ, заместитель председателя Совета Директоров Фонда «Сколково».
«Чтобы строить экономику, основанную на новых технологиях, нужны те, кто эти технологии создают, — хорошо подготовленные инженеры и ученые. С точки зрения их количества и уровня подготовки, нам точно есть куда стремиться. Мы должны опираться на сильные традиции нашей страны в области физико-математического образования. В рамках среднего образования мы видим миссию Физтеха в повышении уровня преподавания физики и математики в школах. Мы озабочены именно средним уровнем компетенций: тем, чтобы происходило расширение воронки школьников, которые вовлечены в кружки по физике, математике и информатике и заинтересованы в углубленном изучении этих предметов», — подчеркнул Дмитрий ЛИВАНОВ.
«Фонд развития Физтех-школ совместно с МФТИ реализует образовательные программы массового образования по всей стране, развивает систему Физтех-образования. Мы всесторонне поддерживаем Физтех-лицей, который за последние 10 лет стал одной из ключевых площадок России в подготовке будущих инженеров, технологических кадров. Это не просто школа с олимпиадными достижениями — с победителями, призерами различных международных олимпиад. Лицей стал Всероссийским естественно-научным школьным кластером. Вместе с Технопарком Физтех-лицея мы обучаем порядка 70 тысяч детей и педагогов. В крупнейшем детском технопарке у нас существует порядка 60 действующих научным лабораторий, где школьники реализовывают свои идеи на практике, согласуясь с запросами экономического сектора. Это очень важно для технологического суверенитета — производить не просто научные, а инженерные работы, легко внедряемые в реальный сектор. И в рамках нашей конференции «Старт в инновации», и в рамках других проектов мы ориентируем детей на такую стратегию», — акцентировал внимание Андрей БОГДАНОВ.
«Инвестиции в образование — это инвестиции в будущее. Образование открывает двери новых возможностей и создает прочный фундамент для личностного и экономического роста. В условиях быстро меняющегося мира школьное образование должно отвечать глобальным и технологическим вызовам времени. Интеграция новейших технологий и научных достижений в образовательные программы является ключевым шагом для подготовки поколения, способного продвигать нашу национальную экономику вперед и выводить её технологические достижения на мировую арену», — заявил Владимир САКОВИЧ.
В рамках Форума была также организована работа круглых столов по направлениям: «Образование: искусственный интеллект и цифровая трансформация», «Образование: креативная индустрия», «Школьные дисциплины как фундамент для энергетики будущего», «Образование: биотехнологии и медицина», «Технопредпринимательство для школьников», «От кружка к участию в Национальной
технологической олимпиаде (НТО)», «Перспективы Образовательных технологий:
идеи и решения от лидеров отрасли».
Во второй день работы «Физтех-Форума – 2025» участники посетили образовательные учреждения и мероприятия: АНОО ВО «Сколковский институт науки и технологий», Инновационную школу «Сколка», Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, выставку «Робостанция» на ВДНХ.
На площадке Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы гостей ждала насыщенная программа: презентация Всероссийского естественно-научного школьного кластера и экскурсия по инфраструктуре. Участники Форума посмотрели музейно-выставочную экспозицию «10 лет с именем П.Л. Капицы» и познакомились с лабораториями Технопарка:
КреативТех — гончарная мастерская, театральная студия, архитектура;
МехТех — лазерная гравировка, аддитивные технологии, робототехника;
КвантТех — ИЭС (интеллектуальные энергетические системы), планетарий;
БиохимТех — нейро-берлога, сити-фермерство, молекулярная кухня, студия биофизики, оранжерея.
Другие площадки Форума в инновационном центре «Сколково» и на ВДНХ работали в формате знакомства с образовательными учреждениями и передовыми разработками в области образования.
Партнеры Форума: МФТИ, Сколковский институт науки и технологий, Фонд развития Физтех-школ, Инновационная частная школа «Сколка», Ассоциация негосударственного образования, Московский педагогический государственный университет, Технопарк Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, Инфраструктурный центр «Нейронет».
Ассоциация школьного кластера по содействию развитию инженерного образования среди молодежи и опережающей подготовке технологических лидеров (АШК) основана по инициативе инфраструктурного центра «Нейронет» при поддержке Фонда развития Физтех-школ. Миссия Ассоциации заключается в создании условий для эффективной кооперации представителей системы образования с партнерами из сферы бизнеса и науки, заинтересованных в развитии инженерного образования и опережающей подготовке технологических лидеров для инновационных отраслей и рынков страны.
Международная гимназия инновационного центра «Сколково» — это частное образовательное учреждение для российских и иностранных обучающихся. Учреждена 26 января 2015 года Фондом «Сколково» в целях развития экосистемы Сколково. Реализует программы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами и стандартами школ Международного бакалавриата. Работает над формированием уникального Сколковского образовательного компонента для развития инженерно-технического и естественнонаучного направлений и формирования инновационной гуманитарной составляющей образования.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON