Третья декада июня 2014 отметилась смещением напряженности информационного поля с западного направления на южное. На «западном фронте» без перемен. На Украине до 27 июня перемирие, потом план «Б». Президент Владимир Путин отозвал свой запрос в Совет Федерации на использование вооруженных сил России на Украине, но в то же время в Дагестане обострилась полемика по поводу возраста Дербента, 2000 лет или все-таки 5000, к разбору подключились историки философы и даже моряки. Ибо даже на «Эхе Москвы» заговорили про экософический шторм от Султанова-Барсова, эколог всегда найдет доброе слово.
Одновременно по ту сторону кавказского хребта. В Азербайджане заметным событием стал приезд в Габалу главы Минрегионразвития Игоря Слюняева, известного своим патриотическим настроем. Для тех, кому не известно что такое Габала – это город, в котором в законсервированном состоянии находится крупнейшая времен СССР радиолокационная станция, способная рассмотреть чем же там занимаются пингвины, на кромке Антарктиды. Сухой релиз от министерских чиновников казалось был весь пронизан ароматом шашлыков и осетрины гриль. Судите сами: В рамках V азербайджанско-российского межрегионального форума в Габале состоялся круглый стол «Новые возможности сотрудничества в области туризма».
Понятно, про какой туризм шла речь, определенно про экологический. Ну как не «потуристить» там под стенами покинутой российскими военными станции.
Впрочем, читайте сами, делайте выводы сами. Выуживайте запах шашлыков и информацию по-восточному утонченного междустрочья.
"Представители Департамента внебюджетных инвестиционных проектов Минрегиона России и Российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию» приняли участие в круглом столе «Новые возможности сотрудничества в области туризма», состоявшегося в рамках V азербайджанско-российского форума «Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста» в г. Габале, Азербайджан. Модераторами дискуссии выступили заместитель руководителя федерального агентства по туризму Российской Федерации Григорий Саришвили и заместитель Министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Назим Самедов. В круглом столе приняли участие представители органов власти России и Азербайджана, отвечающих за развитие туризма, а также представители туристического бизнеса двух стран".
Участники обсудили перспективы и возможности сотрудничества России и Азербайджана в области туризма, а также меры содействия увеличению туристического обмена между странами. Были подняты вопросы о роли туризма в пропаганде культурного наследия, обсуждены возможности приема туристов на лечебницах и турбазах двух стран.
Представители субъектов РФ провели презентации туристического потенциала российских регионов: Республики Марий Эл, регионов Северного Кавказа, Уральского федерального округа, Астраханской области, Владимирской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан. Были представлены инвестиционные проекты субъектов РФ в области туризма.
Большое внимание было уделено реализации инвестиционных проектов по развитию региона Кавказских Минеральных Вод. Представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» рассказали о проекте по строительству всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике, который реализуется при организационной поддержке Министерства регионального развития РФ. В рамках проекта будет создано более 1 000 рабочих мест, общий планируемый объем инвестиций составляет порядка 20 млрд. рублей.
В рамках круглого стола также состоялась презентация инвестиционного проекта по созданию курорта PORTO VERDE в Самарской области. Общий объем планируемых инвестиций — 10,5 млрд. рублей. В рамках проекта будет создано 30 зон различной туристско-рекреационной направленности на территории площадью 700 га. Инвестиционный проект предполагает создание нового объекта туризма и отдыха, включающего как качественные средства размещения, так и широкий спектр инфраструктурных объектов: оздоровительных, спортивных, образовательных, социальных (развлекательный парк, коттеджные поселки, пляжная зона, яхт-клуб, гольф-клуб, outlet-деревня, гостиницы, детский лагерь, школа верховой езды, спорт-отель и лругие). Министерство регионального развития оказывало активное успешное содействие в поиске инвесторов данного проекта.
В ходе выступлений представители ассоциаций туризма Азербйджана отметили, что большую часть туристического потока в Республику (36%) составляют граждане Российской Федерации. Среди основных туристических направлений — деловой, курортный, гастрономический, горнолыжный, лечебно-оздоровтиельный туризм. Большое внимание со стороны Азербайджана уделяется организации крупных форумно-выставочных мероприятий с целью содействия развитию экономических и бизнес связей между странами. Было подчеркнуто, что деловой туризм является приоритетным направлением сотрудничества в отрасли.
По словам Григория Саришвили, туристические потоки между Россией и Азербайджаном имеют устойчивую положительную динамику: в 2013 году в России побывали 1 200 граждан Азербайджана (прирост на 7%), а в Азербайджане — 12 000 российских туристов (рост на 4%).
Большое внимание в рамках круглого стола было уделено вопросу кадрового потенциала отрасли, реализуемым образовательным программам.
Участники сошлись во мнении, что туристическая отрасль обеих стран обладает большим нереализованным потенциалом: «накоплен мощный базис, который требует дальнейшего интенсивного развития», - как отметил заместитель Министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Назим Самедов.
Подводя итоги круглого стола, заместитель директора Департамента внебюджетных инвестиционных проектов Вахтанг Сагарейшвили отметил, что крайне важно активно развивать межрегиональное сотрудничество в области туризма, при этом диверсифицировав туристические направления. Он подчеркнул, что российских туристический сектор ждет азербайджанских инвесторов не только в регионах Юга России, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной России. Тем самым, по его словам, будет обеспечена положительная динамика роста туристических потоков, что даст мощный импульс экономическому развитию двух стран.
- В рамках осуществления отбора инвестиционных проектов для содействия в их дальнейшей реализации Минрегион России готов рассматривать предложения азербайджанских потенциальных инвесторов, а также принимать активное участие в организации регулярных деловых миссий двух стран с целью привлечения инвестиций в регионы России, а также оказания государственной поддержки инвесторам, - отметил представитель Министерства регионального развития РФ.
Не исключено, что эхом события в Габале станет новый подход в политике в отношении стран СНГ. Помечтаем, но не будем торопиться с выводами. И продолжим тему эха, в Дагестане. И в буквальном смысле «Эха Москвы».
А именно, в эфире «Эхо Москвы в Махачкале», сообщает источник, появилась философская передача «Час Барсова» с ведущим Магомедом Султановым-Барсовым.
С радостью отметим, Магомед Султанов-Барсов корреспондент журнала «ЭкоГрад», Слава нашим! И присоединимся пристрастно к каждому доброму слову о Султанове-Барсове в рецензии. Ибо они есть. Судите сами: «Каждая его передача это маленькое событие в дагестанском сегменте соцсетей Интернета. Поднимаемые им вопросы не оставляют людей равнодушными, много поддерживающих его идей, но есть и противники, в том числе злопыхатели, переходящие от зависти и бескультурья на ненормированную лексику. Но как говориться на Востоке: «Собаки лают, караван идет». И нам, нормальным россиянам, очень важно знать, куда в пустые бездуховности по жарким пескам мизософии (враждебности к философии) направляет свой караван М. С. Барсов? Конечно, можно персуазивно (прямо вербализуя) сказать, что в позитивно-прогрессивное развитие общества, а точнее к тем базовым знаниям научно-академической философии, которые только и могут обеспечит в обществе стабильно-поступательное развитие. Но это будет обобщенным тезисом, его еще раскрыть надо с тем, чтобы продемонстрировать, что лежит в его «барсовской» парадигме развития. А лежит в нем очень много позитивно-прогрессивного. Например, идея очищения органов госвласти от эгоцентристов с симулякровыми квалификациями. Отсюда нам должно быть понятно, что до тех пор, пока в органах власти сохраняется засилье симулякров, то есть людей не соответствующих установленным законом стандартов квалификации и моральной благонадежности, государственные устои страны будут подтачиваться, а общество подвергаться несправедливости. И коль скоро нам известно, что в правовом государстве и гражданском обществе нет более значимых целей, как сохранения, умножения и справедливого распределения существующих в стране материальных, технических, духовных и культурных благ, то нам так же надлежит знать, что эти цели могут быть достигнуты только в условиях сильного государства. Следовательно, философский караван Барсов ведет всеми доступными ему средствами (индивидуальное продуцирование и проецирование знаний) к сильному государству, к такому градационному рубежу, за которым Отечество станет не досягаемым для геополитических коршунов запада и доморощенных национал-предателей. Кстати, он даже указывает на то, кто и где выращивает национал-предателей... Но их, как выясняется, оказывается так много в стране и северо-кавказские республики не исключение, что в самую пору, считает Барсов бить в философский набат, для объединения право-позитивно-прогрессивных сил страны».