Применение загустителей в пищевой промышленности – одна из наиболее обсуждаемых тем в наше время. Многие придерживаются мнения, что нынешние пищевые загустители совершенно не оправдывают своего истинного назначения.
То есть, считается, что в продукты их внедряют для банальной наживы на покупателях. Это всего лишь уловка, которая играет на руку производителям. А для желудка потребителя загустители совершенно не нужны, и приносят скорее вред, чем хоть какую-то пользу. Так ли это на самом деле?
Но, выслушав аргумент (причем, даже если он отнюдь не аргументирован), необходимо взглянуть на сторону аппозиции. Загустители призваны, в первую очередь, для того, чтобы придавать блюду нужную консистенцию и форму. Профессиональные кулинары знают множество тонкостей, секретов и хитростей, как сотворить из абсолютно невзрачного (но часто исключительно полезного) пищевого сырья аппетитное блюдо, радующий глаз кулинарный шедевр. К примеру, с помощью крахмала, не будучи профессионалом, в домашних условиях можно получить вкусный ароматный соус, а с помощью желатина или агара (который производится из водорослей) вкуснейшее желе к праздничному столу.
Пищевые загустители – это продукты и вещества, чаще натурального происхождения, которые имеют главную способность: загущать жидкую структуру продуктов, и увеличивать их вязкость. Таким образом, благодаря ним, мы получаем блюда с нужной консистенцией. Другими словами можно сказать так: пищевые загустители необходимы для того, чтобы из массы сырья, которое зачастую представляет собой смесь различных порошков и воды, животных или растительных жиров, а также массы из перемолотых плодов и ягод сделать однородную массу определенной консистенции. Конечно же, такая субстанция будет выглядеть значительно привлекательнее внешне. Для получения данного результата используют, а также природные компоненты, к числу которых относится и пектин. Он не только улучшает качество и внешний вид продукта, но и приносит пользу Вашему здоровью, так как является природным абсорбентом и выводит шлаки из организма.
Сейчас совершенно невозможно представить изготовленные промышленным способом продукты без такого рода компонентов, как агар-агар, диглицериды, альгинаты,ксантан, конжак и многих других. На этикетке Вы можете обнаружить их в шифре под буквой «Е» с последующими цифрами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то пора начинать разбираться в этих, на первый взгляд, совершенно непонятных символах. Ведь не все загустители приносят вред организму. А для изучения основ правильного натурального питания в семье данный вопрос, несомненно, важен.