Весенние витаминки
Рецепты простых, но очень вкусных и полезных напитков. Апельсиново-лимонный оранжад и Морс из облепихи - самое оно в весенний авитаминоз.
Оранжад
(он на фото)
Завалялось у меня тут несколько не слишком хороших апельсинов. Есть неохота, а выбросить - жалко. Решила исполнить оранжад. Свежо и вкусно.
Нужно:
- 4 апельсина,
- 1 лимон,
- стакан сахара или меда (можно взять меньше, можно больше),
- полтора литра воды.
Как готовить:
- С цитрусовых снимаем цедру на терке или острым ножом. Так, чтобы не задеть белые прожилки - они дадут горечь.
- Смешиваем цедру с водой, сахаром или медом и ставим на огонь. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
- Из апельсинов и лимонов выжимаем сок и сливаем в остывший отвар с цедрой. Дать настояться, процедить.
Подавать холодным, лучше даже со льдом.
Время приготовления: 15 минут.
Морс из облепихи
Этот морс так быстро выдули, что я даже не успела его сфотографировать. Но, поверьте на слово, он очень вкусный. И главное, полезный.
Нужно:
- 300 граммов замороженной облепихи,
- 1 литр и еще стакан горячей воды (можно довести до полутора литров, так как морс получается очень насыщенный),
- 9 столовых ложек меда.
Как готовить:
- Облепиху, прямо не размораживая, заливаем кипятком. Даем настояться 2-3 минутки.
- Взбиваем все блендером или толчем ягоды толкушкой. Добавляем мед.
- Даем еще минутки 2-3 постоять и процеживаем через мелкое сито.
Можно пить горячим и холодным. Приятного аппетита!
Время приготовления: 10 минут.