ПМЭФ открылся форумом «Лекарственная безопасность». Прозвучали важные инициативы

ПМЭФ открылся форумом «Лекарственная безопасность». Прозвучали важные инициативы - фото 15 июня в Санкт-Петербурге стартовал 27-й Петербургский международный экономический форум. В этом году его тема — «Основа многополярного мира - формирование новых точек роста». В рамках первого дня состоялась дискуссия на тему «День сегодняшний - взгляд в будущее. «Фарма-2030» и курс на долгосрочное планирование». Модератором мероприятия выступил Председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Алексей Кедрин.


По данным DSM Group, объем фармрынка России в 2023 году увеличился до 2578 млрд руб[1]. Утвержденный Правительством план реализации Стратегии развития фармацевтической промышленности «Фарма-2030» включает широкий спектр мероприятий по поддержке отрасли. Его основная задача – это обеспечение населения необходимыми качественными лекарственными препаратами и фокусирование на создание производства полного цикла, в том числе фармсубстанций на территории РФ. Приглашенные эксперты обсудили широкий спектр вопросов развития фармацевтической отрасли в России и подчеркнули важность создания эффективной регуляторной системы.

В пленарной сессии также приняла участие заместитель Министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева. В своем выступлении она подчеркнула важность перехода не только к импортозамещению, но и к импортоопережению: «Сейчас доля отечественных лекарств в натуральном выражении составляет 63%. Основная задача – не просто сохранить темпы, но и рвануть вперед. Из 40 пунктов Стратегии «Фарма-2030» по 14 из них результаты мы должны показать уже в 2024 году. Государству и бизнесу надлежит проанализировать первые итоги и разработать предложения по модернизации мероприятий. Сейчас видно, что по некоторым пунктам, например, изменению перечня СЗЛС, нужно ускориться и скорректировать сроки. Большой блок работы касается кадров. Ведутся переговоры с руководителями передовых инженерных школ, деканами вузов. Активная работа проводится в области определения технологий и перспективных разработок, на которые нам надо ориентироваться в первую очередь».

В числе экспертов присутствовала Елена Астапенко, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ. Она отметила, что за последние несколько лет в РФ наблюдается повышение количества зарегистрированных препаратов российских производителей, имеющих важное социальное значение. «Те преференции, которые были созданы правительством, и внедряемые механизмы, в том числе, по доступу на рынок инновационных лекарственных препаратов, дают возможность видеть значимые результаты нацпроектов в здравоохранении. Мы направлены на то, чтобы постоянно совершенствовать лекарственную помощь населению, потому что без эффективной, качественной и отечественной продукции невозможно дальнейшее совершенствование процесса лекарственного обеспечения на территории Российской Федерации».

О том, какие качественные изменения необходимы для успешного исполнения мероприятий Стратегии «Фарма-2030», рассказала генеральный директор компании «ПСК Фарма» Евгения Шапиро: «Сегодняшняя живая встреча – доказательство тому, что между регулятором и фармпроизводителями создан прямой диалог. Мы полностью разделяем Стратегию, которая сегодня утверждена. Однако важна не только сильная идея, но и ее реализация. Строительство мощностей по производству субстанций для собственных препаратов требует больших инвестиций. Чтобы построить завод – необходимо не менее двух-трех лет. Как опытные игроки мы понимаем, что синтез – это сломанные копья и в процессе что-то необходимо доводить до совершенства. Если «второй лишний» вступит в силу уже в апреле 2025 года, найдутся компании, которые будут искать компромиссные решения, а честным компаниям, которые захотят выполнять все правильно, придется тратить меньше времени на отработку в ущерб качеству. Поэтому наша просьба – сделать сроки более доступными.
Отдельно добавлю, что из перечня СЗЛС необходимо убрать позиции, которые уже локализованы, иначе преференция даст монополию этим производителям. Также нельзя считать эксперимент по прослеживаемости сырья и субстанций успешно завершенным, пока в нем не будет отражен синтез субстанции. Фармацевтическая отрасль должна быть самостоятельной, а главная мера поддержки, которую может предоставить нам государство – это время. Также эффективны льготные кредиты ФРП под 1%, благодаря которому мы имеем возможность реализовать ряд проектов».

О «ПСК Фарма»
«ПСК Фарма» (в составе группы компаний «Рус Биофарм») – интегрированная биофармацевтическая компания, выпускающая в ОЭЗ «Дубна» лекарственные средства для терапии социально значимых заболеваний в различных нозологиях по полному циклу, включая синтез субстанций.
Приоритетные направления деятельности отечественного фармацевтического производителя: генно-инженерные биологические препараты, полная линейка препаратов для терапии астмы и ХОБЛ, препараты для таргетной терапии аутоиммунных и орфанных заболеваний. Также на заводе разрабатываются и производятся препараты для терапии ВИЧ, туберкулёза, болезней желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.
С 2021 г. «ПСК Фарма» удерживает лидирующие позиции в сегменте ингаляционных препаратов на российском фармрынке. 80% препаратов компании относятся к перечню жизненно-необходимых и важнейших, остальные — сопутствующие. 37 лекарственных препаратов зарегистрированы по процедуре ЕАЭС.
В 2023 г. компания получила признание РСПП и первой премии в области корпоративных инноваций GIA, одержав победу в номинациях «Импортозамещение года». 4 продукта предприятия вошли в ТОП-10 МНН по импортозамещению в 2022 г. и 3 лекарственных препарата в 2023 г. По итогам 2023 г. «Рус Биофарм» входит в ТОП-20 производителей лекарственных препаратов по объему закупок в сегменте льготного лекарственного обеспечения по программам «Высокозатратных нозологий» (ВЗН) и регионального льготного обеспечения (РЛО). По программе «Обеспечения необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛС) компания в ТОП-10 производителей лекарственных препаратов.
Еще больше информации о компании и ее продуктах – на сайте пскфарма.рф и в telegram-канале @rusbiopharm

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить