Что же есть?

Что же есть? - фото 1Когда наши знакомые начинают задумываться о здоровом питании, первый вопрос, который у них появляется — что же теперь есть?! Так как то, что продаётся сейчас в магазинах и едой-то назвать сложно, не только здоровыми и качественными продуктами… Очевидно, самым лучшим и логичным было бы самим выращивать продукты на своей земле, или хотя бы покупать что-то у соседей — то есть, потреблять то, в чём уверен, что там нет пестицидов, химических добавок, гмо, гормонов, антибиотиков и т.д. и т.п. К слову, мы к этому стремимся, отчасти поэтому и живём в экопоселении. Но пока ни мы, ни наши городские друзья не приблизились к полному решению задачи о самообеспечении продуктами, поэтому большей частью приходится «брать то, что дают», то есть покупать продукты в магазинах.

На самом деле качественные продукты в магазинах есть, причём из всех основных категорий! В последнее время их становится больше — видимо, всё-таки производителям приходится учитывать спрос таких покупателей как мы. Конечно, они не идеальны, и в них есть куча всего «не очень», и стоят они часто недёшево. Но если выбирать между «есть всё подряд» (всё равно идеальных продуктов нет) и покупать лучшее из имеющегося, то можем сказать совершенно точно — разница ОЧЕНЬ большая! За последние несколько лет мы это как следует проверили на своём здоровье, поэтому рекомендуем то, что покупаем сами, чтобы вам не пришлось искать всё это на полках годами, как делали мы — часто выходя из какой-нибудь Пятёрки вообще с пустыми руками! Обратите внимание, перечисляю просто более ли менее качественные продукты, без особых претензий на полную их «здоровость». Но раз уж пьём кофе и едим сгущёнку, то лучше нормальные!

Про то, что из всего этого делать, как переходить на здоровое питание, как читать этикетки и тп напишем отдельно! Пока же просто список брендов и продуктов с более ли менее нормальным составом. Но состав может меняться — читайте этикетки и не расслабляйтесь!

Итак, качественные продукты:

«Основная пища»:

Что же есть? - фото 2

  • Овощи, желательно, отечественные, немытые, неупакованные в пакеты. Например, картошка, морковь, капуста (обычная, цветная, брокколи), кабачки (цуккини), баклажаны, лук, чеснок (только не белый китайский), корень сельдерея, зелень, перец. Огурцы, помидоры — только летом, хотя в этом году сами вырастили, — зимой не нашли не пластмассовых.
  • «Крупы» — рис нешлифованный — белый, розовый, дикий; гречка, овсянка (лучше клинский Геркулес), горох (лучше колотый — гораздо быстрее варится!), чечевица (чаще красная — быстрее варится), нут, маш, пшеничная (бывает разного помола с разными названиями — от самого мелкого кус-куса до крупной полтавской), перловка, кукурузная и т.д.
  • Мука ржаная, пшеничная цельнозерновая, пшеничная 1,2 сортов, а также сейчас пробуем муку овсяную, нутовую и тп.
  • Молоко, ряженку, кефир, сметану, творог стараемся брать у соседей или белорусские, чаще на рынках. Если в упаковке, то со сроком годности не больше недели.
  • Яйца — если покупаем в магазине, берём белые (их хотя бы не красили), но лучше у соседей.
  • Закрутки (овощные, варенья) со знаками Био, Органик, Эко и тп. В Ашане есть отдел таких продуктов, там всё недёшево, но достаточно экологично — не забывайте читать составы!
  • Рисовая лапша
  • Шампиньоны (их можно есть сырыми, например, с соевым соусом), шиитаке. Остальные грибы сами собираем иногда — вообще-то не очень их любим)

Перекусы/ в дорогу/ побаловаться/ к чаю:

Что же есть? - фото 3


Фрукты, в первую очередь отечественные, ищем с запахом, неодинаковой формы, не слишком красивые и блестящие. Тропические тоже любим, но не самые экзотические. Покупаем яблоки, бананы, памело, хурму, апельсины, мандарины, гранаты, арбузы, дыни, манго, авокадо, лимоны, киви, виноград, груши, черешню, сливы, нектарины, абрикосы — всё по сезону. 

  • Сухофрукты, необработанные серой, не варёные в сиропах, выглядят максимально некрасиво — жёсткие, сморщенные, неоднородного цвета (красивые, мягкие и блестящие обработаны наверняка!). Мы периодически закупаемся на оптовом рынке на Пражской, иногда просто в ларьках. Берём курагу (сахарную и шоколадную), урюк (курага с косточками), финики (нам нравятся «Baraka», иногда Kaspian), инжир, чернослив, сушёные ананасы, яблоки… Сухофрукты обязательно нужно тщательно мыть, даже (особенно) упакованные)!!!
  • Орехи, лучше в скорлупе, но мы ленимся.. Обычно покупаем в развес — миндаль, грецкий, фундук, кешью, кедровый. Их тоже желательно мыть)).
  • Мёд, перга — только не магазинный! Как правило, покупаем у пасечников из поселений, соседей, в проверенных магазинах типа «Клуба разумных покупателей», или хотя бы на ярмарке мёда. В последний раз закупились отличным мёдом через подругу!
  • Бездрожжевой хлеб «Митава»
  • Бездрожевой монастырский хлеб
  • Лаваши без дрожжей
  • Масло сливочное «Вологодское»
  • Несычужные сыры без добавок, например, нам нравятся «Camembert», «Brie» (но они с белой плесенью, злоупотреблять не стоит), «Джугас», «Старый оледер» и т.п.
  • Сгущёнка «Рогачёвская» — есть много подделок! Читайте производителя мелким шрифтом — МКК Рогачёвский.

Что же есть? - фото 4

  • Горький шоколад «Верность качеству», «Lindt»
  • Творожные и глазированные сырки «Б.Ю. Александров»
  • Варенье «Ратибор», «Экопродукт», «Богородская трапеза»
  • Мороженое «Чистая линия», «Русский холод» (натуральные ингредиенты, а не заменители, добавки есть, но меньше, чем в другом мороженом и не такие вредные.
  • Яблочная пастила «Белевская»

Что же есть? - фото 5


Разное:
 

  • Нерафинированные растительные масла, по возможности, холодного отжима — горчичное, кунжутное, тыквенное, рапсовое, рисовое, виноградных косточек, подсолнечное, льняное, кедровое, чесночное, облепиховое (последние два — настои на основе подсолнечного масла). Из производителей, например, «Горлинка», «Dial export»
  • Майонез «Слобода»
  • Какао «Золотой ярлык»
  • Цикорий, лучше без добавок типа черничного. Например, «Большая чашка» или «Рускофе»
  • Морская соль, лучше крупного помола. Например, «Setra», «Saga»
  • Фруктоза (вместо сахара) или коричневый сахар (но его иногда красят…)
  • Кофе зерновой (хоть и пьём несколько раз в год), сами мелем и варим в турке.
  • Специи — например, «Cykoria» или в развес на рынках, в индийских магазинах (напоминаю про состав — в специи часто всякие глутоматы добавляют!). Нам нравятся разнообразные перцы (сладкий красный, чёрный, душистый), куркума, хмели-сунели, барбарис, можжевельник, базилик, укроп, лавровый лист и тд.
  • Соевый соус «Kikkoman» без добавок
  • Сушёные фукусы, ламинария (в аптеках, стоят около 20р!) — можно вместо соли использовать, дают немного рыбный вкус.
  • Морская капуста сушёная

Что же есть? - фото 6

Где покупаем продукты:

  • Местный рынок, соседи
  • Дикси, Пятёрка и тп
  • Оптовый рынок на Пражской (ул. Подольских курсантов)
  • Ашан, Атак
  • Интернет-магазины
  • Продукция из ближайших экопоселений. Например, в «Клубе разумных покупателей», на сайтах поселений, через друзей.

Получилось не так уж и мало — выходит, в магазинах всё же пока можно что-то покупать! А помимо того, что качественные продукты полезнее для здоровья, они ещё гораздо вкуснее за счёт использования натуральных ингредиентов, а не заменителей всего. Надеюсь, этот список послужит ещё одним аргументом и толчком в пользу перехода на более здоровое питание!

Автор: Ерошина Ирина.

P.S. Делитесь своими находками в комментариях!!!

Источник: my-zozh.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить