Loading...

Израиль намерен вакцинировать 70-80% жителей страны

Израиль намерен вакцинировать 70-80% жителей страны - фото 1На фото центр вакцинации на площади Рабина в Тель-Авиве, 4 января 2021 года. По словам министра здравоохранения Йоэля Эдельштейна, Израиль намерен вакцинировать 70-80% жителей страны к апрелю-маю 2021 г. Комментарий от корреспондента «ЭкоГрад» в Израиле Александра Дементьева

На пике опасности...

 

 

                Когда эпидемия в Израиле только начиналась мы ожидали примерно 70 тысяч смертей от коронавируса и его осложнений, учитывая возрастную структуру населения. Сегодня мы потеряли 4 тысячи человек и это очень много. Если говорить об эпидемии - то число зараженных составило уже полмиллиона человек, то есть 6% от общего числа жителей страны и именно сейчас, по критериям ВОЗ эпидемия действительно вступила в свои права. На этом фоне заражение 8000 израильтян в день - естественная прогрессия, показатель того, что именно эпидемия вступает в свои права. Если сейчас не будут приняты решительные и всеобъемлющие меры антиэпидемического характера - закон больших чисел неумолимо вступит в свои права.

 

Израиль намерен вакцинировать 70-80% жителей страны - фото 2Именно этот закон демонстрирует себя сегодня в Европе. На фоне происходящего в Германии и Великобритании наши проблемы кажутся минимальными. Мы вообще могли не иметь таких проблем, если бы не издержки демократии, а именно - полное отсутствие единомыслия в Израиле. С одной стороны - это наше явное преимущество. С другой - политические проблемы в обществе влияют на его физическое здоровье в том числе. Вот уже год как оппозиция с настойчивостью зеркала твердит гражданам о политической подоплеке всех действий правительства. Если карантин ужесточается, то тут же поднимается волна спекуляций о том, что это связано с политическими интересами премьер-министра, если облегчается - то наоборот, правительство не думает о народе. В течение месяца мнение оппозиционеров меняется ровно на 180 градусов.

 

Реальные мотивы выявились на фоне начала в Израиле массовой вакцинации. Ярый критик коронавируса Либерман, воевавший за шведскую модель поведения, рванул на прививочный пункт одним из первых и только рубашкой лицо прикрыл, когда его снимали репортеры. Поголовно привились все те, кто кричали о не более чем десяти смертях в стране и отрицал коронавирус сам по себе. При этом они продолжают называть карантин абсолютно ненужной мерой и утверждать, что правительство провалилось в борьбе с эпидемией, которой в то же время и нет.

 

В самый ответственный момент правительство национального единства в Израиле пало, Кнессет распущен и в марте этого года нас ждут четвертые за два года выборы. И слава богу. Временное правительство уверенно продолжит свою работу и мы сможем победить коронавирус уже к марту, благодаря жесткому карантину, вакцинации и экономической программе страхования интересов граждан, рассчитанной до июня 2021 года, выплаты по которой идут успешно гражданам, малым бизнесам, крупным системообразующим предприятиям. 36 комических министерств, созданных для умиротворения необъятных аппетитов политиков просто не получили финансирования и страшный монстр не сожрал бюджет Израиля, который был полностью использован в интересах страхования благосостояния

граждан.

Израиль намерен вакцинировать 70-80% жителей страны - фото 3Прививки начались в нашей стране уже 20 декабря. На сегодня первую дозу вакцины. ”Пфайзер” получили уже 20% населения, в основном - граждане старше 65 лет. В то же время практически ни одна порция вакцины не пропала. Например у нас в поликлинике “Клалит”, где я обслуживаюсь уже 28 го числа был оборудован идеальный прививочный пункт, позволяющий вакцинировать до 50 человек в час, изолированный от общего потока посетителей, с одновременной раздачей очередей на вторую порцию вакцины и всего необходимого справочного материала. К концу рабочего дня была создана резервная очередь на получение прививок, так, чтобы ни одна вскрытая упаковка, выведенная из глубокой заморозки не пропала. Слишком дорого нам обошлась вакцина. Пусть Израиль не отложил очередной триллион в фонд национального благосостояния - мы спасли жизнь как минимум 500 израильтянам, начав вакцинацию так рано. Цинично говорить, что жизнь 500 человек не стоит таких денег, как это делают сегодня великие оппозиционные экономисты. Если даже одну жизнь можно спасти - наша этика требует поступить подобным образом. Мир видел это на примере сделки по освобождению Шалита, так мы будем поступать и впредь и это внушает уверенность в будущем нашего государства.

 

Катастрофическая ситуация в Великобритании, когда власти вынуждены принимать решение о продлении разрыва между первой и второй порцией вакцины до двух месяцев вместо трех недель Израилю не грозит, правительство не намерено рисковать всеми первыми дозами вакцины и просто приостанавливает вакцинацию на несколько дней, да и то - предварительно и предупредительно. На самом деле правительство уверено в том, что график поставок вакцины в страну будет соблюден. Кроме того, в конце февраля - начале марта, а некоторые источники говорят, что даже ранее, в страну поступят массовые партии вакцины “Модерна”, в разработку и развертывание производство которой Израиль заблаговременно инвестировал, принимая во внимание авторитет разработчиков. И вновь не ошибся.

 

Обе эти вакцины созданы на новых, ранее не применявшихся принципах, создают иммунитет на основе невосприимчивости к белку вирусов в целом и это позволяет надеяться на иммунизацию против известных уже модификаций коронавируса. В то же время традиционные вакцины, к которым относится и “Спутник V”, такой надежды не дают. В связи с этим, больнице Адасса, имеющей, как известно нашим читателям, отделение в Сколково не было дано разрешение на коммерческое использование этой вакцины в Израиле. Ваш корреспондент был причастен и к тому, чтобы заявление этой больницы о скором начале коммерческой вакцинации населения России вакциной “Пфайзер” было услышано в министерстве здравоохранения Израиля, в связи с чем у этой больницы были изъяты квоты на получение вакцины “Пфайзер”, которая слишком дорого обошлась израильским налогоплательщикам. Сам же директор больницы неожиданно заболел коронавирусом во время визита в Дубай, куда он, очевидно, хотел продвинуть свои ненавязчивые услуги.

 

Жесткий карантин, вступающий в Израиле в действие в эту пятницу, преследует цель остановить развитие эпидемии до того момента, когда в действие вступит кумулятивный эффект вакцин и мы надеемся, что к концу марта эпидемия будет побеждена с минимальными потерями для нашего общества.

 

Сам процесс вакцинирования породил в израильском обществе горячие этические дискуссии, о которых мы даже и подумать не могли. Кови-диссиденты не желают нести тяготы карантина, несмотря на все экономические усилия государства и требуют строгой изоляции разносчиков заразы - арабов, религиозных ортодоксов и стариков, в то время как им не должно быть никаких препятствий для вольного поведения. Само - собой никто из них не желает вакцинироваться, считают все происходящее заговором большой фармы и категорически возражают против введения зеленых паспортов, называя это гражданской дискриминацией.

 

В основе таких взглядов лежат, несомненно, недостатки израильской системы образования. Мы много лет делали все, чтобы молодежь выходила в жизнь с открытым мышлением и вот обнаружили, что место образования, в ходе этого процесса, заняли предрассудки, ксено и геронтофобии. И изменить это - задачи будущих поколений политиков, которые должны прийти к власти после этого глубочайшего кризиса в жизни нашей страны.

Желаю читателям «ЭкоГрада» крепкого здоровья,

Остаюсь Ваш, специальный корреспондент “ЭкоГрада”

Александр Дементьев

 

Миллиардному арт-объекту Алексея Сергиенко «ковидные ограничения» не помеха

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить