Доклад о роли питания с выставки Agro/FoodExpo

Доклад о роли питания с выставки Agro/FoodExpo - фото 1Одной из тем семинара «Интеграция для развития индустрии питания в республике», прошедшем 15 мая 2013 в Ташкенте на выставках Agro и Food Expo, была, на мой взгляд, одной из насущных на сегодняшний день, это роль питания в нашей жизни. 

 

Доклад подготовила Руководитель Научно-Исследовательского Центра  «Савоб», », редактор по работе с авторами журнала «Организация и управление  здравоохранением» , к.м.н. Орипова Шоира Абдуллаевна.

 

Роль питания в развитии болезней цивилизации

 

       

"...Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, способствующих активному долголетию, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей  среды.

 

    Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании  с учетом их традиций, привычек и экономического положения в соответствии с требованиями гигиенической науки.

 

   Питание является нормальным тогда, когда пища, покрывая все потребности взрослого человека, создает постоянство массы и роста тела и развитие соответственно возрасту всех его систем и органов.

Доклад о роли питания с выставки Agro/FoodExpo - фото 2

 

  Здоровое питание является ключевым звеном в контексте формирования здорового образа жизни. По данным ВОЗ (2005) 3/4 населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. В связи с этим в настоящее время все эти заболевания называют алиментарно-зависимыми, подчеркивая ведущую роль факторов питания не только в их развитии, но и в профилактике, лечении, поддержании ремиссии, улучшении прогноза. Питание является мощным профилактическим средством.

 

Доклад о роли питания с выставки Agro/FoodExpo - фото 3

 

  ВОЗ  рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом: недоедание – состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности и количества пищи; специфическая форма недостаточности – состояние,  вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе  одного или нескольких пищевых веществ; переедание – состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи; несбалансированность – состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.

 

  Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности питания страны и важности рационального  питания подрастающего поколения для будущей страны, а также из необходимости  принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения  страны продуктами питания должны быть определены принципы, цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.

 

 

  Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах: здоровье человека – важнейший приоритет государства; пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека; питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели;  рациональное питание детей и состояние их здоровья должны быть предметом особого внимания государства; питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

 

  В области формирования  населения навыков здорового питания предусматриваются меры: по разработке и внедрению коммуникационных и образовательных программ здорового питания для различных групп населения на различных уровнях (в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов и образовательных программ для населения); по обеспечению полной доступности населения к информации по проблемам питания, здоровья, окружающей среды, производства и поставок продовольствия;  внедрению современных компьютерных  систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей; созданию информационно-издательских программ.

 

В 21-м веке питание становится одним из ключевых вопросов, стоящих перед обществом. Наиболее часто проблемы со здоровьем связаны с питанием и являются основной причиной заболеваемости и смертности. Люди начинают более ответственно оберегать свое здоровье и хотят больше знать, как коррективы в питании могут предотвратить проблемы здоровья, вместо того, чтобы полагаться на дорогостоящее медицинское вмешательство после того, когда проблемы уже возникли.

Доклад о роли питания с выставки Agro/FoodExpo - фото 4

Причинами смерти среди населения по данным  ВОЗ на первом месте  стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – новообразования, на третьем – инфекции, на четвертом – болезни органов дыхания, на пятом – болезни пищеварения.  Существует 10 ведущих факторов риска на глобальном уровне, из них 7  - это факторы питания:

  1. 1.Небезопасный секс
  2. 2.Курение
  3. 3.Дым от твердого топлива в жилом помещении
  4. 4.Злоупотребление алкоголем
  5. 5.Низкое качество воды -3,5 млрд.
  6. 6.Высокое содержание холестерина в крови
  7. 7.Низкая масса тела  -1,2 млрд.
  8. 8.Дефицит микронуклиентов – 5 млрд.
  9. 9.Высокое кровяное давление
  10. 10.Избыток массы тела – 1,2 млрд.

 

Пищевые факторы вызывают развитие :

 

  1. 1.Сахарный диабет – 60%
  2. 2.ИБС и  инсульт – 40%
  3. 3.Рак – 35%
  4. 4.Болезни пищеварения – 35%
  5. 5.Артриты – 25%

 

Таким образом, более 60% причин смерти напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании. «…Если когда-либо медицина и добьется успехов  в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе место среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания…»

 

Доклад о роли питания с выставки Agro/FoodExpo - фото 5

 

Изменения в мировой экономике способствовали употреблению пищи с высоким содержанием:

  1.  жиров,
  2.  переработанных продуктов,
  3.  продуктов животного происхождения,
  4.  сахара,
  5.  соли,
  6.  алкоголя,
  7.  пищевых калорий – основных причин сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

 

У людей с избыточным весом риск заболеть диабетом выше в 6 раз, гипертонией- в три раза.

 

У людей с тяжелой формой ожирения смертность в возрасте 25-35 лет в 12 раз выше, чем с нормальным весом.

 

Изменения в мировой экономике способствовали сдвигу в сторону употребления пищи с высокой энергетической плотностью, с высоким содержанием жиров, сопровождающиеся снижением энергозатрат, больше переработанных продуктов, больше продуктов животного происхождения, больше сахара, больше соли, часто больше алкоголя.

 

Доклад о роли питания с выставки Agro/FoodExpo - фото 6

 

Они послужили основанием для роста заболеваний, связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет 2 типа, ССЗ, и различные формы рака, становятся все более важными причинами инвалидности и преждевременной смерти как в развивающихся, так и в развитых странах.

 

Вышеизложенные аргументы современных подходов к решению проблем питания в глобальном масштабе для сохранения здоровья населения свидетельствуют о большом потенциале развития многих направлений.

 

Положительные преобразования в обществе и современные тенденции в питании диктуют необходимость рассматривать вопросы продовольственной безопасности в их связи с безопасностью самого питания и повышения общественной осведомленности о принципах здорового питания. Целенаправленная политика улучшения питания для оздоровления населения, общественное мнение, имеющийся научный и профессиональный потенциал квалифицированных специалистов, а также другие факторы свидетельствуют о том, что имеется благоприятная среда для развития данного направления и организации Института питания в Узбекистане, .которая будет обеспечивать  устойчивое снабжение населения безопасными и здоровыми  пищевыми продуктами, формировывать у граждан Республики  навыки здорового образа жизни и  питания, комплексно воздействовать на такие смежные детерминанты,  как питьевая вода, алкоголь, физическая активность,  разрабатывать вопросы обеспечения питания населения в чрезвычайных ситуациях; проводить исследования и мониторинг по вопросам здорового питания,  создавать  новые направления в питании, консолидировать научный, производственный и другие потенциалы нашего народа для выполнения основных задач нашего правительства в сфере оздоровления и улучшения благосостояния нашего населения, для воспитания гармонично-развитого поколения. "

 

Материал подготовила Туренко Динара

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить