Одной из тем семинара «Интеграция для развития индустрии питания в республике», прошедшем 15 мая 2013 в Ташкенте на выставках Agro и Food Expo, была, на мой взгляд, одной из насущных на сегодняшний день, это роль питания в нашей жизни.
Доклад подготовила Руководитель Научно-Исследовательского Центра «Савоб», », редактор по работе с авторами журнала «Организация и управление здравоохранением» , к.м.н. Орипова Шоира Абдуллаевна.
Роль питания в развитии болезней цивилизации
"...Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения, обеспечивающих нормальный рост и развитие детей, способствующих активному долголетию, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения в соответствии с требованиями гигиенической науки.
Питание является нормальным тогда, когда пища, покрывая все потребности взрослого человека, создает постоянство массы и роста тела и развитие соответственно возрасту всех его систем и органов.
Здоровое питание является ключевым звеном в контексте формирования здорового образа жизни. По данным ВОЗ (2005) 3/4 населения в большинстве стран мира страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. В связи с этим в настоящее время все эти заболевания называют алиментарно-зависимыми, подчеркивая ведущую роль факторов питания не только в их развитии, но и в профилактике, лечении, поддержании ремиссии, улучшении прогноза. Питание является мощным профилактическим средством.
ВОЗ рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом: недоедание – состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности и количества пищи; специфическая форма недостаточности – состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ; переедание – состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи; несбалансированность – состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.
Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности питания страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущей страны, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания должны быть определены принципы, цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.
Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах: здоровье человека – важнейший приоритет государства; пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека; питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные цели; рациональное питание детей и состояние их здоровья должны быть предметом особого внимания государства; питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.
В области формирования населения навыков здорового питания предусматриваются меры: по разработке и внедрению коммуникационных и образовательных программ здорового питания для различных групп населения на различных уровнях (в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов и образовательных программ для населения); по обеспечению полной доступности населения к информации по проблемам питания, здоровья, окружающей среды, производства и поставок продовольствия; внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей; созданию информационно-издательских программ.
В 21-м веке питание становится одним из ключевых вопросов, стоящих перед обществом. Наиболее часто проблемы со здоровьем связаны с питанием и являются основной причиной заболеваемости и смертности. Люди начинают более ответственно оберегать свое здоровье и хотят больше знать, как коррективы в питании могут предотвратить проблемы здоровья, вместо того, чтобы полагаться на дорогостоящее медицинское вмешательство после того, когда проблемы уже возникли.
Причинами смерти среди населения по данным ВОЗ на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, на втором – новообразования, на третьем – инфекции, на четвертом – болезни органов дыхания, на пятом – болезни пищеварения. Существует 10 ведущих факторов риска на глобальном уровне, из них 7 - это факторы питания:
Пищевые факторы вызывают развитие :
Таким образом, более 60% причин смерти напрямую связаны с предотвратимыми нарушениями в питании. «…Если когда-либо медицина и добьется успехов в искоренении сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, занимающих первое и второе место среди причин смертности, то только благодаря разрешению проблем питания…»
Изменения в мировой экономике способствовали употреблению пищи с высоким содержанием:
У людей с избыточным весом риск заболеть диабетом выше в 6 раз, гипертонией- в три раза.
У людей с тяжелой формой ожирения смертность в возрасте 25-35 лет в 12 раз выше, чем с нормальным весом.
Изменения в мировой экономике способствовали сдвигу в сторону употребления пищи с высокой энергетической плотностью, с высоким содержанием жиров, сопровождающиеся снижением энергозатрат, больше переработанных продуктов, больше продуктов животного происхождения, больше сахара, больше соли, часто больше алкоголя.
Они послужили основанием для роста заболеваний, связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет 2 типа, ССЗ, и различные формы рака, становятся все более важными причинами инвалидности и преждевременной смерти как в развивающихся, так и в развитых странах.
Вышеизложенные аргументы современных подходов к решению проблем питания в глобальном масштабе для сохранения здоровья населения свидетельствуют о большом потенциале развития многих направлений.
Положительные преобразования в обществе и современные тенденции в питании диктуют необходимость рассматривать вопросы продовольственной безопасности в их связи с безопасностью самого питания и повышения общественной осведомленности о принципах здорового питания. Целенаправленная политика улучшения питания для оздоровления населения, общественное мнение, имеющийся научный и профессиональный потенциал квалифицированных специалистов, а также другие факторы свидетельствуют о том, что имеется благоприятная среда для развития данного направления и организации Института питания в Узбекистане, .которая будет обеспечивать устойчивое снабжение населения безопасными и здоровыми пищевыми продуктами, формировывать у граждан Республики навыки здорового образа жизни и питания, комплексно воздействовать на такие смежные детерминанты, как питьевая вода, алкоголь, физическая активность, разрабатывать вопросы обеспечения питания населения в чрезвычайных ситуациях; проводить исследования и мониторинг по вопросам здорового питания, создавать новые направления в питании, консолидировать научный, производственный и другие потенциалы нашего народа для выполнения основных задач нашего правительства в сфере оздоровления и улучшения благосостояния нашего населения, для воспитания гармонично-развитого поколения. "
Материал подготовила Туренко Динара