Плохое настроение, фактическое «заедание» проблем всем, что попадется под руку – явный признак нехватки так называемого «женского гормона счастья» - серотонина. Тем не менее, любую хандру можно правильно заесть!
Если спросить любую девушку, какой продукт вызывает выработку этого гормона, то гарантировано 9 дам из 10 назовут шоколад. Это и естественно, ведь этот вкуснейший продукт не может не повысить настроение! Однако оказалось, что шоколад занимает далеко не почетное первое место среди так называемых типичных женских продуктов. Подробнее рассмотрим поставленный вопрос.
Аминокислота, которая отвечает за выработку серотонина, называется триптофан. Его мы получаем из продуктов питания. Не будем пытаться вдаваться в разнообразные биохимические чащи, скажем лишь, что при соотношении триптофана (Т), фенилаланина (Ф) и лейцина (Л) первая аминокислота непременно должна лидировать. В ситуации, когда триптофану не нужно соревноваться с другими кислотами, он легко проникает в мозг и активно вырабатывает серотонин. При этом лейцин попросту разлагает триптофан, а фенилаланин тормозит его производство. А вот идеальные для женского организма продукты обладают самым высоким коэффициентом, который ученые назвали ФСП – фактор серотонин-производства.
Отметим, что и для мужчин такие продукты не противопоказаны, но женщины обязательно должны иметь в своем рационе большую часть из них.
Трубчатые грибы.
Морская капуста
Петрушка
Лисички (грибы)
Папайя
Финики
Репчатый лук
Любые другие грибы
Пиво
Брюква
Арбуз, зелень горчицы, орех пекан и т.д.
Репа, морковь, цуккини, свекла
Абрикос, молочная сыворотка, ананасы, вишня, грейпфрут, мандарины, сливочное масло
Сладкий перец, сушеные абрикосы, манго, апельсины
Шоколад, гуава, томатная паста, гречка
Кабачки, сладкий картофель, тыква, острый перец
Инжир
Виноград
Бананы
Миндаль, груши, помидоры, картофель, кунжутное семя, брюссельская капуста, пшеничная мука
Этот список выглядит совершенно не так, ведь нас явно поражает факт, что петрушка обогнала любимые всеми шоколад и бананы. Тем не менее, попробовать все-таки стоит.