Loading...

Выборы в Бурятии. Рецепт буузов, приготовление пошагово

16905074 1058305807609512 7851164256548032068 oСтоит ли путать сладкое и теплое? Стоит если речь идет о выборах губернаторов или глав республик на востоке России. В Бурятии выборы стали полигоном отработки новейших технологий. Жителям республики предлагается не просто выбрать себе в руководство врио главы Алексея Цыденова, но полюбить его, наделить народными полномочиями, без которых и само его «губернаторство» теряет всякий смысл, и вся вертикаль власти на республиканском уровне.

Рецепт соискания древен и прост как вода в Байкале: «жить не по лжи», по средствам, не заискивать перед Москвой, вопреки интересам местных.

 

 

Совесть народа Республики Бурятия Аркадий Зарубин так и говорит, вернее пишет: «Однако если Цыденову удастся за короткое время продемонстрировать свои выдающиеся лоббистские возможности и завести в республику серьезные инвестиции, – отметил Аркадий Зарубин, если он до выборов избавится от старой буксующей команды и реальными делами докажет свою эффективность, быть ему главой Бурятии».

 

Про Рубикон не будет. Был ли он там перейден, были ли сожжены мосты, никому сейчас не известно. Да и выяснилось, что Рубикон совсем даже крошетулечная речушка, которую и перепрыгнуть не проблема. Другое деле Селенга. Крупнейшая река, впадающая в Байкал и обеспечивающая до половины ежегодного притока воды в озеро, в том числе около 70% всего терригенного притока. Средний многолетний сток реки в Байкал составляет порядка 29 км³ воды и около 3 600 000 тонн взвесей, большая часть которых оседает в обширной дельте.

 

Заглянув в глубины родной реки, бурятские депутаты не стали снижать муниципальный фильтр на выборах главы республики. Мосты никто не жег, опять же.

Как сообщает http://tayga.info, депутаты Народного Хурала Бурятии отказались принять законопроект коммунистов, предполагающий снижение муниципального фильтра на выборах главы республики. Против высказался в том числе и врио главы Алексей Цыденов, заявивший, что в выборах хотят принять участие люди из Новосибирска, финансируемые за границей.

 

Подробности содержат забавные детали. Как сообщил на заседании коммунист Виктор Малышенко, законопроектом предлагалось снизить муниципальный фильтр с 5 до 7%: «С целью максимального использования законов РФ и повышения конкурентности и состязательности на выборах главы».

 

Коммунист Баир Цыренов попросил «единороссов» поддержать проект закона, а присутствовавшего на сессии Алексея Цыденова — высказать свое мнение по этому поводу, сообщает «Восток-Телеинформ».

 

Цыденов, конечно же, сказал нет, и мотивировал с применением истинно восточной мудрости: «Я думаю, 5 или 7%, на сами выборы это не сильно повлияет, но повлияет на прохождение кандидатов. Тот, кто не может набрать 7%, а только 5% подписей, вряд ли победит на выборах. Я думаю, у любого кандидата задача — получить все пожелания жителей Бурятии, учесть в своей программе и с этим идти. Никто не хочет выходить на выборы не с теми вопросами и пожеланиями, которые нужны жителям, а со своими виртуальными. Снижение планки, на мой взгляд, может создать только хаос и это, в первую очередь, будет задействовано не только активными гражданами, которые реально хотят участвовать в выборах, а разными не самыми хорошими силами, для которых задача — не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию».

 

 

Также Цыденов сообщил, что на выборы хотят прийти люди не из Бурятии: «Штаб там формируется в Новосибирске, финансируется из-за рубежа. Если вы думаете, что на выборах буду только я и Мархаев, неправда. Сюда сейчас смотрят уже люди, которым все равно до Бурятии и России, у них задача совсем другая и снижение планки создаст возможность внесения дополнительного дестабилизирующего фактора для влияния и раскачивания ситуации».

 

 

Все понятно, Обама теперь переселился в Новосибирск. Кстати, Вячеслав Наговицын, предшественник Цыденова, тоже предупреждал о коварных иностранцах, и происках заговора «заграницы».

 


Морозова: Бурятия не вырастила своего кандидата в руководители республики
Алдар Дамдинов: новому руководству Бурятии необходимо будет заняться экологией всерьез
Николай Будуев: Наговицыну припомнят «очистные сооружения» в Бурятии

 

 

 

Так или иначе, в итоге законопроект был в итоге отклонен. А вот документ о расширении полномочий врио депутаты приняли. Согласно новым поправкам, разграничены полномочия «временно исполняющего обязанности» и «исполняющего обязанности»главы Бурятии.

 

Врио главы республики может самостоятельно увольнять и назначать членов правительства без согласования с Народным Хуралом. Такая процедура будет действовать до сентябрьских выборов, пишет «Информ Полис».

 


Алягер ком алягер. Кое-кто из особенно рьяных политологов уже припомнил выборы с противостоянием Ельцина и Зюганова 1996 года. Когда ходили преотвратительные слушочки, про то, что Зюганов «продал свою победу Ельцину». Слухи, конечно не подтвердились, но вот осадок остался, и навивает аналогии.

 

 

В Бурятии сегодня мало кто сомневается о том, кто станет основными претендентами на пост главы республики, комментирует историю http://fedpress.ru. Ну и мы не будем задавать глупых вопросов. Тем более, что ответят на них с применением восточной мудрости. К бабке не ходи. Лицезреем. 

 

 

На предстоящих в сентябре выборах бывшему заместителю министра транспорта России Алексею Цыденову, назначенному 7 февраля врио главы республики, скорее всего, будет противостоять сенатор Вячеслав Мархаев. Ранее представитель КПРФ наверняка рассчитывал, что ему будет не так сложно противостоять экс-главе республике Вячеславу Наговицыну, но теперь ему предстоит соперничать с абсолютно новым для Бурятии человеком, у которого нет серьезного антирейтинга. Впрочем, политологи не уверены, что коммунистам, рассчитывающим на восстановление «красного пояса» в Сибири, получится повторить успех в Приангарье, где два года назад на выборах губернатора сенсационно победил Сергей Левченко. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

Далее издание посвящает несколько полос рекламе кандидата от коммунистов в лучших традициях КПСС, когда выборы были безальтернативными. К рекламе привлечен «звезда и совесть» региона Аркадий Зарубин. Правда похоже в темную, без оповещения цели и задачи использования имени. Впрочем, судите сами.

 

«Сенатор Вячеслав Мархаев на сегодня – самый узнаваемый из главных претендентов на пост главы Бурятии, он пользуется доверием у значительной части избирателей, особенно – в столице республики – заявил «ФедералПресс» шеф-редактор сайта «Новая Бурятия» Аркадий Зарубин. – В то же время Алексей Цыденов начинает с «чистого листа». Он мало знаком жителям Бурятии, здесь не жил, за его плечами практически нет дел на благо республики».

 

 

Сегодня мало кто сомневается в том, что назначение замминистра транспорта РФ Алексея Цыденова врио главы Бурятии серьезно может повлиять на ход избирательной кампании в республике. Впрочем, все также уверены, что член совета федерации Вячеслав Мархаев Мархаев пока остается главным претендентом на пост главы Бурятии.

 

 

«Конечно, ушедший досрочно по воле Кремля Вячеслав Наговицына был более удобной мишенью для Мархаева, чем Цыденов, – отмечает Аркадий Зарубин. – Слишком много уязвимых мест было у него, на которых сенатор легко заработал бы электоральные очки».

 

 

Действительно, до 7 февраля, когда Вячеслав Наговицын подал в отставку с поста главы республики, многим казалось, что путь бурятских коммунистов к креслу руководителя республики будет довольно прост. У всех на памяти был пример соседней Иркутской области, где в сентябре 2015 года на губернаторских выборах победил представитель КПРФ Сергей Левченко. В более депрессивной Бурятии победа представителя оппозиции казалось делом решенным.

 

 

Показательно, что сами бурятские коммунисты восприняли смену главы республики как свидетельство признания того, что партия «Единая Россия» не видит в Вячеславе Наговицыне серьезного претендента, способного противостоять коммунистам. «Назначение на должность врио главы Бурятии человека, направленного из федерального центра, свидетельствует о том, что у местного отделения «Единой России» и в целом у проправительственных кругов не оказалось достойной кандидатуры на ключевой пост региона, – писал сайт КПРФ. – По сложившейся практике, назначенный врио губернатора становится основным кандидатом на выборах главы региона от власти.

 

 

В какой-то момент даже показалось, что после ухода Вячеслава Наговицына бурятские коммунисты находятся в эйфории. «Именно боязнь федерального центра перед фигурой лидера коммунистов Бурятии, имеющего колоссальную поддержку в республике, и подтолкнула Кремль сделать ставку на неизвестного человека, который не имеет высокого анти рейтинга, – отмечал сайт коммунистов. – Новому претенденту на пост глав Бурятии будет достаточно сложно противостоять авторитету и популярности Вячеслава Мархаева, что создает предпосылку к возрождению «красного пояса» в Сибири».

 

 

«Кампания Цыденова в Бурятии не будет простой, так как регион – крайне сложный, а кроме того, там сильны «левые» настроения, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. – КПРФ и СР играют на протестном поле Бурятии довольно давно. Например, в 2007 году при поддержке губернатора Наговицына главой Улан-Удэ планировал стать коммунист Толстоухов, а «единорос» Айдаев шел как оппозиционер.

 

Это говорит о том, что десять лет назад даже губернаторы пытались продвигать своих мэров, не рискуя, через ресурсную поддержку КПРФ. Сегодняшний «крымский консенсус» ситуацию не изменил, коммунисты по-прежнему сильны, а «эсеры» хоть и слабы как федеральная партия, однако при поддержке некоторых местных кланов вполне могут рассчитывать на яркую рейтинговую кампанию».

 

 

Впрочем, политологи довольно спокойно отнеслись к шапкозакидательским настроениям в КПРФ. «Шансы бурятских коммунистов повторить «иркутский сценарий» маловероятны, – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Надо учитывать, что Левченко победил не потому что голосовали «за» него, а потому что голосовали «против» Ерощенко. Подобная модель в Бурятии уже невозможна априори. Если же рассматривать под «иркутским сценарием» в Бурятии саму возможную победу представителя КПРФ, то она возможна, но маловероятна».

 

 

В последние общественность республики обсуждают два варианта развития событий. По одному, у оппозиции все-таки есть шанс побороться за высокий пост, учитывая неопытность назначенного врио главы региона Алексея Цыденова. Согласно второму варианту, представители оппозиции, планируя строить кампанию на критике Наговицына, одновременно разыгрывая «национальную карту», оказались не готовы к его уходу. Тем более, что у Алексея Цыденова на руках оказывалось несколько козыре – от поддержку президента России до отсутствия поводов для критики.

 

 

«Цыденову за очень короткий отрезок времени нужно резко поднять уровень узнаваемости и доверия среди избирателей, нужно получить поддержку глав районов, поселений, руководителей крупных организаций, лидеров общественного мнения, – полагает Аркадий Зарубин. – Что сделать не так уж и просто, учитывая, что половину оставшегося до выборов срока большинство избирателей будут недоступны для агитаторов, посвятят себя отпускам и огородам, заготовке пропитания на зиму, что весьма актуально в ухудшающейся экономической ситуации».

 

 

Политологи обратили внимание на то, что Алексей Цыденов уже в первые дни своей работы продемонстрировал четкое понимание имеющихся у него ресурсов и положения дел в регионе. «Как показывает практика, подобные люди на губернаторской должности не совершают каких-то критических ошибок в первый год своей работы, поэтому вряд ли Цыденов придет к выборам с высоким антирейтингом, – отметил Дмитрий Фетисов. – А это серьезно понижает шансы бурятских коммунистов, которые строили свои кампании последние годы на критике Наговицына и превращали его антирейтинг в свой рейтинг. С Цыденовым подобная стратегия у бурятского КПРФ не сработает».

 

 

Политолог Илья Гращенков полагает, что будет предпринята попытка договориться с местными «левыми», дабы расчистить дорогу Цыденову. «Однако, как показывает практика, даже за десять лет Наговицын не смог договориться с местными, крайне разношерстными группами влияния, – отметил директор Центра развития региональной политики. – Удастся ли это Цыденову за пол года? Не уверен, а значит, Бурятия вполне может повторить судьбу Иркутской области, где выиграл коммунист Левченко».

 

 

«Однако если Цыденову удастся за короткое время продемонстрировать свои выдающиеся лоббистские возможности и завести в республику серьезные инвестиции, – отметил Аркадий Зарубин, если он до выборов избавится от старой буксующей команды и реальными делами докажет свою эффективность, быть ему главой Бурятии».

 

Примечательно, что оба кандидата во главу угла ставят «культурологическую повестку».


Алексей Цыденов: «Снижение планки, на мой взгляд, может создать только хаос и это, в первую очередь, будет задействовано не только активными гражданами, которые реально хотят участвовать в выборах, а разными не самыми хорошими силами, для которых задача — не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию».

 

 

 

 

 

 

Вячеслав Мархаев: «Партия власти» за годы своего всевластия практически выхолостила политическую жизнь в республике. Избиратели отстранены от прямых выборов, сами выборы стали демонстрацией мощи административного ресурса, представительные органы превратились в «машины для голосования» по отмашке сверху. В моде решение вопросов за закрытыми дверями и подковерная борьба вместо политической. Между тем, закипающий время от времени пар искал себе выход, вот и нашел там, где тонко».

 

 

 

 

 

 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Буузы (позы) - блюдо китайской, бурятской и монгольской кухонь. Традиционно эти народы были степными, основным продуктом питания являлось мясо коней, баранов и коров. Я подозреваю, что никакого перца и специй в буузы не добавляли, но со временем, уже никто не мыслит себе вкуса бууз без черного перца. Настоящие буряты не добавляют в фарш чеснок, как это делают русские, и, конечно же, ничем не посыпают готовое блюдо. Они даже не кладут яйцо в тесто, хотя сейчас это делается для того, чтобы тесто стало более плотным и не рвалось при варке.

 

Кто-то скажет - почти те же манты. Ан нет, манты готовят с разными начинками, а буузы - только с мясом. К мантам подают сметанный соус, а буузы часто едят с горчицей или подают к ним соевый соус с чесноком (хотя это современный вариант), чаще всего их просто запивают горячим зеленым чаем. И толщина теста все-таки побольше, чем у мантов.

 

Мой вариант приближен к оригиналу, но все равно имеет свои особенности. Чем больше лука в начинке, тем она получается вкуснее, проверено опытным путем. Душистый черный перец делает начинку ароматнее. Никакого бульона, а только холодную воду добавляем в фарш. Так как баранины у меня не было и мясо оказалось не достаточно жирным, я позволила себе влить в фарш пару ложек растительного масла. С оговоркой и шепотом - это мои заморочки. Зато какая вкуснятина получилась на выходе. Готовьте - правда не пожалеете!

 

Для приготовления бурятских бууз возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для Бууз

 

Из воды, яйца, соли и муки замесим плотное, но эластичное тесто. Завернем его в пленку и оставим ждать своего часа.

Замесить тесто

 

Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. В манты лука добавляют гораздо больше, чем в буузы.

Нарезать лук

 

Жирную говядину порубить ножом или пропустить через крупную мясорубку.

Порезать мясо

 

Соединить мясо и лук. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Мешать до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.

Соединить лук и перекрученное мясо

 

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной.

Разделить тесто на части

 

Мне удобно каждый кусочек расплющить в лепешку и быстро раскатать скалкой - 1 секунда и никаких отходов. Кому-то удобнее раскатывать весь пласт теста и вырезать круги. Стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки - потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки.

Положить на тесто начинку

 

И завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится (идеально - 33), тем более умелая хозяйка.

Защипнуть края теста в центре

 

Для этого не нужно вынимать большой палец и передвигать его, двигается вокруг своей оси только бууз, остальные пальцы делают мелкие защипы против часовой стрелки. Согласна, что для такой лепки нужен навык, но он приходит с опытом. Я тоже не имею такого опыта, чаще всего готовлю именно манты.

Сформировать бууз

 

Донышко каждой буузы макнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы или буузницы. Варить только на пару. В пароварке они получаются другими, суше, что ли. Считается, что варить буузы нужно не больше 17 минут, но я варила 40 минут, все-таки тесто с яйцом более плотное, да и мясо в начинке должно приготовиться.

Положить буузы на паровое кольцо

 

Во время варки буузы увеличиваются в размере. Видно, сколько бульона выделилось в центре, в углублении мантышницы.

Рецепт Бууз

 

Подавать буузы нужно сразу горячими. Я посыпала их зеленью и молодым зеленым чесноком. Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. Можно подать к ним любой соус по вкусу или запивать горячим зеленым чаем.

Фото Бууз

ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТ 

 

 Собрал Владимир Хлудов 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить