Участники круглого стола в «Парламентской газете» о патриотизме

Участники круглого стола в «Парламентской газете» о патриотизме  - фото 1

 

В пресс-центре «Парламентской газеты», что находится рядом с Белорусским вокзалом в Москве, состоялся круглый стол. Его участники обсудили основные направления военно-патриотического воспитания, реализацию государственной программы «Патриотическое воспитание граждан России», правовые аспекты обеспечения деятельности негосударственных военно-патриотических объединений и клубов.

За последние полтора года в вопросах военно-патриотического воспитания наступил принципиальный позитивный перелом», сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк. Он напомнил, что всегда выступал против сокращения суворовских и нахимовских корпусов. К чести нового министра обороны, в первый же день исполнения своих обязанностей одно из трёх совещаний Сергея Шойгу было посвящено развитию нахимовско-суворовского движения и их возвращению на военные парады, напомнил депутат.

Сегодня открываются президентские кадетские училища, идёт план по формированию в каждом регионе хотя бы одного суворовского училища или кадетского корпуса. Всё это необходимо не только для воспитания военной элиты, но и для привития молодым людям ответственности за свои слова и действия, культуры обращения с оружием, характера для преодоления многих тягот и лишений. Это великолепная школа, история которой в стране насчитывает более 200 лет.

Именно это должно быть ядром в военно-патриотическом воспитании, добавил он.  Кроме того, в каждой школе должен быть музей, который бы объяснял школьникам, чем знаменито их учреждение, их район, их город. Это важный момент в военно-патриотическом воспитании, — считает Железняк.

Он также остановился на необходимости привить молодёжи уважение и культуру обращения с оружием, чтобы дети не учились этому на примере компьютерных игр. Правового регулирования в этой сфере действительно не хватает, посетовал депутат.

Наша задача — подключить к военно-патриотической работе не только государственные органы, но и ветеранские организации, которым я очень благодарен, и общественные организации, — уверен парламентарий. Правда, им не всегда хватает методики, заключил Сергей Железняк.

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев на встрече в «Парламентской газете» заявил, что сегодня мы восстанавливаем то, что было потеряно за последние двадцать лет. Среди главных достижений, он назвал создание Общероссийской общественной организации  ветеранов войны и военной службы, как преемника Советского комитета ветеранов войны, созданного еще в 1956 году.

Представитель Йемена Хусейн Салльмен Ахмед Сайд, приглашенный к участию в круглом столе, подчеркнул, что россияне должны учиться в своей стране, а не уезжать за рубеж. «Мне предлагали учиться в Европе, но я отказался, выбрав Москву», — сказал он. Другой арабский гость -  Аль-Асад Хамди Абдулбари, выразил мнение, что патриотизм — это любовь к каждому камню на территории своей страны. «Я понял, что такое патриотизм, когда принял присягу», — заявил он, напомнив, что «любовь к Родине начинается с семьи».

Была и неожиданность, еще один йеменец - Сайф Марван Ахмед Абдулазиз, вместо российских журналистов задал парламентариям вопрос о том, откуда в России берутся неонацисты. Ответ дал заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк. По его мнению, неонацизм появляется, если мы забываем об истории, не уважаем своих предков. Неонацисты — это предатели, бандиты, экстремисты. Чем раньше их выявят, тем меньше вреда обществу они несут.

Патриотическую работу надо финансировать отдельной строкой,-  выразила уверенность заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками генерал-майор милиции, депутат Татьяна Москалькова. Она также считает, что законы в области военно-патриотического воспитания должны быть приняты в первую очередь. Вполне возможно, что это будет пакет законов, — добавил Сергей Железняк. Он также выразил надежду, что к 70-ти летию Победы законы уже будут приняты.

Что нужно сделать, чтобы воспитательная работа на тему любви к родине не приводила к таким событиям, как нынешняя гражданская война на улицах Киева? Такой вопрос задал обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко Сергею Железняку.

В Киеве сегодня не решается вопрос  любви к родине, и нет никакой гражданской войны. Есть прямое насилие со стороны бандитов, которые никого не представляют, кроме самих себя, и в этой связи методами, предусмотренными в Конституции Украины, как полномочного государства, и которые есть у правоохранительных органов этой страны, возможно решить этот вопрос. Любой человек, взявший в руки оружие, и начавший его применять, не имея на то официального разрешения, является преступником. И с ним необходимо поступать как с преступником, это моя принципиальная позиция. Я прошу  СМИ никоим образом не дискутировать ситуацию на Украине, как гражданскую войну, - ответил Сергей Железняк.

Что бы вы выделили в качестве первоочередных шагов по реализации патриотического воспитания молодежи, какие ставите цели? – таков был второй вопрос Александра Перепечко.

Существует Государственная программа на этот счет, я сейчас не хотел бы ее пересказывать, там есть и цели, и достижения. Это большой труд множества людей.  Наша задача, и об этом мы говорили в Экспертном совете, наполнить неформальным содержанием те пункты, которые присутствуют в Государственной программе. Сделать так, чтобы многие пункты программы регулировались бы не нормативно сверху, а наоборот, как поиск и поддержка тех патриотических инициатив, которые уже сегодня есть  снизу во многих регионах РФ.  Обобщить имеющуюся практику и действовать в интересах этой части нашего общества, которая уже сама активно действует. Но ей нужна поддержка со стороны общества, как регламентирующая, так и организационная, может, где-то методическая. Я вижу такие инициативы именно снизу. То, что сегодня существуют порядка двух с половиной тысяч различных общественных организаций, которые прямо ставят перед собой задачи патриотического воспитания молодежи, говорит о том, что этим делом мы занимаемся. Но надо все сделать консолидировано, сделать как надо, вне зависимости от того, какие политические силы мы представляем, мы будем действовать на благо Российской Федерации.

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить