Loading...

Спасибо товарищу Брежневу. За возрождение Праздника Победы, за продление жизни еще остававшихся инвалидов войны...

А на площади-кладбИще,

    На глазаху всей страны,

       С орденами  бродит нищий -

         " Лишь бы не было  войны !" 

 

Анатолий Днепров (1947-2008)     

 340071

Близится  3 сентября - день, объявленнный   в 1945-м общегосударственным праздником-днём окончания Великой отечественной  войны. Но уже с 1948 г. этот праздник, как и День 9 мая,  в  качестве нерабочего праздничного дня  отменили Указом президимуа Верховного совета СССР 23 декабря  1947 г. . А в послесталинский период вообще  3 сентября как бы "забыли" - в связи с известными "комбинациями", продолжающимися с 1955 года,  по передаче Японии двух южнокурильских островов.  Тот день отмечается ныне,  разве что,  в Дальневосточном регионе страны, а в советский период с 1955-го - отмечался  там же весьма "скромно" и даже, зачастую,  без привлечения  центральных советских СМИ. 
  Лишь в 1965-м День 9 мая был восстановлен в качестве праздничного нерабочего дня. И лишь с 1965-го сотни тысяч  еще оставшихся  советских инвалидов  войны, чудом выживших и  в послевоенные  годы, стали получать по всему СССР  хоть  какие-то  пособия, надбавки к мизерным пенсиям, другие  льготы. Причем всё это вводилось не сразу в 1965-м, а на протяжении  почти  10 лет. Точнее,  по мере естественного ухода инвалидов войны  из жизни, чтобы  не "перебарщивать"  с государственными расходами.
   Всё это при  том, что почти во всех странах  антифашистской  и даже  нацистской  коалиции, реально  участвовавших во Второй мировой войне (кроме Китая, Монголии, Таиланда и Эфиопии), ветераны и инвалиды войны, а также, подчеркнём, их дети и близкие родственники были и остаются среди наиболее обеспеченных  социальных групп тамошнего населения ! 
     
  ...Статистика Центрального архива Минобороны СССР (1983 г.): "...На фронтах Великой Отечественной войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров и мирных граждан. Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых - 155 тысяч. Слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501 342. С оторванными половыми органами 28 648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418 905. Так называемых «самоваров» - безруких и безногих - 85 942". 
   
Для того, чтобы инвалиды с орденами не портили имидж страны, строящей  социализм с последующим  коммунизмом, по "закрытому" решению  союзного совмина от 27 мая 1946 г.  спешно создавалась сеть специальных поселений, в том числе в виде домов инвалидов, пансионатов для инвалидов и т.п.   - около  40 в целом. Куда   уже в  связи с 30-летием Октябрьской революции ( 1947 г.)   по нарастающей свозились "ведущие антисоветскую агитацию, попрошайничающие,  тунеядствующие  и совершающие другие антисоциальные действия  люди с  явными признаками инвалидности", притом без обязательности судебных приговоров.  Эта   сеть была создана уже к концу  1951 года, а вот с  более "респектабельными" инвалидными пансионами дело стопорилось. 
    Цитата (из "Истории Валаамского монастыря", 1997): «...В 1950 г. на Валааме, во исполнение решений правительств РСФСР и Карело-Финской ССР (1948-49), устроили Дом инвалидов войны и труда. В обветшалых монастырских и скитских зданиях в неимоверно тяжелых условиях доживали калеки, пострадавшие во время Великой Отечественной войны и в тылу.  Этот дом закрыли в 1984 г., ввиду роста заявок интуристов на посещение Валлама и в связи с вымиранием помещенных туда искалеченных людей".
   
Только в 2011-м на Валааме был поставлен памятник умершим там ветеранам-инвалидам, но он, конечно,  не значится в туристических проспектах по Валааму. В  25 других аналогичных  "местах" РСФСР-РФ нет ни таких памятников, ни даже мемориальных досок-упоминаний. 
   Из доклада коллегии МВД СССР в Президиум ЦК КПСС "О мерах по предупреждению и ликвидации нищенства". 20 февраля  1954 г. 
    "...Несмотря  на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами», органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих:во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек,  в 1952 году - 156 817 человек, в 1953 году  - 182 342 чел.
       Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, "профессиональные" нищие — 10 %.           Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых, их трудоустройством, а также делом определения им пенсий и патронирования.  
    ...Одной из основных причин неудовлетворительного устройства нищих является отсутствие достаточного количества домов для инвалидов и престарелых и интернатов для слепых инвалидов, строительство которых, предусмотренное Постановлением Совета Министров Союза ССР № 2590–1264с от 19 июля 1951 г., идет крайне медленно, а ассигнуемые на это средства ежегодно не осваиваются. Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно было быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено всего лишь 4 дома.
    
    .
..Органы милиции не могут широко применять  упомянутые Указ и Постановление (1951 г.) в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие Указа. Кроме того,расследование и проверка материалов на этих лиц требуют длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом.
     Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остаётся значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает".
    МВД предлагало в этом докладе, в том числе,  введение специальных пенсий и пособий для инвалидов военного периода. Но эти меры в общесоюзном машстабе стали реализовываться только с 1965 года.

image6301
    Давно пора на государственном уровне воздать должное этим людям, так и не дожившим до бессмертных полков и, в целом, до сегодняшего дня. Хотя бы по примеру, повторим, преобладающего числа стран-реальных участниц Второй мировой войны...

Алексей  Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить