Социальное предпринимательство является относительно новым явлением для российской практики и допускает широкую трактовку. Социальное предпринимательство занимает промежуточное положение между сферами традиционного предпринимательства и благотворительности: от первого оно отличается своими целями – направленностью на социальные изменения, разрешение социальных проблем; а от второй – коммерческим характером деятельности (цели достигаются не путем разовых финансовых вливаний, а посредством организации предпринимательской деятельности).
Социальное предпринимательство в Европе в первую очередь имеет целью социализацию инвалидов. Общение и необходимость поддерживать деловые отношения одновременно и с себе подобными, и со здоровыми людьми, много дает для повышения самооценки инвалидов. Опыт взаимодействия в больших и малых группах, преодоление одиночества, совместная продуктивная деятельность – вот что в первую очередь выделяют сотрудники социальных предприятий в Европе.
Вот что говорит сотрудник – инвалид социальное предприятие «SinaVita», которое главным образом занимается вязанием носков для танцевальных коллективов Рита Буцениеце. Она, начиная работать в предприятии, была безработной. В данный момент нашла работу в местном магазине, но прекращать вязание она не желает.
«Мне нравится эта работа. Она успокаивает мне нервы. Главное, когда я заканчиваю работу – я вижу конечный результат, я вижу свою работу. Это иначе чем сидеть в магазине и считать какие-то деньги, а в конечном результате ничего не видишь. Больше всего радует человеческое спасибо за этот носок» - говорит Рита.
В России же социальное предпринимательство – это в первую очередь предпринимательство – способность обеспечить материальное благополучие трудящих на предприятии инвалидов стоит на первом месте.
Наибольший опыт тут у Всероссийского общества слепых. Еще с советских времен, ВОС является единственным учредителем 156 хозяйственных обществ, на которых работает свыше 20 тысяч человек, в том числе 11 тысяч инвалидов по зрению.
Невзирая на то, что для работы инвалидов необходим ряд специальных условий – дублированная система распознавания помещений, контрастная разметка рабочей и рекреационной зон, адаптированные к приему инвалидов туалеты, отсутствие выбоин как в полу помещений, так и в дорожном покрытии, тот факт, что продукция социальных предприятий не облагается налогом на НДС, достаточно привлекательно для работодателей.
Примером взаимодействия социальных предпринимателей и властей территорий дают Рязанская и Белгородская области, где действуют программы по поддержке таких предприятий. В первую очередь посредством содействия в реализации выпускаемой ими продукции на территории региона, а также преференциями при размещении заказов на поставку товаров.
Игорь Егоров