Смертельный хлеб: почему батоны не черствеют, а покрываются плесенью


Смертельный хлеб: почему батоны не черствеют, а покрываются плесенью - фото 1

 

В России сокращается производство хлеба. За первое полугодие — почти на 100 тысяч тонн меньше, чем за тот же период прошлого года. Впрочем, эта статистика касается только крупных предприятий. Недостающие тонны выпекают в маленьких, часто грязных и нелегальных пекарнях. Хлеб выходит не просто невкусным, но и опасным для здоровья. А стоит батону немного полежать, он не черствеет, как раньше, а покрывается плесенью. Что мы едим, надеясь, что едим хлеб?

Оперативная съемка. В центре Москвы раскрыта подпольная пекарня. Хлеб из этого теста, стекающего на грязный пол, продавали на рынках и в супермаркетах.

Елена Свиридова пережила трагедию. Ее ребенок чуть не погиб. Он просто съел кусочек хлеба, купленного мамой в магазине. Аллергический отек — маленького Антона успели спасти. "Все тело было покрыто багровой сыпью и личико стало отекать. Я позвонила в скорую, приехали, мне объяснили что это отек Квинке — аллергический отек, который в 30-40% случаев заканчивается летальным исходом", — говорит Елена.

Хлеб испекли на хлебозаводе. Но кроме муки, соли и дрожжей, в него добавили гидрожиры, регулятор кислотности, ароматизатор "масло", и краситель "хлеб". Такое вот техническое условие. "Здесь сахару не доложили чуть-чуть, а здесь немножко пережарили и плохо отформовали. Формовочная машина явно барахлит. А здесь использовали улучшители", — рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

ТУ — это когда вместо установленного ГОСТом рецепта — любой набор ингредиентов. Лишь бы продукт был со вкусом хлеба. Мы в испытательной лаборатории и сейчас будем испытывать хлеб на соответствие заявленным параметрам. Вот эти батоны — свежие, вполне аппетитные. И этот — ему несколько дней, а он весь покрылся плесенью. Один батон экспертиза признала удовлетворительным. Другой, нарезной оказался полусырым и резиновым. Возможно, переборщили с мочкой — так хлебопеки называют остатки старого хлеба, которые могут добавить в свежее тесто.

"Истекли его сроки реализации в торговле — торговля возвращает его на хлебовыпекающее предприятие, и они вправе использовать 10%, только не в том случае, если такой хлеб, если нет наличия признаков плесени и болезни", — говорит главный технолог Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Галина Золоева.

Чтобы исследовать третий батон, пришлось надеть резиновые перчатки. "Наличие плесени — уже необходимое условие, чтобы в хлебе могли появиться микотоксины, которые атакуют и печень и почки человека", — сообщил заместитель начальника химико-токсикологического отдела испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции Святослав Добрев. Опасения подтвердились — в хлебе обнаружены опасные бактерии, которые не выводятся из организма человека. В этот батон они попали, предположительно, вместе с зерном.

Фотографии некоего зернохранилища, которые сделали сотрудники лаборатории. Плесень. Пророщенная, то есть непригодная для хлеба пшеница. И украшение коллекции — мирно отдыхающее в зерне животное. Продукция хлебопеков проходит тест на безопасность. Только контроля качества фактически нет. В конце 90-х годов обязательные ГОСТы стали добровольными. В 2004 году — расформировали хлебную инспекцию, которая следила за качеством хлеба. И теперь проверки проводят лишь раз в три года.

"Так вот, для вот этого батона необходима мука, изготовленная из пшеницы минимум третьего класса. А они могут взять и изготовить эту муку из пятого класса, которая предназначена для корма животным, и это мы имеем сплошь и рядом. Берем его и вот так складываем. Он у нас подымается", — говорит Елена Забелина.

Елена Забелина, лучший пекарь 2012 года работает по собственной технологии. Говорит, хороший хлеб испечь просто — экономить не надо. Вот только продукцию свою продает — магазину по соседству. Дальше почему то не получается. 
 

 Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить