Круглый стол в ОП РФ 3 сентября

3 сентября 2014 года в Зал Совета Общественной палаты Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: «Нормативно-правовое обеспечение гуманитарной деятельности РКК».


Круглый стол был организован Российским Красным Крестом совместно с Комиссией Общественной палаты по добровольчеству и волонтерству, при поддержке и активном содействии Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Международного Комитета Красного Креста.
В прошедшем мероприятии приняли участие представители Российского Красного Креста (члены Правления РКК, руководители структурных подразделений и сотрудники Центрального аппарата РКК); Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца; Международного Комитета Красного Креста; заинтересованных российских министерств и ведомств; Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; других некоммерческих и неправительственных российских организаций (в том числе, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека).
Открывая дискуссию Р. Т. Лукутцова, Председатель Российского Красного Креста, в своем кратком докладе осветила роль и место РКК в системе национальных общественных отношений. Она подчеркнула, что Российский Красный Крест, готовящийся вскоре отметить 150-летний юбилей со дня своего основания, является старейшей и самой массовой благотворительной организацией России, оказывающей помощь наиболее уязвимым и социально незащищенным слоям населения и людям, пострадавшим в вооруженных конфликтах, террористических актах, стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и иных чрезвычайных ситуациях. Благодаря масштабам своей работы, наличию сети региональных организаций, международным связям и признанию населения, РКК, в настоящее время, по сути является ведущей среди неправительственных организаций России, занимающихся гуманитарной деятельностью. Ежегодно, практически в каждом субъекте Российской Федерации, тысячи человек получают помощь по линии Красного Креста. Во всех регионах страны работают отделения РКК, которые проводят разноплановые акции помощи наиболее нуждающимся и социально незащищенным слоям населения России. Сегодня свыше 400 тысяч граждан нашей страны являются членами Российского Красного Креста. Более 2 тысяч человек работают в структурах РКК. Им в их работе с подопечными помогает внушительный отряд добровольных помощников. За последние двадцать четыре года, прошедшие после смены в стране общественно-экономической формации, Российский Красный Крест, за счет средств, привлеченных из самых различных, альтернативных, внебюджетных источников, реализовал и продолжает реализовывать более трех с половиной тысяч различных программ и проектов, на общую сумму около 20 миллиардов рублей. В ходе реализации этих программ получили необходимую им помощь и поддержку, или было обслужено в той или иной форме почти 6 миллионов человек. Однако существующая отечественная нормативно-правовая база не позволяет Российскому Красному Кресту в полной мере и с максимальной эффективностью использовать свой потенциал. Поэтому решающее значение в деле повышения роли и возможностей РКК имеет укрепление правовой основы его деятельности, и прежде всего - скорейшее принятие Закона о Российском Красном Кресте.
После этого была представлена презентация РКК, иллюстрирующая проблему нормативно-правового регулирования деятельности РКК в динамике ее исторического развития, включая освещение процесса обсуждения и продвижения предыдущих проектов закона о РКК в Государственной Думе Федерального Собрания РФ 2-го и 4-го созывов.
Весьма важным и актуальным в этой связи стало выступление Д. М. Мухамадиева, Главы Регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, сделавшего очень содержательную и наглядную презентацию на тему: «Правовая основа деятельности национальных обществ КК и КП как добровольных помощников органов государственной власти в гуманитарной сфере: опыт и практика различных стран мира», в которой он четко разъяснил собравшейся аудитории объективную необходимость укрепления этой правовой основы, как обязательного условия для признания национального общества со стороны МККК, соблюдения соответствия Основополагающим Принципам Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца и создания надежного механизма для повышения эффективности деятельности национального общества.
Он также подробно рассказал о существующих юридических рамках для определения правовой базы национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и имеющихся для этого правовых инструментах, а также осветил вопрос об особой природе сотрудничества национальных обществ с органами государственной власти в качестве вспомогательного органа, оказывающего помощь в гуманитарной сфере, и возлагающейся на них при этом ответственности. В заключение своей презентации Д. М. Мухамадиев привел несколько весьма показательных и поучительных примеров поддержки разных национальных обществ (Македонский, Норвежский, Хорватский, Новозеландский, Грузинский Красные Кресты) со стороны их национальных правительств.
Продолжая дискуссию, А. С. Кушлейко, Региональный советник по правовым вопросам Международного Комитета Красного Креста рассказала о правовых основах защиты эмблемы красного креста и красного полумесяца, также ссылаясь при этом на имеющийся опыт и практику, принятую в различных странах мира. Она подчеркнула важность защиты краснокрестных эмблем, особенно в военное время, а также напомнила об одном из узловых положений Женевских Конвенций от 12 августа 1949 года, в силу которого пользование частными лицами, обществами, фирмами или компаниями эмблемой красного креста и наименованием «Красный Крест» запрещается в любое время, какова бы ни была цель этого использования и независимо от того, с какого времени к нему прибегали, для предотвращения и пресечения чего все государства – участники Женевских Конвенций должны принять все необходимые законодательные меры, включая меры административного и уголовного характера. Помимо этих мер государства должны брать на себя задачу информирования общества и населения о необходимости защиты краснокрестных эмблем. Особенно подробно представительница МККК остановилась на разъяснении вопроса, связанного с возникновением и принятием дополнительной третьей эмблемы красного кристалла, а также рассказала о примерах уголовных санкций в отношении лиц и организаций, неправомерно использующих эмблемы в странах СНГ, в уголовных кодексах которых, в отличие от Российской Федерации, есть специальная отдельная статья за подобный вид правонарушений.
В свою очередь Председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» А. В. Бабушкин, являющийся одновременно Председателем Попечительского совета РКК, отметил одну довольно парадоксальную тенденцию, суть которой заключается в том, что в то время как, с одной стороны, миллионы простых людей воздают должное гуманитарным усилиям РКК и благодарят за оказанную им своевременную и необходимую помощь, некоторые государственные органы (часть забот и ответственности которых РКК, по сути, берет на себя) предъявляют РКК претензии в недостаточной эффективности работы. Между тем, как отметил А. В. Бабушкин, любая критика должна носить конструктивный характер. Если государство действительно видит в РКК своего надежного соратника и помощника, оно должно проявлять в отношении этой организации не имитацию внимания и поддержки, а искреннюю, настоящую и грамотную заботу. И лакмусовой бумажкой такой заботы может стать скорейшее принятие закона о Российском Красном Кресте.
Это предложение о необходимости принятия закона об РКК, особенно в преддверии 150-летнего юбилея организации, красной нитью проходило через ткань всех последующих выступлений участников Круглого стола, представляющих как непосредственно Российский Красный Крест, так и другие организации и учреждения.
Так, в частности, К. О. Харбедия, Начальник отдела управления психологического и медицинского обеспечения Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, отметив высокий уровень сотрудничества представляемого ею Министерства с Российским Красным Крестом, подчеркнула важность укрепления нормативно–правовой базы РКК. Она отметила, что назрела необходимость создания особой дискуссионной площадки для дальнейшего обсуждения этого вопроса со всеми заинтересованными государственными министерствами и ведомствами. При этом важен не сам факт принятия закона об РКК, а его конкретное содержательное наполнение, потому что, в конечном счете, он должен работать в интересах не только и не столько самого РКК, сколько на благо нуждающегося населения России. Со своей стороны она обещала поддержку представляемого ею Министерства в процессе подготовки и продвижения данного Закона.
М. В Авраменко, Заместитель руководителя аппарата Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ, проинформировал участников Круглого стола о том, что высший законодательный орган страны также понимает важность нормативно –правового подкрепления деятельности Российского Красного Креста, равно как и урегулирования вопроса использования и защиты краснокрестных эмблем и наименований на территории Российской Федерации. В связи с этим принято решение создать в рамках представляемого им Комитета специальной Рабочей группы по дальнейшему обсуждению и надлежащему решению этого вопроса. При этом он отметил, что сам факт принятия закона может стать лишь предпосылкой, но не безусловной гарантией повышения общественного авторитета Российского Красного Креста, который завоевывается прежде всего реальной практической работой в гуманитарной сфере. По его мнению, подготовленный Российским Красным Крестом, в тесном взаимодействии с МФОКК и КП и МККК, проект Закона может стать хорошей основой для последующих внутрипарламентских дискуссий, хотя ряд его положений нуждается в последующих доработках, разъяснениях и усовершенствованиях.
Все участники прошедшего Круглого стола высказали единое общее мнение о необходимости продолжения совместных встреч и продолжения работы, направленной на внутрироссийское законодательное подкрепление Женевских Конвенций, в части их положений о защите и надлежащем использовании эмблем красного креста, красного полумесяца и красного кристалла и укреплении правовой основы Российского Красного Креста. По итогам мероприятия была рассмотрена и одобрена совместная резолюция, текст которой приводится ниже:
«Участники Круглого стола, заслушав и обсудив выступления по теме, пришли к согласованному мнению относительно того, что:
 Существующая отечественная нормативно-правовая база не позволяет Российскому Красному Кресту максимально полно и эффективно выполнять свое общественное предназначение и решать стоящие перед ним задачи гуманитарного характера. В частности, Российский Красный Крест до сих пор надлежащим образом не признан правительством Российской Федерации, на основании Женевских Конвенций, в рамках национального законодательства, как добровольное общество помощи, оказывающее содействие властям в гуманитарной области.
 Действующие нормы отечественного законодательства не регулируют вопросы использования эмблем и наименований красного креста, красного полумесяца и красного кристалла на территории Российской Федерации и не позволяют в полной и исчерпывающей мере предотвратить их неправомерное использование и обеспечить их защиту, в соответствии с требованиями Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и Дополнительных протоколов к ним от 8 июня 1977 года и от 14 января 2007 года.

В связи с этим участники Круглого стола считают целесообразным предложить Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации принять к рассмотрению подготовленный проект закона «О Российском Красном Кресте и использовании эмблемы красного креста и наименования «Красный Крест» на территории Российской Федерации», регулирующий некоторые аспекты правового статуса и роли Российского Красного Креста, вытекающие из норм международного гуманитарного права, а также все вопросы, связанные с использованием и защитой на территории Российской Федерации эмблемы красного креста и наименования "Красный Крест", равно как и других эмблем и наименований, находящихся под защитой Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить