Loading...

Сельские свалки в Год экологии - информация О. Тимофеевой

IMG 042070% населения не платят за вывоз мусора. Такую цифру озвучили главы сел Кочубеевского района Ставропольского края на совещании с председателем Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, членом фракции «Единая Россия» Ольгой Тимофеевой.

Большинство сельских жителей либо самовольно вывозят мусор в лесополосы и на несанкционированные свалки, либо сжигают у себя во дворах.
На рабочем совещании с главами сельских муниципалитетов и руководителями транспортных предприятий, занимающихся вывозом мусора, звучало предложение обязать жителей заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).
По действующему законодательству собственники частного жилого сектора не обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора. Об этот пробел в законодательстве разбиваются все попытки муниципальных властей навести в этом вопросе порядок и наладить сбор и вывоз мусора по согласованным тарифам. Большая половина дворов просто не готова платить и прячет свой мусор где угодно, не только в своем собственном дворе. В результате образуются стихийные свалки, за которые муниципалитетам выписываются немалые штрафы.

 

IMG 0504


Ольга Тимофеева, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды: «То, что происходит сегодня в селах, это просто катастрофа. Если жители многоквартирных домов в обязательном порядке должны платить за вывоз мусора, им этот платеж выставляет управляющая компания, то в селе такой обязанности не существует. За вывоз мусора платит только пятая часть населения, самые сознательные. Поэтому у нас в каждом селе и поселке есть своя стихийная свалка, а иногда и две, и три. Поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (458-ФЗ) предусматривают введение платы за обращение с отходами для владельцев индивидуальных жилых домов. Эта норма заработает только тогда, когда регион перейдет на новую модель и выберет регионального оператора. Но темпы реформы низкие, возможно, на селе придется что-то менять раньше».
Сегодня за вывоз мусора в Кочубеевском районе берется 154 рубля с семьи в месяц. На совещании говорили о том, что оправданная стоимость услуги – 72 рубля с человека при условии, что платить будут все.
Депутат обсудила с главами сел Кочубеевского района готовность к запуску новой системы обращения с ТКО. Несмотря на то, что реализацию закона отложили на два года, Ставрополье вошло в число пилотных регионов, где его запустят раньше. Помимо уже названных преимуществ, это позволит получить из бюджета страны дополнительную финансовую поддержку. Главы муниципалитетов и мусоровывозящие компании договорились оперативно в рабочем порядке сформулировать свои предложения по изменению ситуации в районе и направить их Ольге Тимофеевой.
Напомним, в конце 2016 года Государственная Дума была вынуждена принять закон о переносе реформы отрасли по обращению с отходами. Регионы оказались к ней не готовы, не были своевременно приняты многие подзаконные акты Правительства РФ, не были проведены важные процедуры на региональном уровне. Сегодня реформе дали отсрочку на два года: новая модель работы с отходами должна запуститься повсеместно с января 2019 года. Однако те территории, которые не желают ждать и готовы стартовать, могут это сделать раньше.
Мусорная реформа находится на парламентском контроле. Депутаты-единороссы отслеживают переход регионов на новый порядок обращения с отходами: важно, чтобы он прошел без сбоев и не привел к резкому удорожанию услуг для населения. Эта острая тема контролируется также в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка. Интерактивная карта свалок».
2017 год в России объявлен президентом Владимиром Путным Годом экологии. Очистить страну от несанкционированных свалок – задача первоочередная.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить