Loading...

Работающим пенсионерам обещают ускорить процесс индексации пенсий после увольнения

С 1 января 2016 года индексация пенсий работающим пенсионерам не проводится. Однако когда пенсионер увольняется, ему компенсируют сумму индексации за весь период работы – за год, два, три или более. Допустим, если за три года, пока пенсионер трудился, индексация в совокупности составит 20%, то на 20% и будет проиндексирована его пенсия сразу после увольнения.

Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения
Проблема лишь в том, что «сразу» – не получается. Из-за административных процедур в настоящее время такая индексация осуществляется через три-четыре месяца после увольнения пенсионера, отметила член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. В связи с этим, как пишет RNS, комитет по соцполитике Совета Федерации разработал законопроект, согласно которому пенсия с учётом всех индексаций будет выплачиваться пенсионеру со следующего месяца после увольнения.

«Законопроект согласован. Технологически мы будем готовы это делать после 1 июля, если к тому времени закон вступит в силу», – заявил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.

После доработки технологической платформы Пенсионный фонд будет готов назначать индексированную пенсию уволившимся пенсионерам через месяц.

«Да, так и будет. Нам нужен месяц, чтобы собрать отчётность и обработать, и ещё месяц, чтобы уже учесть это в новых назначениях. Но в данном случае мы будем как бы возвращаться назад», – сказал руководитель ПФР.

По словам Антона Дроздова, в России насчитывается 9,6 млн работающих пенсионеров. Но это только по официальной статистике – ПФР оперирует данными, которые предоставляют работодатели. Фактически работающих пенсионеров гораздо больше.

Как уже сообщал сайт для пенсионеров «Мои года» (moi-goda.ru), по данным Центра изучения пенсионных реформ после выхода на пенсию продолжают трудиться на старых или новых рабочих местах не менее 35% российских пенсионеров.

При этом получателей пенсии в России по линии Пенсионного фонда в 2017 году – 44 млн человек. Возьмём 35% от этой цифры и получим 15,3 млн работающих пенсионеров, из которых около 6 млн не трудоустроены официально и получают зарплату «в конверте». Это не считая военных пенсионеров, находящихся на пенсионном обеспечении по линии Министерства обороны. Многие отставники тоже работают «на гражданке».

Ускорить процедуру выплаты индексации пенсий – одна из немногих позитивных инициатив чиновников в отношении пенсионеров, возможно даже – единственная. Минувшей осенью газета «Ведомости» сообщала о том, что в правительстве рассматривают сразу несколько вариантов экономии на работающих пенсионерах.

Первый вариант – не платить пенсии работающим пенсионерам с годовым доходом более 500 тысяч рублей. Второй – лишить пенсионного обеспечения тех, кто зарабатывает 1 млн и более рублей в год. Третий – отменить ежемесячную фиксированную выплату к страховой пенсии тем пенсионерам, чей заработок превышает 2,5 прожиточных минимума.

Как показывает практика, сообщения «Ведомостей» имеют под собой основания в виде дальнейших действий правительства. Именно «Ведомости» первыми рассказали о планах правительства заменить индексацию пенсий во втором полугодии 2016 года на единовременную выплату. (Депутаты Госдумы подсчитали, сколько не доплатили пенсионерам, заменив индексацию пенсий единовременной выплатой).

Первая реакция на такую новость – что за дикость, ведь есть закон, который обязывает государство проводить индексацию, а не заменять её разовыми выплатами или борзыми щенками на усмотрение правительства. Но подмена всё-таки состоялась.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить