Пожароопасный сезон – 2013. Как избежать большой беды?

Пожароопасный сезон – 2013. Как избежать большой беды? - фото 1WWF предостерегает: в условиях отсутствия полноценной лесной охраны в лесах России, основная ответственность за предотвращение лесопожарной катастрофы будет зависеть от экологической сознательности граждан нашей страны.

Совсем скоро начнутся майские праздники, которые многие россияне стремятся провести на природе. В ряде регионов уже идет активный сбор дикоросов и не за горами сезон для любителей летней рыбалки. WWF призывает: оказавшись за городом, будьте очень аккуратны с огнем! Причина почти каждого лесного, степного и торфяного пожара – человек. Сейчас уже горят юг Урала, Сибири и Дальнего Востока, появились первые пожары в природной среде и на территории Европейской части России.

 

“На состоявшемся недавно заседании Президиума Госсовета по вопросам повышения эффективности лесного комплекса Президент России Владимир Путин отметил, что с 2005 года  в стране в 4,6 раза уменьшилась численность персонала, обеспечивающего пожарную охрану, но пока никаких действий для исправления опасной ситуации со стороны правительства так и не предпринимается, - рассказывает Александр Брюханов,координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. - Только по официальным данным Рослесхоза, с 2006 по 2011 г. количество работников лесного хозяйства в нашей стране сократилось с 176,9 тыс. до 67,4 тыс. человек. Государство сейчас фактически не имеет своего человека в лесу – лесника. Он уничтожен как “класс”.

 

Другой серьезнейшей проблемой, о которой упомянул Президент, остается тотальная “лесопожарная ложь”. Данные по площадям пожаров и наносимому ими лесам ущербу намеренно занижаются в разы. «Это  мешает принятию  правильных мер на местном и государственном уровнях, как при подготовке к пожароопасному сезону и ведению полноценной оперативной борьбы с пожарами, так и при  оценке  ущерба от огня для экономики и природы страны», - отмечает А.Брюханов.

 

В сложившейся ситуации именно простые граждане России являются той силой, которая позволит избежать лесопожарной катастрофы в лесах в 2013 г. Основной причиной пожаров весной, особенно вблизи населенных пунктов, является сжигание растительного мусора и травяные палы. WWF напоминает: лучший способ утилизации прошлогодней травы  – компостирование, а не сжигание. Ежегодные травяные палы  приводят к обеднению почвы и смене видового состава флоры.

 

«Выезжая на природу ненадолго - возьмите с собой чай в термосе, а спички оставьте дома, ведь любой даже самый маленький костер в пожароопасный период - это большой риск для леса, - говорит Александр Брюханов. - Если же без костра не обойтись, лучше всего развести его там, где нет лесной подстилки, сухой травы и листьев, лучше всего  - на месте старого кострища. Категорически нельзя разводить костры под низкими кронами деревьев, на торфяниках, в высокой сухой траве, тростнике. И не забывайте тщательно загасить костер водой или закопать угли».

 

«Угроза весенних лесных пожаров очень велика в Подмосковье и в других центральных регионах России, где в усохших от повреждения короедом ельниках и все еще не разобранных горельниках 2010 г., вырос высокий бурьян. Возникшие в таким местах пожары могут быстро перекинуться на неповрежденный лес», - предупреждает Николай Шматков,  координатор проектов по лесной политике WWF России.  

 

Помните, что режим охраны большинства особо охраняемых природных территорий полностью запрещает применение открытых источников огня - костров, мангалов и т.д.

 

В случае, если вы заметили лесной пожар или пал травы, необходимо сообщить в МЧС по номеру 112 или позвонить на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00.

 

Как правильно вести себя в случае обнаружения пожара - в специальном разделе на сайте: “Лесные пожары: что можете сделать вы”.

http://wwf.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить