
«Масштабно, грандиозно, невероятно позитивно и просто здорово! Столько вдохновляющих встреч, столько интересных дискуссий. Чувствуешь, как мир становится ближе и понятнее. Огромный заряд энергии и веры в то, что мы можем сделать мир лучше!»…
Таков лейтмотив большинства отзывов тех, кто 20-21 сентября принимал участие в работе Первой Всемирной Общественной Ассамблеи народов мира. Это событие собрало более 1000 участников из 32 стран, включая политиков, общественных деятелей и бизнесменов.
Своим вниманием и приветствиями Ассамблею отметили такие выдающиеся личности, как Мигель Анхель Моратинос (высокий представитель Генсека ООН по Альянсу цивилизаций), Нурлан Ермекбаев (Генеральный секретарь ШОС), Сергей Лавров (Министр иностранных дел России), Сергей Лебедев (генеральный секретарь СНГ), Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации), Сергей Глазьев (государственный секретарь Союзного государства), Евгений Примаков (глава Россотрудничества), Сергей Собянин (мэр Москвы) и космонавт Иван Вагнер.
В ходе форумов, конференций и панельных дискуссий было подписано свыше 50 двусторонних договоров о сотрудничестве. Обсуждались такие важные темы, как роль ШОС в построении пространства доверия, диалог стран БРИКС, проекты ЮНЕСКО, деятельность Всемирной организации писателей WOW, новая архитектура мира, народная дипломатия, интеграция Африки и Латинской Америки в контексте Большой Евразии, осознанное единство СНГ, миротворчество как стратегия объединения, роль образования и бизнеса в интеграции экономики в условиях глобальных перемен.
Центральным событием Ассамблеи стало пленарное заседание по ключевой теме "Новый мир осознанного единства", которое определило идеологическое и ценностное направление международной дискуссии. Здесь были заложены основы для диалога и партнерства между представителями государств, общественности, религиозными лидерами, деятелями культуры, науки и образования. Как отметил господин Иларио Франко, советник постоянного наблюдателя Святого Престола при ООН, "у нас есть один общий знаменатель – человечность. Все мы здесь люди, и это то, что нам нужно. Сегодня мир нуждается во взаимопонимании, и никакое разделение не может по-настоящему принести спасение этому миру".
За ходом Первой Всемирной Общественной Ассамблеи следили более 200 журналистов со всего мира. В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония вручения всемирной премии общественного признания "За служение человечеству», отметившая вклад выдающихся личностей в дело мира и прогресса.
В день закрытия многонациональные творческие коллективы представили яркую программу, отражающую богатство культур разных стран.
Символично, что именно с разговора о культуре началось общение представителей Народной Дипломатии. Одним из первых мероприятий стала Панельная дискуссия "Культура как основа доверия на пути к гармонии мира" Она стала отправной точкой. И в ходе этой встречи родились слова, которые, как нам кажется, могут стать настоящим девизом для всех, кто стремится сделать нашу Землю лучше: "Культура – это дипломатия человеческого сердца!" Ведь только то, что идет от самого сердца, от души, способно возродить то, что мы, к сожалению, почти утратили, но которое нам сегодня так необходимо, а именно – Доверие!
В работе Ассамблеи принял участие председатель оргкомитета культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт», Максим Юрьевич Тууль. В частности, в рамках заседания научно-экспертного совета Ассамблеи народов мира «Глобальные вызовы сохранения и развития человечества» он выделил две главных угрозы существованию человеческой цивилизации: Глобальное потепление (имеется ввиду угрозы масштабных климатических и техногенных катастроф по вине возомнившего себя «царём горы» гомо-сапиенса) и Глобальное «Потупление» (реализуемый в полной мере план глобалистов по расчеловечиванию, а по сути смерти общества. Идёт духовно-нравственное угасание, выгорание, умирание, разложение социума. Разрушение культурного кода народа!)
Противостоять этому может только сообщество людей, нацеленных, при поддержке своего государства, на созидание! Сообщество Творцов и Созидателей! Но таких людей нужно формировать с первых лет их жизни. На это должна быть нацелена вся государственная политика, все виды искусства, весь образ жизни. Необходимо воспитать, по выражению одного из крупнейших идеологов социализма Александра Богданова, коллективного сверхчеловека, обладающего такой мощью, что ему будет под силу победить законы Вселенной и шагнуть «из царства необходимости в царство свободы».
Такого человека в своё время формировал Советский Союз: прямого, честного, открытого, с твёрдыми убеждениями и жизненной позицией, правильными моральными устоями, имеющего цель в жизни и знающего, как её достичь, не мыслящего себя вне своего социума и своей Родины, живущего в парадигме, когда МЫ превалирует на Я. Человека Труда!
Этот уникальный опыт Советского Союза, который, по словам А.А.Зиновьева стал Вершиной русской истории, вобрав в себя, таким образом, опыт всех предшествующих поколений, необходимо глубоко изучить и взять за основу для исполнения решающего условия спасения человеческой цивилизации -создания общества человечности и, прежде всего, самого строителя этого общества: человека Творца и Созидателя.
М.Ю. Тууль напомнил ещё одно крылатое выражение, которое в своё время было главным лозунгом миротворческой деятельности СССР. Речь идёт о словосочетании «Миру – мир». Сегодня этот лозунг вновь актуален именно в его первозданном значении: эти два разных слова писались так: «миръ — мiру». И значило это - «всем людям, всему свету, всей Земле, всему роду человеческому ЖЕЛАЕМ отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войн».
В рамках работы круглого стола «Многообразие как ресурс мира» М.Ю. Тууль отметил, что важнейшим ресурсом страны, её золотым фондом, сегодня являются «Рождённые в СССР» - последние живые носителя тех традиционных ценностей, на которых они были воспитаны и которые мы должны передать нашим детям. Он также напомнил, что в своём обращении к участникам Ассамблеи Государственный секретарь Союзного государства Сергей Юрьевич Глазьев подчеркнул, что при всём многообразии международных институтов, которые в последнее время активно развиваются, высшей формой интеграции на Евразийском пространстве является Союзное государство Россия-Беларусь. Вполне вероятно, оно может стать одной из отправных точек при разработке нашего ответа на инициативу товарища Си по глобальному управлению.
В завершении М.Ю. Тууль привел двустишье Мао-Цзедуна, в переводе уникального человека, Юрия Михайловича Ключникова, который перевёл практически всех мудрецов мира за 43 века существования человечества:
Есливетерпеременвтебяприцелится,
Стройнещит, новетрянуюмельницу.
В целом, Всемирная Общественная Ассамблея стала не просто конференцией, а настоящим праздником единства. В Международный день мира, в Москве прозвучал мощный призыв к пробуждению человечества как единого целого. Этот призыв, рожденный на Всемирной Общественной Ассамблеи, эхом разнесся по всему миру, напоминая о нашей общей ответственности за будущее планеты.
Огромная благодарность устроителям этого грандиозного мероприятия. Верим, что их энергия и преданность делу и дальше будет вдохновляют людей по всему миру на сотрудничество и созидание. Ждём новых больших деяний, которые принесут реальную пользу человечеству и оставят яркий след в истории!
До Вселенской - один шаг…
Максим Тууль