Loading...

Мерзость запустения

55556Если проблему долго не замечать – она не решится сама собой. К сожалению, масштабы нашей страны, обилие всех видов ресурсов позволяют до поры до времени «запихивать под ковер» даже самые серьезные проблемы. Накапливая их и доводя до высшей степени остроты.

Проблема утилизации и захоронения мусора. Не самая, скажем так, главная национальная проблема. Но и она при «умелом» руководстве может стать взрывоопасной.

Примером тому может служить ситуация в Подмосковье. То, что Подмосковье переполняется и своим, и столичным мусором не было ни для кого секретом. В московской агломерации сосредоточено 20% всероссийского объема отходов. На подмосковных свалках – закрытых и действующих - находятся 300 млн. тонн ТБО, и каждый год к ним прибавляется еще 11 млн. тонн. И это не считая того, что сгорает на мусоросжигательных заводах. Из года в год происходит увеличение объема захораниваемых отходов вследствие увеличения числа жителей Москвы и Подмосковья вследствие внешней и внутренней миграции.

Началом конца блаженного бездействия подмосковного руководства стало переполнение ближайшего к Москве мусорного полигона и, как результат – превышение концентраций вредных веществ выше порога чувствительности человеческого носа. Проще говоря – продукты разложения стали достоянием всего населения Москвы. Возможно, и это сошло бы с рук, удалось бы перевести стрелки на Капотненский нефтеперерабатывающий завод или Курьяновские поля аэрации. Но. Но вмешалась «большая политика». И в прямом эфире в ответ на прямой вопрос президент России Владимир Путин поставил крест на «базовом» полигоне ТБО в Кучино.

Сотни мусоровозов тут же принялись забивать соседние свалки и массово создавать новые, незаконные. В Московской области площадь незаконных свалок уже втрое превысила площадь санкционированных.

В общем, толкнули доминошку, ну упадет и упадет – последствия невелики, народ доволен. Но та доминошка толкнула другую, другая третью ... и в итоге начал рассыпаться весь домик подмосковного мусорного бизнеса.

И хотя, по логике, экологической теме положено всплывать летом, пожар разгорелся в холодные февраль-март этого года. И, кстати, с очевидностью можно прогнозировать что с потеплением ситуация только ухудшится.

Начало марта оказалось переполненным акциями протеста жителей Подмосковья, которые, устав от запахов вредных выбросов и вранья властей, едва ли не каждый день устраивают акции протеста, масштаб и разнообразие форм которых продолжают нарастать. Уже начались столкновения с ОМОНом, задержания и аресты активистов.

«ЭкоГрад» рассказывал о некоторых из протестных акций. И это лишь части часть: http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/na-poligone-yadrovo-bylo-zafiksirovano-prevyshenie-pdk-po-dvuokisi-azota, http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/protivostoyanie-rajonnogo-masshtaba-ili-norma-za-granyu-realij-dlya-vsej-strany, http://ekogradmoscow.ru/sreda/sotsialnaja-ekologija/klin-khochet-dyshat-svobodno.

Почему раньше удавалось «купировать» протестные настроения, а сегодня нет?

По мнению депутата Совета депутатов городского округа Чехов Николая Дижура, это следствие «административной реформы» губернатора Московской области Андрея Воробьёва, которая привела к сужению демократии настолько, что лишенные представительства в упразднённых сельских и городских поселениях, граждане вышли на улицу.

Вследствие реформы произошла серьезная ротация руководства районов Подмосковья и «управленцы» со стажем нахождения в должности 6-10 месяцев просто не обладают необходимым опытом для разрешения конфликтов такой степени сложности. В качестве иллюстрации можно привести свежевылупившегося «птенца гнезда Воробьева» - главу Клинского муниципального района Алёну Сокольскую, которая не нашла ничего лучшего, чем обвинить эко-активистов в работе чуть ли не на иностранную разведку.

А что, собственно, делать? Нельзя сказать, что власти совсем сидят сложив руки. Губернатор, как водится, берет полигоны под личный контроль, наиболее пахучие свалки планируют от греха прикрыть полиэтиленовой пленкой, установить автоматические датчики определения концентрации вредных веществ, короче, осуществляют полный набор действий, именуемых в армии наматыванием портянки на сапог.

Отрасль сбора, утилизации о захоронения отходов требует реального реформирования. И не с целью вытащить из кармана у граждан лишний рубль, а имея результатом выход на европейский уровень снижения процента захораниваемых отходов ниже 20%. Да, это потребует значительных финансовых затрат. Да, это требует изменения психологии подмосковного чиновничества, да, это требует умелого руководства. Но, в конце концов, своим бездействием власти поставили под угрозу самое главное – здоровье людей!

А за это надо платить!

 

77778

 

Возмущался

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить