По самым скромным прогнозам, лишиться работы могут больше 10 млн россиян, в основном — жители столиц и городов-миллионников, - сообщает сетевое издание "Росбалт".
Способно ли государство справится с таким наплывом безработных, которого страна не видела с 1990-х годов, рассуждают эксперты.
Старший научный сотрудник Лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок:
«Численность безработных будет постепенно нарастать. Пиковое значение очень сложно прогнозировать, оно будет зависеть от того, насколько продолжительной окажется эпидемия, и какими к тому времени будут цены на нефть. По самым пессимистичным прогнозам, без работы могут остаться до 20% россиян.
Какие-то меры государство уже предпринимает: кредиты для бизнеса под 0% на зарплаты сотрудникам, субсидирование зарплат на уровне МРОТ для пострадавших отраслей. Но по факту банки дают такие кредиты очень неохотно, не понимая, сможет ли бизнес их вернуть. Что касается субсидирования зарплат, идея, конечно, хорошая, но не факт, что малый бизнес потратит эти деньги на работников.
Государство обозначило, что готово поддержать людей и бизнес, но выстроить рабочий механизм раздачи денег очень сложно. Подняли пособия по безработице. Но как зарегистрироваться в службе занятости? Да, можно дистанционно. Но, во-первых, нужно иметь аккаунт на госуслугах, который есть не у всех. Во-вторых, как показать, что ты уволен? Такие данные должны быть в ПФР, но для этого работодателю нужно подать сведения. Как это все будет организовано — совершенно непонятно.
Службы занятости привыкли работать в довольно расслабленной обстановке, когда только четверть от всех безработных приходит за пособиями. Сейчас начался вал обращений. Почти 180 тысяч новых заявлений за неделю. Всего, по словам министра труда Котякова, их уже больше 700 тысяч. Не уверен, что служба занятости справится. Сайты уже не выдерживают.
Идеальной схемы адресной поддержки я не вижу. На первых порах все будет также как с введением пропусков. Конечно, можно прибегнуть к вертолетной раздаче денег — абсолютно всем. Но здесь больше плюсов, чем минусов. Не зная, как будет развиваться ситуация, сыпать деньгами и опустошать государственные фонды — не лучшая идея.
Как только начнут снимать ограничения, я думаю, произойдет довольно быстрое восстановление экономики. Пострадал в основном малый бизнес. Но в этом сегменте есть такая особенность: на месте закрывшегося тут же появляется новый. Кроме того, сейчас, чтобы не сидеть без денег, люди просят работодателей уволить их на период самоизоляции в надежде пережить это время на пособия по безработице. Фиктивное увольнение вместо неоплачиваемого отпуска — самая рациональная для работников схема. Но как только все закончится, большинство их них вернутся на прежние места».
Профессор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Московского представительства Международной организации труда Наталья Зубаревич:
«Посыпалось все, кроме продовольствия, алкоголя и телекоммуникационных сервисов. Самый большой удар пришелся на сектор рыночных услуг, которые концентрируются в столицах, городах-милионниках и крупных областных центрах. Именно там рост безработицы будет особенно заметным. Вопрос в том, как это будет администрироваться. По-хорошему, на учет нужно ставить всех, в том числе самозанятых и работников неформального сектора, которые тоже сидят сейчас без денег.
До сих пор пособия получали меньше 600 тысяч человек на всю страну. Сейчас вылетят с работы, по самым скромным оценкам, больше 10 миллионов россиян. В основном — жители крупных городов. Не все из них будут формально безработными. Кого-то отправят в неоплачиваемый отпуск, оформят простой или неполную занятость. Но по факту эти люди будут сидеть дома без денег.
Такой безработицы мы не видели с 1990-х. Лучшее, что может сделать сейчас правительство — массово оформлять всем пособия как минимум на три месяца — без предварительных условий, по онлайн-заявлениям. Но чтобы миллионы людей обеспечить пособиями по безработице, у нас должна быть структура, способная переварить все эти заявления. Служба занятости с такими масштабами работать не в состоянии. Нужно перенастраивать систему, и делать это быстро. У большинства россиян нет накоплений. Если этот вопрос не решить в течение апреля, уже в мае будет серьезная напряженность.
Никакие мегапроекты от безработицы нас не спасут. На стройки века собирали работяг из села. Можете себе представить девушку их парикмахерского салона или турфирмы на стройке века? Кроме того, у государства просто нет на такие проекты денег. При нынешних ценах на нефть у нас уже 4 трлн рублей выпадающих доходов из федерального бюджета. При этом, не стоит забывать, что пособия по безработице — это федеральные полномочия, федеральные деньги. У регионов средств на это просто нет. Они не могут даже перепрофилировать больницы для оказания помощи больным с коронавирусом.
Кроме того, власти должны выделить дополнительную помощь субъектам, у которых сейчас дико просядут бюджеты. Когда люди миллионами теряют рабочие места, регионы теряют НДФЛ. Вы представляете, какая будет разруха? Федеральные власти очень этого не хотят, но им придется раскошеливаться.
Конечно, когда снимут ограничения, малый бизнес, на который пришелся основной удар, так или иначе восстановится. Главный вопрос — когда. У нас, по всем оценкам, которые я видела, в 2020 году доходы населения упадут еще на 7%. Когда у людей падают доходы, сжимается спрос на сервисы. Если сейчас россиян не поддержать приличными выплатами со стороны государства, мы убьем не только занятость, мы убьем платежеспособный спрос. Он будет восстанавливаться медленно — просто потому, что у людей нет денег.
Сейчас в крупных городах один за другим схлопываются достаточно развитые бизнесы, которые делали люди с опытом, с компетенциями. Конечно, когда самоизоляция закончится, можно будет начать все заново. Но кредитоваться будет трудно, риски большие, и число охотников поубавится. Мы потеряем градообразующую отрасль. Эпидемия, самоизоляция со всеми вытекающими последствиями отбросят нас в середину нулевых».
Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников:
«Разворачивать какие-то глобальные проекты для борьбы с безработицей — это великая глупость. И давно уже нигде никто так не делает. Если вы хотите занять людей за государственный счет, и разворачиваете крупные проекты, куда идут основные деньги? На закупку материалов. Поэтому программы общественных работ в таком виде давно вышли из употребления. Государству необходимо будет вмешаться только в том случае, если возникнет катастрофическая ситуация с безработицей. Я полагаю, этого не произойдет. Важно понимать, что это рукотворный кризис, который создан запретами и ограничениями со стороны государства. Как только закончится самоизоляция и откроется экономика, бизнес сразу пойдет резко вверх как на дрожжах. Конечно, какие-то предприятия разорятся. Но их заменят новые. Малый бизнес на то и малый, что растет, как трава. Трудно придется только тем отраслям, которые предполагают большое скопление людей, поскольку россияне еще долго будут опасаться таких мест. Это общепит, кинотеатры, развлечения.
Людям нужна поддержка во время изоляции. А после того, как все закончится, людям нужно просто не мешать».
Анна Семенец