Loading...

Круглый стол о перспективах развития российской Арктики

О том, какой должна быть стратегия развития Арктики, а также о поддержке коренных малочисленных народов Севера и очередной сессии Северного Совета, прошедшей в конце октября в Стокгольме, говорили в Москве на мультимедийной пресс-конференции «Развитие российской Арктики. Основные приоритеты», состоявшейся 5 ноября в РИА-новости

.
Толчком для пресс-конференции послужили парламентские слушания от 28 октября в Совете Федерации о ходе подготовки проекта Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года, о чём журналистам федеральных изданий подробно рассказали заместитель председателя комитета СФ по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр АКИМОВ, сенаторы Игорь ЧЕРНЫШЕНКО, Анна ОТКЕ, Ольга СТАРОСТИНА, замдиректора по науке Института нефти и газа РАН Василий Богоявленский и завкафедрой международного права МГИМО МИД России Александр ВЫЛЕГЖАНИН.

74696642 2534595473479876 7279302313485795328 n

Тон пресс-конференции задал Александр Акимов, который сразу заявил, что для дальнейшего развития Арктики нужна абсолютно новая арктическая доктрина, арктическая политика. И поэтому сейчас в Правительстве РФ, Совете Федерации готовятся четыре важнейших документа. Это Основы государственной национальной политики по развитию арктической зоны РФ до 2035 года – основной закон развития Арктики, и он будет готов уже практически к 1 декабря этого года. Также это Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, где прописаны цели, задачи и механизмы реализации положений Основ. Также это Программа социально-экономического развития Арктической зоны до 2025 года, составленная, по словам Александра Акимова, с учётом всех региональных интересов. И кроме того, это документ о налоговых преференциях для предприятий, которые будут работать в Арктической зоне — для привлечения в регион иностранных инвесторов, а также малого и среднего бизнеса. «Не секрет, что сегодня многие хотели бы принять участие в освоении шельфовых месторождений и других полезных ископаемых, которыми богата наша Арктика, и мы должны быть к этому готовы», — сказал Акимов. «Мы подходим к обсуждению этих документов с разных сторон: научных, методологических, а также и с точки зрения использования прежнего опыта, начиная с челюскинцев, папанинцев и других героических исследователей северных территорий. Север не прощает ошибок».

«Мы должны говорить об освоении Арктики как об освоении космоса: настолько оно многогранно. Здесь и железные дороги, и Северный морской путь – а это северный транспортный коридор от Мурманска до Камчатки, один из драйверов экономического развития России, куда входят порты, портовое хозяйство, гидрометеорологические станции и многое другое».
Александр Акимов обозначил некоторые, на его взгляд, основные направления, требующие к себе более пристального внимания. Это, во-первых, Северный морской путь. Если ранее по нему перевозили 6-8 млн. тонн генеральных грузов, в том числе и для обеспечения жизнедеятельности отдалённых северных населённых пунктов («северный завоз»), то в перспективе – до 80 миллионов тонн сжиженного природного газа плюс международные грузовые перевозки. А ведь известно, что это – кратчайший путь из Европы в Азию, а значит, более удобный и выгодный.
Весьма существенна проблема экологии, и это, по словам Александра Акимова, тоже тема номер один, потому что Арктика – это лёгкие планеты. «Климат серьёзно меняется, — сказал сенатор, — и это уже абсолютно очевидно: в этом году впервые в своей истории обмелела в верховьях одна из крупнейших сибирских рек – Лена. А где-то рек не стало совсем, нет навигации, идёт разрушение берегов. И мы должны не просто исследовать Арктику как кладовую полезных ископаемых, но и стремиться оберегать вечную мерзлоту и тундру, и эту первозданную красоту».
Третье направление — это уровень жизни, который, исходя из суровых природно-климатических условий, должен быть выше уровня жизни других регионов. Мы должны думать, как вернуть туда тех, кто выехал, ещё больше о тех, кто там живет — о коренных жителях и малочисленных народах Севера. Появляются желающие работать в Арктике, в том числе молодёжь, и «мы должны их стимулировать хорошей заработной платой, жильём и социальными льготами, потому в некоторых арктических регионах уже появляются так называемые Арктические учителя, арктические доктора и так далее. Вот это и есть основные приоритеты, о которых сегодня нужно серьёзно говорить».
И вот что увидел корреспондент «ЭкоГрада» Валерий ЛОМОВ
ВИДЕО
Также в ходе пресс-конференции обсуждались другие важные вещи. Так, спикеры обсудили применение современных информационных технологий и телемедицины на Севере (Александр Акимов), социальные преференции для северян (Игорь Чернышенко), добычу углеводородов, которая, по словам Василия БОГОЯВЛЕНСКОГО, активно растёт в России, в том числе на шельфе Арктики (речь о платформах Приразломная и Юрхаровское). Также Богоявленский заявил о проблеме всеобщей «дегазации земли». И конечно, говорили о признании права на континентальный шельф, в частности, о международной ситуации в Арктическом регионе, и конкретно, Северном морском пути. «Как будет развиваться ситуация, покажет будущее, но этой проблематикой нужно заниматься уже сейчас», — подытожил Александр Вылегжанин.
Кстати о цифровизации. Александр Акимов сообщил, что 21 ноября в Совете Федерации состоится заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ по вопросу использования информационных коммуникаций и цифровизации Арктики. И это не менее важный вопрос, поскольку речь идёт о прокладке магистрального кабеля по ходу Северного морского пути для обеспечения информационной и других связей с регионами. «За Арктикой – будущее России! — заключил сенатор.

https://sakhalife.ru/aleksandr-akimov-nazval-prioritety-razvitiya-arktiki/

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить